简体正體
上海紅衣男因在金鐘近距離拍攝示威者“大頭照”而被包圍(網絡圖片)
上海紅衣男因在金鐘近距離拍攝示威者“大頭照”而被包圍(網絡圖片)

中共炮製“紅衣男”假新聞 意外使“平反六四”登上微博熱搜榜

【希望之聲2019年8月20日】(本台記者蕭晴綜合報導)香港反送中”運動中,年青示威者一次次揭開中共造謠試圖抹黑港人的伎倆,他們的智慧贏得外界稱讚。日前,中共官媒再度捏造假新聞,將“紅衣男”因近距離拍攝示威者照片而遭到圍堵事件,炮製成“上海遊客被香港示威者無故騷擾毆打”,而港人則將該男子紅色上衣字樣改成“平反六四”,照片一度登上微博熱搜榜第二位,使得被中共禁忌30年的話題浮出檯面。

香港反送中”抗議活動持續至今已經進入第12周。儘管近期中共不斷釋放消息,稱在深圳囤積大量武警及軍車,準備隨時入港,但香港市民並未被嚇到。上週日(18日),仍有逾170萬人冒着大雨參加維園“流水式”集會,創下香港集會人數最高紀錄。

而就在當晚,一名身穿紅色T恤、說普通話的大陸男子,因在金鐘近距離拍攝示威者“大頭照”,並試圖挑釁示威者情緒,而被示威者包圍質疑。

該男子在稍後接受港媒記者訪問時,自稱“馬先生”,來自上海,任職財經分析;他並承認與示威者發生口角,但並未被毆打。

然而,上述片段卻被中共官媒歪曲、捏造成假新聞欺騙大陸民衆。

中共喉舌《環球時報》19日發表題爲《內地男遭示威者毆打 面對香港記者陷阱回了一句話》的報導,文章聲稱18日晚,一名來自上海的遊客(紅衣男)被香港示威人羣包圍,期間,他還被示威者們“無故騷擾、毆打”。

而文章所謂的“香港記者陷阱”,則是指港媒記者的一個非常普通的提問:“是否支持今天的示威活動?是否擔心返回內地的時候會被(當局)問話?”

中共喉舌《人民日報》官方微博18日晚間22:50發帖,提及相關事件時稱,“上海遊客被香港示威者騷擾毆打”,但在其發出的現場視頻中,該紅衣男子一直沒有提及自己遭到毆打,也沒有向媒體展示“傷勢”。

針對中共的造謠抹黑,有網友將該上海男子的紅色上衣字樣P圖爲“平反六四”,這張圖片也意外在大陸網絡上得到廣泛傳播,並於19日登上微博熱搜榜第二位,引起網友熱議,“微博竟然可以打出64,我在中國待過好幾年竟然不懂!”

 “平反六四”中共30年禁忌話題首次登上微博熱搜榜(網頁截圖)
“平反六四”中共30年禁忌話題首次登上微博熱搜榜(網頁截圖)

香港網友則因這張帶有“平反六四”字樣的圖片,可以在大陸網上自由轉發而雀躍不已。他們認爲,這張圖片打破了中共多年來的政治禁忌,讓大陸網民在微博上公開討論這個敏感的事件,可謂30年來“第一次”。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺