简体正體
美中官员在华盛顿谈判资料图片(AP/美联社)
美中官员在华盛顿谈判资料图片(AP/美联社)

美中官员周二通话 川普:北京又说要买农产品

【希望之声2019年8月13日】(本台记者凌杉综合报导)美中官员周二(8月13日)再度就美中贸易问题进行了远程通话。美国总统川普说,北京在通话中再度表示要买美国农产品,希望这次北京会真有行动。

中共官媒新华网发布官方公告称,在8月13日晚间,中共副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦进行通话。双方约定在未来两周内再次通话。报道称,中共商务部部长钟山、央行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等人员也参与了通话。

针对该消息,川普透露,在本次通话中,北京当局再度承诺要买农产品。

“他们非常想达成协议”,川普周二在白宫停机坪说,美中之间的谈话很有建设性,“他们承诺说要买许多农产品,我们和中方之间有一次很好的谈话,他们非常愿意谈—你知道,(他们)有香港的问题,但他们非常愿意做些什么”。

川普早些时候发推写到,“像以往一样,中方表示他们将会从我们伟大的农民手里买‘大额’产品。迄今为止他们没有按他们说的做。也许这次会有所不同!”。

周二,美国贸易代表办公室发布了关于推迟部分3000亿清单产品征税的声明,包括手机、笔记本电脑、一些服饰在内的产品将推迟至12月15日征税。业界认为,美方的该举措是为美国年底的节日季节做准备,防止美企受到过多的关税影响。

就延迟征税的问题,川普同日表示,此举只是为了美国的购物季节做准备。

“到目前为止它们(关税)几乎没有影响(美国消费者)”,川普说,美方已经从中方收取了几十、几百亿计的关税,推迟部分关税只是“以防万一”,这样部分关税会与购物季“毫无关系”。

北京当局在公告中声称,中方官员就9月1日关税对美进行严正交涉。但评论人士认为,北京的交涉实则对川普政府政策并无太大影响。

评论人士“LIFETIME 视界”认为,北京此举是“沽名钓誉,哄骗中国人”的行为。似乎“川普为了减轻对美国年底‘购物季’影响而暂缓部分产品的关税是中共‘严正交涉’的成果”。

经济评论公众号“财经真相”评论说,“又是一次拖延,只是这次(北京)估计会真的购买美国的农产品,而川普对中国的关税并未消除,而是推迟到12月份,总体上看川普赢了,既拿到了订单,又加征了关税,而中共终于同意花钱买时间了,注意:这只是休战,不是停战!市场反应不会特别过渡!”

川普早些时候发推称,“(北京)通过大规模贬值货币并向其系统注入巨额资金,美国收到的数百亿美元关税是中方的礼物。(美国消费者)价格不涨,没有通货膨胀。农民获得的收入将超过中方的支出。假新闻不会报道这些!”

由于美中贸易谈判出现进展,美元人民币汇率上涨至1:7.0395,美股投资者再度拉升股市,道指盘中上涨一度超过500点。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台