简体正體
川普发推提议习近平与香港示威者见面 AP
川普发推提议习近平与香港示威者见面 AP

川普发“最强音”让习近平与示威者见面 中共外交部这样说...

【希望之声2019年8月16日】(本台记者董筱然综合报导)8月15日,美国总统川普发推文建议,中国国家主席习近平应该亲自和香港抗议者会面,解决香港问题。这是川普继提醒美国情报部门已经发现中共正调集兵力在香港边境集结后,一反往常对香港问题的低调再次发声。中共官方随后表示反对,中共外交部发言人声称,香港事务纯属中共内政。中方不希望美方插手。

从13日开始,川普突然连续推文提到香港,更直接对香港发出警告,表示美国情报部门已经发现中共正调集兵力在香港边境集结。加上中共军队透过微信恐吓,表示”从深圳出发到香港只要10分钟“,因此美方可能相当担忧,中共在近日内会对香港发动不人道的暴力镇压。

14日,川普在推文中称,他非常了解习近平,如果习近平想要快速及人道地解决香港问题,“我毫无疑问,他能做到。”在推文结尾,川普写道:“私人会面?”当时这一推文的语意不明,多家美国媒体认为川普在提议再次举行习特会来讨论香港问题。川普的新推文澄清,他是建议习近平与示威者对话。

川普15日再度发表推文,建议中国国家主席习近平面见香港示威者。川普稍后对记者表示,他不想看到香港出现暴力镇压。“如果他(习近平)跟示威者坐下来聊15分钟,我相信一切都会解决。我知道这不是他的行事风格,但我觉得不会是个坏主意。” 他还透露,与习近平已约定通电话。

当日,川普发表推文称:“如果习主席可以与示威者直接面谈,那香港问题就会获得一个圆满愉快的结局。我毫无疑问!”

针对川普这一连串涉及香港问题的推文,美国网络政治杂志POLITICO形容,川普周三的推文是目前支持香港示威者“最强”的言论。

资深媒体人、时事评论员唐浩在其自媒体《世界的十字路口》中表示,中共外交官杨洁篪13日在纽约与美国国务卿蓬佩奥会晤,但会后双方都没有透露具体谈话内容,只说双方交换了意见。唐浩因此研判,杨洁篪可能想用达成贸易谈判协议和其他利益交换的手段作为代价,来交换美方在香港问题上让步,一但中共对香港武力清场,希望美方不要出声、介入,但显然遭到川普拒绝。所以川普才在推特说,“中方想要达成贸易协议,先人道解决香港问题再说”。

另外,针对川普首次把美中贸易谈判和香港抗议活动挂勾,唐浩认为,如果中国没有将香港问题人道处理,那美方不但不会跟中方继续谈判,还会祭出更多经济制裁。

针对川普连续发推特评论香港,中共外交部重申“香港事务纯属中国内政”。中共外交部发言人华春莹宣称,川普曾表示中方需要自己解决,“希望美方说到做到”。

香港反送中运动发生以来,中共外交部发言人华春莹多次代表中共进行发声。今年2月开完最后一场例行记者会后,华春莹消失了4个月,外界纷纷揣测华春莹遭到中共官方停职调查,有传言指有关部分在她家搜出500万美元现钞,因此停职接受调查,但随后她继续主持例行记者会。日本媒体披露,华春莹在中共中央党校进修,为之后的升官做准备。华春莹随后在中央党校《学习时报》上发表题为《占据道义制高点 提升国际话语权》,要彻底解决中国在国际“挨骂”的问题。

法国国际广播电台针对事件刊发的评论文章指,中国要想提高国际话语权不是坏事,先从中共外交部做起,第一步,文明说话,文明待人,回答记者问题再也不要恶言相向,能回答的回答,回答不了的不回答亦可,无需讥讽挖苦对方。有一句话叫做“只有愚蠢的回答,没有愚蠢的提问”,不懂可以问,提问是记者的天职,可是中共外交部从部长王毅到发言人,甚至驻外使节,往往以记者为仇雠,非要怼到墙边才感到痛快不可。他们的那种处处想堵住人嘴、颠倒黑白的说话方式,想要隐藏什么的姿态,真的有朝一日主导了国际话语权,“掌握了麦克风”,世界会是什么样子?

梳理网络发现,华春莹以及其外交部的同事时常爆发雷人之语,广为流传。

2013年《南方周末》新年献词被中共广东省委宣传部大肆删改,有记者问是这否有悖于中方口口声声提倡的新闻自由,华春莹一句“在中国不存在所谓新闻审查制度,中国政府依法保护新闻自由,也充分发挥了新闻媒体和公民的舆论作用”,至今还没有被人们忘记。

华为遭西方国家围追堵截之际,有记者就《纽约时报》报导川普使用的苹果手机遭到中俄间谍监听一事提问时,华春莹的反应是:“如果担心苹果手机被窃听的话,可以改用华为手机”。华为手机当时正被西方怀疑开后门,有与中共间谍部门合作的嫌疑,华春莹这番话为华为背书“引火烧身”。

她的外交部同事也被网民嘲讽具有同样”睁眼说瞎话“的本事。比如刘为民说“中国是法治国家”,姜瑜说“法律不是挡箭牌”,唐家璇雷语全场皆惊:“如果中国共产党不光荣伟大正确,那为何13亿人愿意投胎到中国?”

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台