简体正體
十多里外的丈夫竟然打破了家中妻子的梦境(示意图片:〔清〕吴应枚画作局部)
十多里外的丈夫竟然打破了家中妻子的梦境(示意图片:〔清〕吴应枚画作局部)

梦与现实,孰真孰幻?十多里外的丈夫竟然打破了家中妻子的梦境

【希望之声2019年8月14日】(本台记者吴永健综合报导)做梦,或许人们认为是睡眠时意识中呈现种种幻境、幻象。然而,对于这样一个奇异的世界,现代科学还是很难把它说清楚。说到梦境,很多人能滔滔不绝的讲自己的体验,而古人讲天人合一,对梦境中的提示,往往是深信不疑。

唐代著名大诗人白居易的弟弟白行简,在《三梦记》一开始就清楚的为梦下了概论说,异于常人的梦有三种。其中记述了唐代一名官员的现实遭遇与妻子的梦境交汇(时空交错)的神奇故事。

武则天执政时期,刘幽求任朝邑县丞,有一次奉命出使,夜里回来,在离家还有十几里的地方,路旁刚巧有座寺院。他听到寺院中有欢歌笑语声,就从寺院残破围墙的缺口往里看,里面的情形全都看得到。

 刘幽求从寺院的围墙残破缺口处,可以看到里面的情景。(示意图片:〔清〕吴应枚十万图局部,台湾国立故宫博物院藏)
刘幽求从寺院的围墙残破缺口处,可以看到里面的情景。(示意图片:〔清〕吴应枚十万图局部,台湾国立故宫博物院藏)

刘幽求俯身看去,见有十几个男女混杂而坐,桌上摆放着一盘盘美食,他们围坐着在吃饭。只见自己的妻子也坐在其中谈笑风生。

刘幽求开始十分惊讶,好久弄不清楚这是怎么回事,心想妻子不应当会到这里来,然而又不能丢下她不管。他又仔细看她的容貌及言行举止,觉得确实是她。

他想靠近察看,可是寺门关着不能进去。于是刘幽求扔了一块瓦片过去,正好砸破了洗手盆,水花四溅,人群惊散,忽然就不见了。

刘幽求翻墙进去,跟他的随从一同察看,殿堂和院里各处都没人,寺庙的门闩依然好好的没动过。刘幽求更加惊讶了,就急忙赶回家。

等到了家里,妻子正在睡觉。听到刘幽求回来了,就与他招呼,寒暄完后,妻子说:“我刚才在梦中跟,有十个人吧,游一个寺院,都是不认识的,还一起在庭院里吃饭。有人从外面扔瓦砾进来,弄得杯盘狼藉,于是就醒了。”刘幽求也向妻子详细述说了他看见的事。

这就是所谓那个人梦中所去的地方正好这个人碰到了。

(出自〔唐〕白行简《三梦记》

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:文思敏

中国广播台
美国联播网
粤语台