简体正體
一位女士走过谷歌在三藩市的标志前。(Ap photo/Jeff Chiu)
一位女士走过谷歌在三藩市的标志前。(Ap photo/Jeff Chiu)

谷歌对美国最近两大枪击案搜索结果严重偏左 超过70%

【希望之声2019年8月13日】(本台记者仲軒综合编译)根据《全面》 (AllSides.com)8月7日公布的研究结果,谷歌用户以“埃尔帕索”(El Paso)和“代顿”(Dayton)这两个最近发生大规模枪击事件的城市名,和其他各种相关词汇的搜索时,在谷歌排名前三的“热门新闻”中,几乎没有任何保守派倾向的新闻来源。

《全面》(AllSides.com)是一个试图展现事件全貌的机构,同时,它也对媒体的倾向性做研究,它的宗旨是让人们免于受过滤讯息的蒙蔽,让人们能更清楚的看清我们的世界与彼此,以巩固我们的民主。它主张不要被媒体的偏见和假新闻愚弄,它把热门新闻按左、中、右的倾向性分类显示,人们可以从各家之言看到更完整的事件全貌。

《全面》的研究,试图避免偏向左、右和中间的新闻来源,所以在枪击事件发生后的8月5日至7日之间的三天内,它多次用“射击”(Shooting),“埃尔帕索”(El Paso),“代顿”( Dayton)和“枪支”( Guns)等没有偏向性的词语来做搜索。

但在所有“最热门故事”的搜索结果里,70%的报导都来自偏左的媒体,约18%来自比较中性媒体。来自偏右的保守派媒体的报导只有4%。剩下8%没有明确的偏向性。

左倾的媒体有CNN、《纽约时报》和《华盛顿邮报》,谷歌搜索结果的近一半来源都是来自这三个媒体,其中CNN占25%,《纽约时报》占14%,《华盛顿邮报》占7%。这显示出,谷歌最偏爱左倾CNN

《全面》认为比较中性的媒体有BBC、NPR、今日美国(USA Today)和《华尔街日报》。

在《全面》研究到的所有搜索里,只有搜索“川普/特朗普”(Trump)时发生的偏差最小,其中大约57%的消息来源偏左,而偏右的消息约占35%,其余的报道则是偏中间的。

 图示为8月5日到7日三天内对两大枪击案的谷歌搜索结果偏向性分析:蓝色代表偏左,紫色代表中性,红色代表偏右,灰色表示没有进行偏向定义。(By Allsides.com)
图示为8月5日到7日三天内对两大枪击案的谷歌搜索结果偏向性分析:蓝色代表偏左,紫色代表中性,红色代表偏右,灰色表示没有进行偏向定义。(By Allsides.com)

《全面》(AllSides)承认该研究使用的样本量不大,但也指出它“紧紧地跟踪了先前有关谷歌偏见的数据”,其中包括了他们去年对谷歌新闻偏见的调查报告以及来自西北大学研究人员们所提出的数据。

对于这样的结果,《全面》解释说,“这可能是因为总体上缺乏右倾新闻媒体的缘故,所以在谷歌新闻中左右倾斜出现了巨大的差异,或者也可能是谷歌算法的意外结果”。

谷歌否认存在政治偏见,但承认谷歌新闻优先考虑他们自己认为“可信”的新闻来源。

据《商业内幕》(Business Insider)和《政府预测》(GovPredict)两个组织收集的数据显示,谷歌的员工是严重左倾的,他们在2004 - 2018年期间政治捐款的90%多都捐给了民主党人。而在其他科技类公司,包括脸书(Facebook),苹果(Apple)和亚马逊(Amazon)也表现出类似的情况。

无论是否有意,科技公司在其产品中偏向左倾政治的证据多年来一直在增长。从公司的内部文件、对内部人员的采访、以及隐藏的录像影片中,都可以看到,脸书、谷歌、推特和图钉(Pinterest)等科技大公司都使用模糊的,甚至有时是秘密的标准来压制内容呈现,而这些标准都反映了这些公司的政治偏好。

心理学家罗伯特·爱坡斯坦(Robert Epstein)花了数年时间研究谷歌对其用户的影响,他的研究表明,只要通过安排搜索结果的排行顺序,科技公司就可以影响那些摇摆不定的选民的选票。

这导致2016年总统大选中有260万张票改投了川普的对手,前国务卿希拉里·克林顿。爱坡斯坦还警告说,如果像谷歌和脸书这样的大公司都支持同一候选人,他们将能够转变1500万张票,而这个票数大大地超过了大多数总统胜出的票数。

据报导,川普总统在准备一项行政命令,以解决社交媒体公司对政治话题具有偏见性的审查问题。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台