简体正體
“反送中”抗议激爆时局,习近平会举兵镇压?(合成图)
“反送中”抗议激爆时局,习近平会举兵镇压?(合成图)

中国观察:习近平如果被全球谴责是屠夫

【希望之声2019年8月17日】(本台记者岳文骁综合报导)香港反送中”运动吸引国际视线,川普接连对习近平发声。有人关注在事件中起决定作用的现任中共党魁习近平,一旦发生类似“六四屠杀”行动时,必将带来的多大的负面影响,这其中也包括他自己的家庭。外界观察家分析了香港的乱局根源和习解困的真正出路。

反送中”抗议激爆时局 习近平会举兵镇压?川普接连发声

香港反送中恶法抗议浪潮持续,有关中共对港实施戒严的传闻不断。中央社8月16日报导,与香港只有一水之隔的深圳湾体育馆内,据报驻扎中共武警11个支队上万兵力,停车场停满数百台军车,显示随时待命准备介入镇压香港反送中”运动。

8月17日,有港媒引述京城消息人士的话透露,在北戴河会议上,中共现任和退休高层,将反送中定性为是一次由多国和地区、倾军政情报机构之力,主导的针对中共的“颜色革命”。

这些动向引发外界对“六四屠杀”重演的担忧。

而国际社会现在更加关切香港事态,特别是美国总统川普频发推文对习近平进行呼吁。

 川普总统和中共领导人习近平(左)。(Thomas Peter/Pool Photo via AP)
川普总统和中共领导人习近平(左)。(Thomas Peter/Pool Photo via AP)

8月14日川普多次发推,他说,“我毫不怀疑,如果习主席要迅速和人道的解决香港问题,他能做到。举行个人会议?”

推文说:“中国失去了数百万个就业岗位,流失去了其他非关税国家。成千上万的公司正在离开中国。当然中国政府想要达成协议。让他们先人道地处理香港事件!”

川普说:“如果习近平主席会和那些抗议者直接亲自见面,那么香港的问题将会有一个令人满意和开明的结局。”

8月15日下午,美国总统川普在新泽西州莫里斯敦市机场发表简短讲话,并回答记者提问。川普担心香港,表示不愿看到暴力镇压。川普说,如果习近平按照他的办法做,他愿意打赌,习近平会在15分钟内解决香港问题。

川普总统:“我会和他谈。我们很快就会通电话了-习主席。我们很快就会和他通话。我真的相信他能解决这个问题。我很了解他。如果他愿意,他可用非常人性化的方式解决这个问题。他可以做一些每个人都很高兴的事情。谢谢。”

专家分析川普暗示 习近平若成屠夫 妻女怎么活?

旅美评论作家曹长青8月16日在《看中国》发表专栏文章认为,川普总统近日发推文,要把香港问题与贸易战挂钩。

分析其推文意思,一是如习近平政权不能人道对待香港,贸易战就不能解决。意思是,即使中国在贸易协议上让步也不行,必须和平解决香港问题,这是前提条件;另外,川普推文给习近平带了高帽,说他尊重自己的人民,有能力迅速和平解决问题。但软中带硬,提出两个前提:必须是和平的,必须是人道的。

曹长青认为,川普希望与习近平见面,讨论香港问题。把球踢给了习近平,看他怎么回应。他认为川普最新表态等于增大了西方国家对北京的压力:警告北京不要重蹈“天安门屠杀”。

曹长青说,习近平政权显然在犹豫,不敢采取军事行动。但有人说,中共军车已开进香港,有视频画面。但这可能是意图恐吓。而习近平政权之所以采取恐吓战,是因他们进退两难:妥协让步,不情愿;军事镇压,代价太大而不敢。

首先,如军事镇压,美国会取消香港特殊关税地位(议员已准备提案),香港经济将被重创,甚至导致灭顶之灾;进而影响整体中国经济(近年已明显滞缓)。

其次,与美国关系崩盘,贸易协议无法谈了;美中全面对抗,对北京也是灭顶之灾。

第三,香港地位特殊,是中共高官、权贵、太子党们藏钱的天堂,也是他们的投资重地,如西方全面制裁,香港经济崩盘,他们损失惨重。

第四,“一国两制”完全破产,更无法用它洗脑欺骗台湾人民;并将直接影响台湾总统大选,等于直接帮助蔡英文连任,对国民党是灾难。

第五,如果习近平被全球谴责是屠夫,他的女儿习明泽、妻子彭丽媛怎么活?能接受吗?30年前“天安门屠杀”,邓小平下令“不惜一切代价清场”(回避直接下令杀人)。邓的女儿邓榕后来公开承认“六四”事件“是个悲剧”,邓小平也说镇压“六四”是“冒失的”,显示邓及家人可能都后悔,因邓是误判,认为赵紫阳要造反夺权、抗议学生要推翻政府等。当时服从邓小平命令的国家主席杨尚昆晚年也追悔,在遗言中说“六四事件是党的历史上最不光彩的事件,这个事件必须早日平反。”)邓榕不愿父亲是屠夫、自己是杀人犯女儿;今天的习明泽、彭丽媛按道理应该会比邓榕们更强烈地不愿接受这样的后果。连个“彭麻麻”(谐音彭妈妈)这种称呼,彭丽媛都反感、想方禁止。那“屠夫妻子”称号,她会更恐惧吧?

曹长青认为,“六四屠夫”们虽然活到了天年,但今天习近平真相信他能做到死吗?一旦政权改变,哪怕只是党内政变,他都会被追究屠夫的责任,会像韩国镇压光州事件的全斗焕一样被判死刑,且不可能得到赦免。

曹长青说,“天安门屠杀”后,邓小平再也无法参加国际会议,也没有任何国家再邀他访问,被全球拒绝。他一直到死也没有再出国。如习近平敢下令军事镇压香港,国际全面制裁,他不可能再被邀请参加西方主导的国际会议。今年秋天按惯例的联合国大会,美国甚至会不允许他入境,他会被空前孤立。这种局面下,不仅重创整个中国经济、国际形象,而且他本人的政治地位会更加不稳。习近平的时代不是邓小平时代,更不是毛泽东时代。

中共会拖下去吗?

据在港太子党陈平日前对《苹果日报》表示,他认识习近平已超过40年,对其性格非常了解,“我认为习近平香港不会开枪。他没有安全感,所以对外不断摆出强硬姿态,但其实都是外强中干”。

那么出于专制本性不肯让步的中共会怎样做?

 香港警方8月11日突然升级武力镇压持续两个多月的反送中运动,引发各界强烈抗议。(摄影:郑铭)
香港警方8月11日突然升级武力镇压持续两个多月的反送中运动,引发各界强烈抗议。(摄影:郑铭)

曹长青文章认为,在这种情况下,中共政权很可能采取“拖”的战术,进行宣传恐吓战,通过控制内地网络,在窒息一切支持港人声音的同时,保留那些对香港人喊打喊杀的文宣、网民帖子;同时军事演习,军车进港等等,构成恐怖氛围,达到其目的。

不过,这样拖下去,中共政权有把握赢吗?有大陆网民在自媒体“品葱”上发文《致港人:打持久战中共必输无疑》表示:“香港能赢应该只是时间问题,如果持久战CCP必输无疑,他们现在最缺的就是时间。大陆如果经济继续下行,出现局部的粮食危机,CCP就要三线作战(美国、香港、大陆),那时候我想现在喊着打香港最凶的小粉红们,会变成CCP的噩梦。”

问题的根源和出路探讨

时事评论员谭笑飞在《大纪元》刊文说,中国社会在中共的高压统治之下,已经民怨沸腾,各种社会矛盾都处在爆发的临界点。中共在香港的暴行,以及港人的英勇抗争等,必会促使更多的大陆民众觉醒。这对中共来说是最致命的打击。

再加上中共内部的矛盾再次升级。如果中共对香港动手,本身就是矛盾激化的一个结果,从而带来的各种后果将进一步激化已有的矛盾。

文章说,港澳事务的领导权一直在江派手中,中联办港澳办都是江派班底。担任港澳工作领导小组组长是铁杆江派韩正,而藉宣传鼓动14亿中国人仇恨港人的王沪宁也是江派常委。

也就是说,习近平在港澳事务方面没有权力,却要承担责任,如果习真的同意出兵,最大的可能是出于江派的压力,比如江派以香港为借口逼宫,指责习“优柔寡断”、“缺乏领导能力”。

而习一旦同意之后,等于授人以柄,矛盾就更加严重。江派随时可以摇身一变,把所有责任再推给习,“决策失误”、“缺乏领导能力”。届时图穷匕首见,或习把江派一网打尽,或习被中共体制抛出成替罪羊。无论如何,对中共来说都是分崩离析。

时事评论员郑中原在《看中国》刊文说,历来被认为是自由地的香港,反“送中恶法”抗议浪潮持续,一边是愤怒的示威人群,一边却是拒不回应诉求的港府和暴力应对的港警,而其背后的黑势力——中共,频频文攻武吓,中共制造大量抹黑宣传和大军压境的红朝恐怖景象。而造成今日香港乱局,与中共高层中有多名江派操控黑手有关,其中包括韩正、王沪宁、郭声琨、张晓明和王志民等人,以香港为利益地盘的前常委曾庆红更是埋藏极深的幕后黑手。

文章认为,无论北京是派军队镇压,还是继续靠黑警暴力和严刑峻法进行所谓的“平乱”,导致的恶果,也足以令习近平背罪,这个罪本来是中共和江派的,但最终会由习近平承担,习不傻吗?

文章说,其实习真想要“平乱”,除了抛出林郑月娥和高阶港警还不够,强力斩断前边所说的几只“黑手”就稳定了一半。但人家港人是抵触中共极权,所以必须解决这个党。习会是中共红朝“末代君主”,习如果不想命随党灭,就只有彻底弃绝共产党意识形态和专制极权,才能收获香港乃至台湾的民心,中国大陆当局唯有出现大破大立的变革,才能赢取复兴中华的全盛时期。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台