简体正體

古典101-国民乐派的交响诗《我的祖国》

古典101-国民乐派的交响诗《我的祖国》

【希望之声2019年8月18日】(主持人:陳睿, 陳萱)**************************************

2019年7月24日       节目时长:10分00秒

**************************************

在浪漫乐派晚期,随着民族主义的崛起,产生了国民乐派这个分支,今天我们欣赏的交响诗就是国民乐派著名作曲家史麦塔纳的《我的祖国》中的《莫尔道河》。

史麦塔纳被称为“波西米亚音乐之父”,是捷克音乐的开山祖师,每年在他的忌日——5月12日,布拉格都会举办一场名为“布拉格之春”的音乐节,并且以《我的祖国》作为开场,用以怀念这位捷克音乐之父。

我的祖国》共有六首交响诗,其中以《莫尔道河》最为著名。莫尔道河是捷克的母亲河,《莫尔道河》描述了捷克母亲河从上游到下游的风光,史麦塔纳在总谱中附上了富满诗意的文字说明,所以《莫尔道河》是拥有具象化表现的标题音乐。

莫尔道河》的开头,以两支长笛代表森林中即将相聚的两条小河,随后其他乐器逐渐加入,乐曲的幅度逐步扩张,像是莫尔道河渐渐成形,并且从舒缓慢慢扩展到奔腾壮丽。河流极速穿过波西米亚山谷、流过幽静的森林,森林里传来法国号扮演的狩猎号角声。大河之后路过乡村,村民们正在庆祝一场结婚盛宴。到了晚间,精灵在河边嬉戏玩耍。流水湍急,在经过圣约翰峡谷时,铜管乐器响彻云霄,然后浩浩荡荡的河水继续奔流,平静威严的前往首都布拉格,最后如梦一般消失在远方。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台