简体正體
美國總統川普批准臺灣F-16戰機軍售案(中央社檔案照片)
美國總統川普批准臺灣F-16戰機軍售案(中央社檔案照片)

不甩中共強烈反對 川普批准售臺價值80億美元F-16V戰機

【希望之聲2019年8月19日】(本台記者斐珍綜合報導)外媒18日證實,美國不理會北京強烈反對,川普已經批准了價值80億美元的對臺F-16戰機軍售案。總統府發言人黃重諺今日表示,獲得這批新型戰機將大幅強化我國空中防衛能量,臺灣將持續以負責任的態度,致力確保兩岸及區域的和平穩定,並維護臺灣的自由民主。

中華民國臺灣總統蔡英文8月15日出席「2019臺北國際航太暨國防工業展」受訪時表示,希望能有多一些F-16戰機來強化臺灣的空防,並親自坐上美國航太製造商洛馬公司空運至臺F-16V戰機的模擬機體驗,展示的模型也塗上國徽和阿美族圖騰。雖然這筆軍售案尚未確定,但據可靠消息傳出,可望在8月份有進展,蔡英文也藉機喊話,希望美方能在內部程序上儘快做出決定。

美國總統川普於18日準備登機離開紐澤西前對媒體表示:「我已經批准了這筆軍售,現在就等參議院通過。這筆售價80億美元的軍售案,是很大一筆金額,也會有一大堆就業機會,我們知道臺灣會負責任的使用這些F-16。這是一款很棒的飛機。」這項軍售案將是川普任內第5度對臺軍售

川普政府不理會北京強烈反對,繼續推動對臺灣的80億美元新型F-16戰機軍售案。聯邦參衆兩院的外交委員會主席也各自發出聲明,表態支持售臺F-16V戰機。共和黨蔘議員盧比歐在推文寫到,北京對香港的暴力威脅不斷升級,這凸顯了美國的兩黨立法者必須從根本上重新評估美國與中國的貿易往來,以及如何進一步強化對臺灣的支持。

美國聯邦參議員克魯茲也表示,今天美國政府邁出關鍵的一步,通過出售F-16強化美國與我們的長期盟友臺灣雙方的國家安全。

軍事專家們認爲,這次軍售臺灣取得的F-16V是一款新型號,能掛載多種短、中程空對空飛彈,更能有效抗衡中共的蘇愷35(Su-35)、殲10(J-10)等第4代戰機的空中威脅。原本機翼油箱處也因爲油箱更改位置可以掛載更多武器。

臺灣空軍司令部16日也宣佈,向美採購的66架F-16V戰機未來將新增一個聯隊,並擬部署在臺東志航空軍基地。

製造商洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)指出,新的F-16擁有多項先進的航空電子設備、武器和雷達技術,戰機結構更強,能「一路用到2070年,甚至更久」。全球最大的國防承包商洛馬願意把模擬機運來臺灣,或許代表這批軍售很快就會有最新進展。

責任編輯:雲天

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺