简体正體
ad image
李嘉诚登广告引用“黄台之瓜何堪再摘”诗句呼吁停止暴力。(中央社)
李嘉诚登广告引用“黄台之瓜何堪再摘”诗句呼吁停止暴力。(中央社)

香港“反送中” 李嘉诚发声了!头版登广告 “摘瓜说”暗批谁?

【希望之声2019年8月15日】(本台记者岳文骁综合报导)香港首富李嘉诚今天(北京时间16日)以“一个香港市民”的身分在多家报章头版刊登广告,呼吁停止暴力。其中引用的“黄台之瓜何堪再摘”诗句被指暗批港警暴力。

李嘉诚在全港多家报章头版刊登的广告,共有两款,一款是引述他此前曾说过的话:“黄台之瓜何堪再摘”;另一款的中间是停止符号,里面写上“暴力”两个字,周边则写上“最好的因可成最坏的果”,“以爱之义止息怒愤”,“爱中国.爱香港.爱自己”,以及“爱自由.爱包容.爱法治”。

李嘉诚周五在多份香港报章上以个人名义登广告,其中一句话是:“黄台之瓜,何堪再摘”。(图片来源:CNA)

广告未指明诉求对象,但显然与“反送中”(反修订逃犯条例)示威近月以来的暴力事件有关。香港“反送中”抗争中,愤怒的示威人群,从学生到工会会员,到医护人员,从市区到机场,人心迫切,民意汹涌。但港府一直没有回应“五大诉求”,事态恶化之下,7‧21“警黑勾结”血洗元朗,8月11日示威者遭遇更为血腥的暴力袭击。港警在多个地区更加肆无忌惮滥用暴力,一少女遭射击眼睛导致可能失明。也有消息指,大批中共警察已混入港警,导致“港警”表现更凶恶。

除了一款有停止符号“暴力”两字的明显说明,李嘉诚广告另一款以诗句表述,个中内涵引起诸多猜测。

黄台之瓜何堪再摘”出自唐朝“章怀太子”李贤的诗句。

李贤是武则天的二子,在武则天毒杀长子李弘后被立为太子,但最终也被武则天逼令自杀。

李贤在当太子之时,有感武则天屡杀太子,忧惧中写下著名的《黄台瓜辞》,全诗为:

“种瓜黄台下,瓜熟子离离。

一摘使瓜好,再摘令瓜稀。

三摘尚自可,摘绝抱蔓归。”

历来公开的解读是,《黄台瓜辞》作为李贤临死前写下的绝命诗,是以黄台之瓜比喻唐代宗室,不堪受到一次又一次的采摘,借此劝告武则天,不要再对自己的子女赶尽杀绝。

大陆金融学者贺江兵在社交媒体表示,墙内外媒体都把(李嘉诚引用的)这句话理解成对示威者的劝诫,显然不知道这句话的含义,这是武则天儿子的遗作,借摘瓜比喻她逼死儿子们,谁是母亲谁是儿子都没搞清楚。另一个广告反暴力——谁在搞暴力?爱民主、爱宽容、爱法治岂不是香港精神?不过,各方都找不到毛病,只不过不识几个字的显然至死不懂。

对此,媒体工作者杜先生对本台分析说,李嘉诚分明是支持示威民众!老先生表达很婉转。摘瓜,把香港的所有特点:自由、法制都拿走,香港还剩下什么?香港市民很多都看明白了。

李嘉诚已经退休,现在是长和系资深顾问,长期位于香港10大首富之列。过去很长时间,他的每一句话都会引起社会颇大关注和议论,很有分量。

据悉,李嘉诚于2016年回应旺角事件时,也曾引用同一诗句,但拒绝响应谁是损害香港的“摘瓜人”。

相关新闻:李嘉诚发中英声明 解释自己所发广告意思

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台