简体正體
图为俄国军官。(AP/Dmitry Dub)
图为俄国军官。(AP/Dmitry Dub)

俄海军基地爆炸 附近核辐射值飙升16倍 当局终承认

【希望之声2019年8月13日】(本台记者陈亦然综合报导)俄罗斯位于白海的阿尔汉格尔斯克海军基地8日发生疑似核动力导弹爆炸后,俄当局一直未承认事故造成辐射外泄。8月13日俄罗斯气象局称,距离爆炸地最近的北德文斯克(Severodvinsk)市的辐射值最高上升至平时的16倍。这间接证实了此次爆炸事故确实伴随着核辐射。

这起军事基地爆炸事故发生后,俄罗斯军方和政府起初都表示未释放出有害物质到大气中,辐射水平维持正常水准。不过距离阿尔汉格尔斯克地区30公里的北德文斯克市政府网站却通报称,爆炸发生后,当地辐射值曾短暂上升。绿色和平组织也表示,辐射值上升至原来的20倍。值得一提的是,北德文斯克市的辐射值上升声明稿第二天已经在网络上看不到了。

13日俄罗斯联邦水文气象和环境监测局(Roshydromet )确认,“在北德文斯克市八个检测点中的六个,检测到的辐射值是原来的4到16倍”。

俄计划疏散爆炸地附近一小村庄居民

与此同时,国际传真社(Interfax)引述北德文斯克市政府官员的话称,他们已经收到关于军方计划活动的通知,“(隶属于北德文斯克市的)尼奥诺克萨(Nyonoksa)村的居民被要求从8月14日开始离开村庄”。当地的新闻媒体tv29.ru则报导称,尼奥诺克萨(的居民)将在周三(14日)凌晨5点至7点之间通过火车被疏散。

另外,治疗此次爆炸事故受害者的医务人员已经被送到莫斯科接受医疗检查。俄罗斯通讯社塔斯社(TASS)12日引述一位未具名的医务消息人士称,医务人员已经签署了一份协议,承诺不泄露有关该事故的信息。

那么这次俄海军基地的事故是否是核爆炸?路透社12日引述一位未透露姓名的美国高级政府官员的话称,还无法确认是否发生了核爆炸,但可以肯定的是,这是“一次涉及放射性元素的爆炸”。

俄罗斯西北部阿尔汉格尔斯克(Arkhangelsk)的海军基地8日发生意外爆炸,俄罗斯国防部最初表示爆炸是由于一个液体燃料发动机起火造成的,事故导致2人受伤;参与该测试的俄罗斯核能源公司Rostam在事故发生两天后(8月10日)才承认,这是起核子意外事件,在此次事故中有5名核专家死亡。事故发生后,附近北德文斯克市药店的食用碘片被当地居民抢购一空。

国际社会怀疑这起爆炸是普京测试该国的新核导弹时发生的,而5位核专家死于普京正在研制、开发的,类似于9M730 Burevestnik 巡航导弹和Poseidon 无人机等这种“射程无限”的末日性的全面战争武器。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台