简体正體
Maxar公司12日取得的衛星影像顯示,約500輛武警汽車停在俗稱“春繭體育館”的深圳灣體育中心,與香港只隔着一個港灣。(視頻截圖)
Maxar公司12日取得的衛星影像顯示,約500輛武警汽車停在俗稱“春繭體育館”的深圳灣體育中心,與香港只隔着一個港灣。(視頻截圖)

衛星照片顯示數百中共武警車輛集結深圳

【希望之聲2019年8月15日】(本台記者劉瑩綜合報導)香港“反送中”運動越演越烈。日前,有衛星照片顯示有數百輛中共武警車輛停在深圳的體育場內。分析認爲,北京當局是要藉此威脅,對香港抗議活動施壓。中共當局此舉引發國際社會擔憂,不過,有評論認爲,北京當局走哪步都是輸。

美國太空科技公司Maxar14日發佈了12日拍攝到的一張衛星圖片,顯示大約500輛中共武警汽車停在俗稱“春繭體育館”的深圳灣體育中心,與香港只隔着一個港灣。

中共黨媒人民日報12日曾在臉書(Facebook)粉絲專頁上傳“大批武警車隊深圳集結被曝光”的影片。拍攝視角明顯經過設計,看得出來是中共官方刻意製作的影片。

此外,美國總統川普,也在推特上轉發了一則視頻,顯示軍車幾天前進駐深圳的場景。

川普週二回答記者提問時,對香港局勢表示擔憂。

他說:“香港的局勢很棘手,非常棘手。我們看看會發生什麼,但我確定會找到解決的辦法。我希望結果能對每個人都好,包括中國,我希望對每個人都好。”

川普強調,希望香港問題能以和平方式解決。

路透社報導,美國匿名官員表示,北京當局爲因應香港多周來持續出現的街頭抗議,已在“鄰近香港或較遠地區”部署大量武裝警察,但表示目前還沒有跡象顯示武警向邊界移動。

這名官員表示,武警人數達“數千人”。他說:“他們擴大演練,讓外界輕易可見。”但他說:“近期沒有跡象顯示他們正準備展開部署。”

匿名的美國官員指出,武警部隊在深圳駐紮似意在威嚇抗議羣衆,但抗議尚未達到迫使北京當局下令入港鎮壓的程度。

有着香港評估最新且第一手資訊的美國官員14日告訴CNN,美方並沒有觀察到部隊在中國香港邊界流動的跡象。但他補充說,情勢有可能迅速出現變化,因爲部隊是機動性的,而且中國可以在“數小時內”把大批部隊安置在香港

聯邦衆議院外交事務委員會民主黨籍主席恩格爾(Eliot Engel)和外委會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)14日表示,他們擔心在“天安門事件”30年後,中共可能再度考慮以殘酷手段鎮壓和平抗議活動。

他們在聲明中表示:“我們強烈敦促中共避免犯下這樣的錯誤,此舉會引發全球譴責和嚴重後果。”

中央社報導,美國國務院要求匿名的發言人14日表示,美方對香港的自治權“持續受侵蝕”感到憂慮,並表示“堅定”支持港人的言論自由與和平集會自由。

他在聲明中說:“美國強烈呼籲北京當局,信守在《中英聯合聲明》中所做承諾,允許香港高度自治。”

香港“反送中”運動抗議持續2個多月,德國媒體近日刊登評論指,在中共領導人眼前,只剩下兩條路可走:繼續壓迫香港,後果是失去香港的金融中心地位,甚至令外資失去對一黨專制下自由經商的信心;否則就是放棄一黨專制,賦予港人民主權利。然而,無論怎麼選,對中共來說,都只會是雙輸。

美國之音13日列舉了3個可能解決“反送中”風暴的選擇,一是“讓步,滿足示威者訴求”;二是“軍事干預”;三是“低調,等待抗議活動自然消亡”。

報導援引熟悉香港事務的倫敦大學亞非學院中國研究院院長曾銳生認爲,“反送中”示威活動並非“顏色革命”,北京若支持香港政府,“真正聽取抗議者的呼聲,並滿足示威者的訴求,抗議是會平息的”。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺