简体正體
ad image
中共国务院副总理胡春华(网络图片)
中共国务院副总理胡春华(网络图片)

北戴河时间结束 胡春华再接一“烫手山芋”

【希望之声2019年8月17日】(本台记者韩梅综合报导)中共政治局常委栗战书等上周尾陆续现身,显示北戴河休假应该已经结束。几乎与此同时,中共国务院发布一项通知,显示副总理胡春华接手一烫手山芋——处理农民工工资被拖欠问题。

中共国务院办公厅8月15日发布《关于成立国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组的通知》,小组组长正是胡春华

小组副组长共6人,包括中共人力资源社会保障部部长张纪南,国务院副秘书长丁向阳,发改委副主任胡祖才,公安部副部长孙力军,财政部副部长余蔚平和城建部副部长易军。

小组成员共19人,分别来自中共中宣部、工信部、司法部、人社部、自然资源部、央行等部门。据悉,北京当局要求在2020年基本解决农民工工资拖欠问题。

分析认为,拖欠农民工工资是中共长期都没有解决的一个“难题”,胡春华这是接了最大的“烫手山芋”。

中共国务院早在2016年初就曾发布《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,号称到2020年努力实现基本无拖欠。但“中国劳工通讯”组织的统计数据显示,2016年中国大陆共发生了近2600起因拖欠工资而引起的群体事件,遍及全国各地。农民讨薪难,目前仍在全国普遍存在。

此前胡春华还被任命为中国国务院就业工作领导小组组长。在中美贸易战导致外资撤离中国、中国经济急剧下行的时候主管就业,胡春华被认为将面临巨大的难题。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台