简体正體
图为深圳城区(AP/美联社)
图为深圳城区(AP/美联社)

扶植深圳取代香港? “反送中”、贸易战冲击下 深圳经济已遭打击

【希望之声2019年8月19日】(本台记者凌杉综合报导)持续超过70天的香港“反送中”抗议仍在继续,北京当局在支持暴力镇压的同时,高调声称要大力发展深圳经济,释放出以深圳取代香港经济地位的信号,但深圳商企表示,由于香港局势动荡,深圳的经济活动已开始遭受打击。

为应对香港抗议升温的问题,北京周日(8月18日)声称加强南部城市深圳的发展,将该城作为“社会主义先行示范区”,并试图将深圳、香港与澳门融合成“大湾区”,有消息说,当局想用深圳取代香港。但北京首先需要面对是深圳经济下行的问题。

在过去一年里,深圳已经饱受贸易战冲击,而香港局势的不稳定正在损害该城的另一部分发展空间。2019年1-6月间深圳贸易总额已下降约4%,这还是在香港“反送中”活动发展至白热化之前。业界认为,下半年深圳的贸易活动将受到更大影响。

《华尔街日报》报道说,在今年夏天,香港与深圳之间的游客和商人越来越少,一些深圳企业主表示,他们的生计依赖​​于香港与深圳的边​​境活动,但现在他们正在损失生意来源。

“现在做生意太难了”,深圳曾女士告诉该报,通常她雇佣六个人为她销售手机SIM卡,协助游客预订酒店,但现在她只雇两个员工。

“你觉得我在生意高峰时期有机会和你交谈吗?”,曾女士表示,因为顾客少了,她现在较往年要空闲的太多。

深圳政府数据显示,主要服务于香港的深圳边境卡车过境点流量在今年上半年下滑10%,这比在贸易战冲击下,2018年全年车流量下降3.4%的情况更糟糕。

港深两地之间的联系缺失还影响了底层民众的收入。一名深圳垃圾回收人员说,他们此前在深圳罗湖站等繁忙的过境点收集瓦楞箱并加以倒卖,但现在收入在减少,因为两地之间的商业往来不如以往频繁。

另一方面,旷日持久的美中关税冲突也在引发更多的企业撤离深圳,搬往越南等第三国,北京当前仍然难以解决资本外逃的问题,这意味着当局发展深圳的想法仍然缺乏牢靠的经济基础。

业界警告,北京试图合并港深两地的做法既无法解决深圳发展问题,也不符合民主国家认为的“妥善解决香港问题”的途径。

《日本经济新闻》引用香港ACE商务与经济研究中心负责人Andy Kwan的话说,北京当局的资本管制导致该政府难以自主构建一个国际金融中心,要深圳替代香港会很困难。

美国总统川普也呼吁,北京在解决经济问题之前,需要人道解决香港抗议问题,最好是由习近平主席与港人会谈。川普提到,如果北京当局对香港处理不当,那么损害中方经济的美中贸易冲突将更难解决。

本台评论人士何旭认为,北京试图提前让港澳两地与深圳互溶,回收两地自制特权的想法如果落实,会令北京当局在国际上更加自闭,这种政策显然是在开历史倒车,不仅会让北京提前失去与外界换汇、经贸沟通的场所,还会提前过度损害沿海经贸活动,导致港股情况失控,外资逃离加剧等问题。

更严重的是,由于吞并法制健全的自由港,北京当局会因此丧失大量国际信用,不仅深圳难以建设成功,现行外汇体制无法维系,还会导致与美国、欧州等地的分歧加剧,所以,北京当局推深圳“示范区”,融合“大湾区”的举动将仍然是风声大、雨点小,难以出现实效与长足进展。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台