简体正體
脸书账户Cheng Man Kit (Simon)于6月9日上传照片,呼吁港民参加当日的游行,反对修订逃犯条例。
脸书账户Cheng Man Kit (Simon)于6月9日上传照片,呼吁港民参加当日的游行,反对修订逃犯条例。

中共扣留英驻港领馆雇员 英外交部严重关注

【希望之声2019年8月20日】(本台记者杨正综合报导)一名受雇于英国驻香港总领事馆的香港居民近日从深圳返回香港时,遭中共当局扣留,英国外交部表示“严重关切”。目前事件原因不明。

英国大使馆今日(8月20日)向BBC表示,英国外交部“严重关切”该名雇员从广东深圳返回香港时被拘留的消息,大使馆正向其家属提供协助,并向广东省与香港当局索取进一步资讯。

中共外交部发言人耿爽在当日例行记者会上称“不了解情况”。

据香港01报道,这位名为Simon Cheng的雇员于8月8日晚失去联系,网上信息显示,他是苏格兰国际发展局(SDI)香港雇员郑文杰

报道引述郑文杰的台湾籍女友李小姐指,他当晚从深圳搭乘高铁返回香港,过境时失去联系,估计其过境地点为实施“一地两检”的港铁香港西九龙高铁站。

据李小姐介绍,郑文杰今年28岁,两人于英国伦敦政经学院(LSE)就学时认识,一年前郑文杰返回香港就业,李小姐也迁居香港。

李小姐已先后寻求英国总领馆与香港执法部门援助,并于10日从香港特区入境处协助在外香港居民小组获悉,其男友遭大陆当局“行政拘留”,拘留原因及地点不详。

香港警方已受理郑文杰家属报案。

据信属于郑文杰的脸书账户Cheng Man Kit (Simon)于6月9日上传照片,呼吁港民参加当日的游行,反对“修订逃犯条例”。

自香港民众“反送中”抗议爆发以来,多家媒体报道,中共边防人员在深港边界密集检查通关旅客的随身行李,并要求翻看手机内是否有与香港示威相关的信息与照片。

不知郑文杰被扣是否与支持“反送中”抗议有关。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台