简体正體
图为一名工人在运输钢材(图文关系不大,来源:AP/美联社)
图为一名工人在运输钢材(图文关系不大,来源:AP/美联社)

撤出中国的美企:像在打仗 中企“每天都在赔钱”

【希望之声2019年8月21日】(本台记者凌杉综合编译)一名美企CEO表示,他在听闻美中发生贸易冲突后,就开始艰难的转移在中国的供应链,最终成功将生产转移至泰国。该企业聘请的法律顾问则说,她看到在2019年年初,中企的老板们期待美中冲突能够马上解决,但事实上并不会,这些企业“每天都在赔钱”。

路透社周三(8月21日)报道引用Capstone国际分部总裁拉里·索文的话说,虽然在2018年7月,美方开征首批对中500亿关税之后,他的企业主打商品都没有出现在清单上,但他的直觉是,美中关系正在恶化。

这位70岁的企业总裁说,他在2018年听说美国准备对中国商品征税时,就知道事情不简单,于是他准备把原定从中国制造的新产品,触摸屏“智能家具”的制造链移至泰国。

他表示,搬离中国的过程并不容易,整个过程简直像在筹备一场战争,这是他“30年来所做过的最艰难的业务”。自20世纪70年代以来,索文就从日本采购照明产品,后来他的业务转移到台湾,然后转至中国大陆。索文于2012年担任Capstone国际香港分部CEO,与从香港收集的中国制造商网络打交道。

“你有包装,组装,审核,人工,管理费用,零部件,物流,运输需要转移”,索文首先在曼谷找到了一家家具厂和合适的装配工,在2019年2月,他成功的订购了一批智能家具组件。

在这期间,美中双方首脑在阿根廷G20峰会上达成了停火协议,美中两国开始长达数月的谈判。但索文并没有因此终止搬出中国的计划。

“我不认为会演变成贸易战,但现状已经难以改变”,索文当时说服了自己,不过,他在说服中国合作企业的时候遇到了难度,在2019年早些时候,他在深圳,东莞和广州的供应商认为美中两国会在谈判后达成协议,不情愿将部件和原材料送到国外进行装配。

经过几个月的往来,一家中企终于同意在泰国供应索文的商业产品。索文的商品中将有35%的组件在泰国生产,因此该产品被认为是泰国产品,免征美国关税,这表示索文的迁移完成了。

路透社引用索文的贸易律师莎莉·彭的话说,她清楚中国正在发生什么,当工人被解雇时,中国工厂的楼层是如何倒空的。很少有业主拥有重新寻找新的出口市场的专业知识或资源,因此大多数人束手无策,抱希望于美中两国能达成贸易协议。她说,这些企业“每天都在赔钱”。

“他们(中企)相信最终企业会全部回来”,70岁的CEO索文说,但他本人显然不这样认为。

“我想在五年内,情况会有所好转”,彭随后补充道。

川普政府最终在5月份提升了对2500亿商品25%的关税,同月考虑搬迁出中国的企业一举跃升至40%。索文表示,由于完成了供应链搬迁,他的最新代工商品将不会受到任何影响,这批商品在2019年10月发货,他不排除也许会有别的小插曲,但大体上的问题已经解决了。

“这并不容易”,索文说,“你不知道中国接下来会发生什么”。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台