简体正體
北大錄取一名中文不達標菲律賓籍學生(網絡圖片)
北大錄取一名中文不達標菲律賓籍學生(網絡圖片)

外籍留學生風波 北大給予47萬元獎學金 吉林大學提供“人肉鬧鐘”

【希望之聲2019年8月22日】(本台記者韓梅綜合報導)山東大學給外籍留學生配異性伴侶一事引發關注後,陸續再有其他大學不合理的留學生政策被曝光。

據《中國青年報》引述北京大學醫學部官網8月19日的說明,該部六年制臨牀醫學本科專業2019年度錄取一名菲律賓籍外國留學生。該專業中文授課,該生漢語水平卻不達標,還需要先到山東大學進行爲期一年的漢語補習。

但北京大學卻給予這名學生全額獎學金。按北京大學官網數據,這意味着該生七年讀下來至少可以領取47萬元(人民幣,下同)獎學金。

然而就在一週前,剛發生了北大退檔過線貧困生的事件。北大今年在河南省有八個招生名額,排名第八的考生分數爲538分,超過一本線36分。北大卻在提檔20分鐘後,就以考生入學後完成不了學業會被退學爲由,申請退檔。

47萬元獎學金的消息被曝光後,不少網民表示憤慨:“對留學生的補助太多了,而對於本國家庭困難的學生,助學金的錢也不多。”“寧與友邦,不予家奴。”

另外,網上8月19日有爆料指,吉林大學南湖校區爲外國留學生提供“保姆式”服務,本地生若發現外籍生生病,要帶他們去看醫生;生日到了,也要記得送生日卡和生日面。更過份的是,該校竟然還有“叫醒服務”,有傳宿舍管理方要求本地生當人肉鬧鐘,在起牀時間親自把外籍生叫醒。

對此,吉林大學工作人員則辯稱,吉林大學南湖會館本身也是賓館,有叫醒服務很正常。

不少大學生批評,當局爲吸引外籍學生犧牲了本地生的權益。也有人爆料,有部份大學還會在成績上區別對待,對本地生特別嚴厲,但對外籍生格外寬鬆。

責任編輯:元明清

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺