简体正體
港媒消息,鉴于“十·一”临近,中共对香港问题定下“死线”,即必须在10月1日前平息局势(AP图片)
港媒消息,鉴于“十·一”临近,中共对香港问题定下“死线”,即必须在10月1日前平息局势(AP图片)

港媒:北京对香港问题定下死线 “十·一”前必须平息

【希望之声2019年8月20日】(本台记者蕭晴综合报导)香港“反送中”和平抗争活动仍在持续。港媒引述消息称,鉴于“十·一”中共建政70周年即将来临,中共对当前香港问题定下“死线”,即必须在10月1日前平息局势,否则就将对港府施压,方案中包括出动中共军队进驻香港。

香港立法会议员田北辰8月20日接受港台节目《千禧年代》访问时透露了上述消息。他说,香港示威浪潮不可能一直延续,中共也并非没有“时间死线”。

田北辰引述消息说,10月1日,是中共建政70周年,是中央的“死线”,届时事件必须平息,否则中央会对特首林郑月娥施压,方案包括:

一、启动《驻军法》第14条,要求驻港部队介入;

二、启动《基本法》第18条,由中共人大常委宣布香港政府无力维持治安,派中共武警或驻港部队进驻香港。

他指出,在8月31日泛民主派团体“民间人权阵线(民阵)”再次发起大游行之前,林郑月娥必须回应部分民间诉求,包括成立独立调查委员会和宣布撤回修例,以消除坚守“和理非”抗争的市民的不满和怨气,让社会在10月1日前,有1个月时间恢复平静。

田北辰解释说,以目前中共的处境,以及与美国对抗的情况,中共建政70周年将广受关注,如果在此时“镜头转到香港”,“如果到时又有数十万,一百万人走出来”,中央无法接受。因此10月1日之前,必须解决香港危机。

他认为,政府真正处理问题的死线是9月初,如果香港有3周至4周时间,没有再出现暴力事件,没有催泪弹,局势在“相当时间平静下来”,中共就会感到安心。

因此,田北辰说,8月31日民阵大游行的参与人数就是“试金石”;未来10日则是港府回应市民部分诉求的“黄金机会”。

不过,他也直言,对于林郑政府在10月之前消解民怨“不乐观”,他认为,政府若要回应示威者“五大诉求”,当中以“成立独立委员会”和“撤回修例”最为重要,否则难以平息民怨。

自6月9日至今,香港市民大规模和平、理性、非暴力(简称“和理非”)的“反送中”抗议,备受国际社会关注。截至目前,已有多国政要发声,促请中共人道解决香港问题。

而中共方面则一直对香港示威者文攻武吓,并勾结黑帮、港警、卧底公安暴打市民及武力清场,但港人的抗争力量依然不减、民气依然高涨。8月18日,超过170万香港民众走上街头,冒雨参加维园大集会,要求港府落实“五大诉求”。

香港立法会议员范国威表示,8.18维园和平集会170万人上街,证明港府190亿元“银弹政策”收买不到民心,“抗争者的诉求不会因武警集结而改变”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台