简体正體
图为8月13日香港医务界人士抗议港警暴力伤害一名无辜女子致右眼失明。(AP Photo/Kin Cheung)
图为8月13日香港医务界人士抗议港警暴力伤害一名无辜女子致右眼失明。(AP Photo/Kin Cheung)

美媒敦促川普应坦率警告习近平不能血腥镇压香港

【希望之声2019年8月14日】(本台记者凌浩综合报导)《华尔街日报》在周二(8月13日)刊登社论说,随着香港民众反对“送中条例”抗议的升级,中共主席习近平可能下令血腥镇压,这将导致全球性的灾难。川普总统应该直截了当地警告习近平不能这样做,而不是习惯性地奉承。

社论说,这一周的几天,抗议民众占领了香港国际机场。周二还爆发了暴力冲突,抗议民众抓住了两名疑是中共的渗透者,他们装扮成抗议民众。他们一人被绑起来,另一人被打,后来都被急救人员救走。防暴警察赶到后,冲突变得暴力,这些都被世界媒体的镜头拍到。

抗议民众有理由担心乔装的渗透者,他们从那两人身上搜出了中国护照和亲警察的衬衫。周二的暴力冲突帮助了北京政府的政治宣传,他们正在试图引导公众敌视压倒性的和平抗议活动。

在北京的压力下,国泰航空周一(8月12日)威胁说,将惩罚或者开除“支持或参与”抗议的员工。国泰航空的主要股东太古股份有限公司周二也说,将“坚决支持”香港特首林郑月娥和警察。

然而,政府才是真正的挑衅者。6月份开始的抗议活动是因为港府推出“送中条例”,该条例将有可能把在香港的任何人移送到大陆受审。在遭到绝大多数的市民反对后,林郑月娥宣布条例“寿终正寝”,但并没有撤回。而同时警察则抓捕了数百名抗议人士,并使用越来越残忍的手段对付抗议民众。

造成香港目前这样的局势,自由世界应该负有责任,川普总统没有对中共的镇压发声是令人费解的。川普总统周二发推文说:“我们的情报告诉我们,中国(中共)政府的军队正在向香港边界移动。每个人都应该保持冷静和安全!”

这样的说法对一名记者来说是可以的,但美国总统来说就不够了。中共军队入侵香港将违反中英签订的条约,也会损害美中关系数月或数年,还可能封杀在2020年大选前美中达成双边贸易协议的任何可能性,并可能导致美国对中共官员的制裁。

中共军队入侵香港还将让民主党有理由批评川普,因为他没有为香港发声,从而给习近平开了绿灯。在这件事情上,须要给习近平的是直截了当的坦率,而不是川普习惯式的奉承。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台