简体正體
有消息称,中共党内目前针对香港问题仍存在两个声音,但习近平更倾向于“按兵不动”。(AP图片)
有消息称,中共党内目前针对香港问题仍存在两个声音,但习近平更倾向于“按兵不动”。(AP图片)

中南海对香港问题仍存两个声音 外媒:习近平倾向“按兵不动”

【希望之声2019年8月19日】(本台记者蕭晴综合报导)北戴河会议刚结束,18日香港再现170万人集会的盛大场面。有消息称,中共党内目前针对香港反送中”问题仍存在两个声音,但习近平更倾向于“按兵不动”。

持续两个多月的香港反送中”运动,已经成为国际社会关注的焦点,港人顽强不屈的和平抗争精神,亦赢得各国政要支持。8月18日,在香港警方不批准大游行的情况下,仍有170万港人冒雨参加“流水式集会”,场面井然有序,极为壮观。

这是中共最高层结束北戴河会议后,香港首度再现百万人的大集会。

习近平倾向于暂时“按兵不动

美媒《世界日报》近日报导引述北京一名现职大员就香港问题的说法称,目前中共高层对香港有两种意见。一种是绝不能武力干预,“港人治港”是上策;另一种是要维护中共的威望,不能纵容港人反共,必要时应采取霹雳手段。而目前,习近平更倾向于前一种意见。

香港《苹果日报》19日引述消息披露,中共元老和现任中共7常委在北戴河会议上讨论了香港问题。

报导引述香港中联办知情人士的话透露:习近平由北戴河一返回北京,便马上急令一个由中南海御用团队和核心智囊组成的“特别小组”赶赴香港,向中联办和驻港部队及特区政府,秘密传达北戴河会议上有关香港的最高指令。

知情人士称,“习近平现阶段不会下令‘出兵’香港中南海已经达成共识暂时‘按兵不动’”。

因此,中南海特别小组一抵达香港,就展开了工作,向“特定人群”抓紧“密传”北戴河会议上,有关如何尽快“恢复香港秩序”的“缓兵之计”。

报导说,在8月18日170万港人维园大集会过程中,警方行为都有所“收敛”,首次没向示威人群开枪和施放催泪弹,应该与中南海的最新策略有关。

中共依然做好了“镇压”部署

尽管截至目前,北京表面上没有强力介入香港,但在人员、装备和舆论方面,似乎已经在为镇压做准备。一方面,在近期的港人示威活动中,大批中共公安和“卧底”港警混入示威人群,蓄意制造混乱;另一方面,中共舆论也将“反送中”运动涂抹成所谓“暴乱”、“恐怖主义”和“颜色革命”等。

此外,《世界日报》引述广东公安内部消息说,广东从省内抽调上万名会说粤语的警察在深圳集训,第一批便衣警察很快进入香港,侦察有无大陆民众参加香港示威,如发现,将抓捕并吊销港澳通行证;第二批中共警察到香港后,将穿着港警服装参与镇压示威者行列;另外福建方面也进入了备战状态。

消息还说,如果中共真的展开镇压,抓到的香港示威者及大陆参与反送中的人士,将全部押送回大陆审判、服刑。

报导指出,现在中共似乎放纵“港人斗港人”,让香港“乱下去”,才有理由根据《基本法》宣布紧急状态,再动用驻港部队和中共武警进入香港,对企业、组织和个人实施管控和大量抓捕等。这些讯息,值得港人警惕。

香港局势升级 江派背后搅浑水

而对于中共制造出“兵临香港”的白色恐怖,另有知情人士说,眼下香港的乱局,是江派黑帮干的,他们想逼习近平出兵,但一直没有得逞。

曾在香港做了7年资深记者的杨光对《看中国》说,“据我多年在香港媒体和政界的经历,江泽民的军师曾庆红早就渗透了整个香港,这次黑警和黑社会袭击香港和平抗议者,就是江派的黑帮干的,他们是想逼习近平出兵戒严香港,但是一直没有得逞。”

另据外媒消息,由于港人很守法,反送中很文明,达不到江派二号人物曾庆红逼宫习近平出兵镇压的目的,于是曾的人马就乔装成激进的“示威者”、“黑帮”和“黑警”制造混乱,搅乱本已动荡的香港局势,给习挖坑,试图制造“香港六四”逼迫习下台。

还有评论指出,香港民众争取自由和民主,对专制的中共来说根本是挑战。军事干预会断送香港的亚洲金融中心地位和损害与美国、台湾关系,以及不可估量的负面国际影响,而让步则会引民意波及中国大陆,致人民觉醒,唾弃中共,因此目前中共陷入“两难”的处境,但无论怎么做决定,对中共来说都是“双输”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台