简体正體
ad image
有香港网友发现李嘉诚这款广告句尾最后一字可组成“因果由国,容港治己”,直呼高明。(网络图片)
有香港网友发现李嘉诚这款广告句尾最后一字可组成“因果由国,容港治己”,直呼高明。(网络图片)

就“反送中”表态 李嘉诚广告暗藏玄机?网民有惊人发现

【希望之声2019年8月16日】(本台记者岳文骁综合报导)香港首富李嘉诚昨日(16日)在多家报纸头版刊登广告首次公开对“反送中”运动发表看法,其中一款广告中8个大字“黄台之瓜,何堪再摘”之真实含义引起各种解读,而另一款广告更是被指暗藏深意,有香港网友发现这款广告句尾最后一字可组成“因果由国,容港治己”,直呼高明。

8月16日,已退休的香港首富李嘉诚今天在各大报章刊登广告,首度针对香港当前的动荡局面表态,

根据报导,署名“一个香港市民李嘉诚”的其中一款广告写着:“最好的因可成最坏的果”、“爱中国、爱香港、爱自己、爱自由、爱包容、爱法治”、“以爱之义,止息怒愤”。

有细心网民发现,广告当中其实隐藏“藏尾诗”,似乎另有含义。只要取每一句的尾字,就能组成8个字——“因果由国,容港治己”。如果进一步研究下款:“以爱之义,止息怒愤。一名香港市民李嘉诚”同样取每一句的尾字则可组成“义愤民诚”。

网友留言说:“如果是真的,我错怪诚哥”、“诚哥不愧为香港真特首”、“容港两字意思很清楚”、也有网友赞据李嘉诚"智慧老人,不是你我能想象的"、"高手应该是诚哥早几年请,年薪百万的中文主任“等。

但即使是“藏尾”组成的“因果由国,容港治己”和“义愤民诚”究竟有何深意,也许只有李嘉诚本人知道。

李嘉诚另一款广告是引述他此前曾说过的话:“黄台之瓜何堪再摘”。

“黄台之瓜何堪再摘”出自唐朝“章怀太子”李贤的诗句。

李贤是武则天的二子,在武则天毒杀长子李弘后被立为太子,但最终也被武则天逼令自杀。

李贤在当太子之时,有感武则天屡杀太子,忧惧中写下著名的《黄台瓜辞》,全诗为:

“种瓜黄台下,瓜熟子离离。

一摘使瓜好,再摘令瓜稀。

三摘尚自可,摘绝抱蔓归。”

历来公开的解读是,《黄台瓜辞》作为李贤临死前写下的绝命诗,是以黄台之瓜比喻唐代宗室,不堪受到一次又一次的采摘,借此劝告武则天,不要再对自己的子女赶尽杀绝。

大陆金融学者贺江兵在社交媒体表示,墙内外媒体都把(李嘉诚引用的)这句话理解成对示威者的劝诫,显然不知道这句话的含义,这是武则天儿子的遗作,借摘瓜比喻她逼死儿子们,谁是母亲谁是儿子都没搞清楚。另一个广告反暴力——谁在搞暴力?爱民主、爱宽容、爱法治岂不是香港精神?不过,各方都找不到毛病,只不过不识几个字的显然至死不懂。

媒体工作者杜先生对本台分析说,李嘉诚分明是支持示威民众!老先生表达很婉转。摘瓜,把香港的所有特点:自由、法制都拿走,香港还剩下什么?香港市民很多都看明白了。

也许是议论声音太多,李嘉诚即日又发中英声明释意,但外界认为等于没有解释。

李嘉诚透过发言人解释称,刊登广告主要因为他认为,香港长期繁荣稳定系于“一国两制”行稳致远。今日香港,要停止暴力,坚守法治,时间的长河看不到尽头,人生的路走不回头。他的心声是爱中国、爱香港、爱自己。大家一定要以爱之义,止息怒愤,对“一国两制”,以谦和而珍之。

李嘉诚发言人表示,刊登两个不同广告,是基于目前香港形势复杂,难以用单一语言或沟通方法回应,并称“应以何身得度者,即现何身而为之说法”。

对于政府有何看法?发言人说,现在年轻人给政府的声音和讯息震耳欲聋,政府已经绞尽脑汁。至于对年轻人的看法,该发言人表示,投放资源在青年工作,永不后悔,因为投资青年,就是投资未来。

他呼吁不要让今天的激情,成为明天的遗憾。

李嘉诚已经退休,现在是长和系资深顾问,长期位于香港10大首富之列。过去很长时间,他的每一句话都会引起社会颇大关注和议论,很有分量。

2017年开始,英国档案处逐步解封在香港主权移交前有关香港“前途问题”秘密档案。据香港《苹果日报》报导,其中有一份题为“香港领袖:李嘉诚”的档案。这份秘密档案记载1987年李嘉诚访问英国期间,时任和黄欧洲董事总经理Lord Derwent安排他与首相戴卓尔夫人及商贸部官员会面。档案中有一封Lord Derwent写给时任英国贸易及工业大臣Lord Young的信中描述了李嘉诚与北京的关系,信中写道:“李很着重华人身份并感到自豪,但他无可否认是强烈地反共(he is violently anti-communist of course)”。

Lord Derwent称与李嘉诚交流过程中了解到,他对北京官僚的“评价甚低(pretty low opinion)”。但李嘉诚是完全的“现实主义者”(total realist),尽管他对中共高层有自己的看法,但依然可以与他们保持良好关系。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台