简体正體
中共“警察采集”村民血样(寒冬杂志)
中共“警察采集”村民血样(寒冬杂志)

中共强制采集民众血样 中国恐进入超级严控时代

【希望之声2019年8月19日】(本台记者刘莹综合报导)近年来,中共新疆当局面向该地区所有居民大规模采集人体生物样本,进行大数据收集。目前,中共也藉“打击犯罪”为名将这一计划在中国其他地区广泛实施,因此民众的隐私受到严重侵犯。

据关注中国宗教自由及人权状况的《寒冬》杂志8月19日报导,江西省当局近期开始在全省范围内对每个家族的男性进行血样或者唾液采集。

7月24日上午,当地警察上门对丰城市尚庄镇的村民采集血样,每个家族只采集男性血样,并且成年人和小孩血样各采一个。

据当地村民称,验血一般由当地派出所警察与村干部执行。村民还被要求填写《DNA数据库人员信息表》。

当村民质问采集血样的原由时,村干部解释说,验血型后DNA就都有备案了,以后如果他们或后代犯法了,不管走到哪里,就算是出国也能找到人,并称这是全国统一行动。

陕西省渭南地区一位被采血样的村民也回忆说,警察拿着一沓表格,记录着所有家族各辈男性成员名单,从中抽选一个男性成员进行采集血样。

对于一些不愿意配合验血的村民,警察警告要把他们的名字报到公安局,警察威胁说:“不愿验血的人以后想要办什么事公安局就不给办了。”

报导称,除以“打击犯罪”之名采集村民DNA血样外,福建省福清市一地方派出所为全国第七次人口普查及公民第三代数字身分证做预备(新一代身分证除了可以随时跟踪身分证主人的位置,还储存血型、DNA信息等个人生物辨识数据),发出采集血样的公告,将选择辖区部分男性居民进行血样采集。

福建省一医护人员透露,4月,他和同事们按照惯例到辖区内几个村庄为幼儿园儿童(0-6岁)体检。三名派出所警察也加入体检队伍,令医护人员感到奇怪的是,在没有通知家长的情况下,警察就开始使用自带的工具采集男童的DNA样本,并登记男童的个人信息。

此外,自今年4月起,江西省南昌市进贤县、南昌县村民被强迫采集唾液,建立DNA数据,当局称这是政策,每家每户都要验唾液。

一村民向透露:“我若不验,养老金会被取消,不验不行,村长和验唾液的人坐在我家不走,我们有什么办法。”

中共大范围采集DNA生物统计数据令民众感到不安,一些被中共当局监控的“重点人员”、弱势群体,例如异议人士、维权人士以及一些宗教团体成员也是强迫采集血样的对象。据《明慧网》报导,近年来中国大陆的法轮功学员也频频被上门强制采集血样。

在法制不健全的国家,滥用DNA数据的危险特别严重。2017年《华尔街日报》曾报道,就中共警方采集样本的手段而言,许多手法放在美国是不允许的。在美国,根据规定,除非警方获得法院授权或个人同意,否则执法机关只允许采集因重罪被捕罪犯的DNA样本。

据《寒冬》报导,早在2000年,公安部就开始建立了全国性可查询DNA的数据库,它是更大的公安信息化工程——“金盾工程”的一部分。然而,2017年《人权观察》报导,有文件记载的案例表明,这种采集DNA血样看起来与破案并无联系。

另外,由于中共1999年7月起迫害法轮功信仰团体,数年之后被曝光“活摘”法轮功学员器官等恐怖罪行,这类行径被指也发生在中共对新疆维族人等被打压的群体中。由此也给中共强制验血行动蒙上了迷雾。

据《华尔街日报》报导,中国计划到2020年将目前的DNA数据库扩大至1亿条记录。为了实现这个目标,中国每年需要收集的记录数量几乎要与美国在20多年时间里建立的全国数据库规模相当。

《国际人类基因数据宣言》第8条明确规定,人类基因数据的采集及随后的处理、使用和保存,“均应在不以经济或其他个人利益加以引诱的情况下,事先征得当事人自愿的、知情的和明确表示的同意”。显然,中共完全无视这一国际规定。

此前,据报导,8月5日上午,在广东省佛山市南海丹灶客运站,中共公安对乘客检查身份证的同时,用棉棒插入口中收集唾液,其后保存在采集卡中。网友疑中共公安通过“口水样本”,来收集公众的DNA

广东佛山市南海丹灶派出所警察则声称,他们是为防范抢劫等犯罪行为,采集行为是为完成上级下达的指标。

报导称,中国及海外提供唾液采集器具及相关技术的公司,在主打宣传中都表示,这种器具的唯一功能是用来采集人体DNA

山东荷泽提供唾液样本采集器的代理商判断,广东公安使用的应该是唾液采集卡;中共司法鉴定部门和公安局是类似他们一样的代理商或生产商的最大客户。而中共公安采集的数据,是用于建立讯息档案。

旅美法学学者滕彪认为,广东丹灶“唾液样本”不是个案,显示“新疆监控模式”已经推广为对整个中国的监控模式,中共当局常常藉打击犯罪之名,肆无忌惮掌控民众隐私及个人讯息。中国大陆民众正进入一个比奥威尔笔下的《1984》还要严控的时代。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台