简体正體
湖南民运人士朱承志被控“寻衅滋事罪”,8月20日在苏州市吴中区法院庭审。围观公民被黑衣人强行送至地铁站,不让参加旁听。(合成图)
湖南民运人士朱承志被控“寻衅滋事罪”,8月20日在苏州市吴中区法院庭审。围观公民被黑衣人强行送至地铁站,不让参加旁听。(合成图)

民运人士朱承志案开庭 量刑或受祭拜林昭影响

【希望之声2019年8月22日】(本台记者岳文骁综合报导)湖南民运人士朱承志被控“寻衅滋事罪”案,8月20日在苏州市吴中区法院公开开庭审理。其多名好友前往旁听受阻。知情人指朱承志案会受到他历年祭奠林昭一事影响。据悉,朱承志在法庭最后陈述时直指,今天“我和我的同胞还要生活在高度封闭的网络防火墙内,实在令人悲哀。”

综合海外媒体报导,8月20日(周二),湖南维权人士朱承志涉嫌寻衅滋事案在苏州完成庭审,择日宣判。根据起诉书,朱承志被指散播虚假信息,危害国家利益。

庭审当天,朱承志好友、湖南公民陈思明和另外3名维权人士专程到当地声援朱承志,却无法进入法院旁听。

据陈思明发出消息,当天早上他与李燕军、罗汉升两位广西朋友来到苏州,准备参加下午1点30分朱承志案的庭审。走在苏州街上,李燕军被八九个警察拦截,查身份证、搜包、跟踪。上午10点多钟,又有一群警察和辅警查他们三个的身份证、搜查他们的包。

下午1点,他们来到苏州市吴中区法院门口,法警不准他们进去旁听。不久派出所七八个警察带领十多个黑衣人来把他们强行“送”进地铁站。

下午2点58分,陈思明发帖说:“我们还没有了解法庭里的任何消息,只得离开了苏州。”

陈思明对自由亚洲电台表示:“他们(法院)说要有旁听证。我们没有,要由法官同意,或者律师邀请。后来苏州派出所带来大帮警察和十几二十个没穿警服的黑衣男子,说法庭没有座位,不可能旁听,要求我们离开,在没有发生身体接触下,把我们送到地铁站。”

朱承志湖南民运人士,湖南省邵阳市人,原云南省富宁板仑各门锰矿矿主,后因遭人暗算失去矿厂且被判败诉,多次向省公安厅投诉均不获受理,自此走上维权之路。

朱承志2012年曾获杰出民主人士奖(中国民主教育基金会颁发),多年前开始参与中国民主运动,是429苏州祭已故异议人士林昭活动最积极的参与者之一,十年来每年必去林昭墓。2016年4月26日,曾因去苏州祭奠林昭被苏州警方抓到警局,后被丢弃在距苏州百多公里的野外。

 朱承志到苏州灵岩山祭典林昭。(维权网)
朱承志到苏州灵岩山祭典林昭。(维权网)

去年4月,朱承志和多名维权人士再去苏州祭拜林昭时被抓,上月被当局正式起诉。起诉书指朱承志通过境外网络平台推特和脸书,大量散布严重损害国家形象,危害国家利益的虚假信息,起哄闹事,混淆视听,又长期诋毁中国法律制度,造成公共秩序严重混乱,云云,又指朱承志的联署好友数量达3000多人,发布所谓虚假信息多达50多条。

朱承志被捕后,一日内其罪名由“寻衅滋事罪”改为“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,11月15日又被更换罪名以涉嫌“网络寻衅滋事罪”逮捕。现实际罪名为“寻衅滋事罪”。

曾代理朱承志案的律师任照认为,朱承志被裁定罪成的机会极大,估计法院量刑会考虑到起诉书以外的因素。主要因为他属于政治犯,林昭这个事是直接原因。

原名彭令昭的林昭,上世纪五十年代在北京大学读书时被打成"右派",其后被以“阴谋推翻人民民主专政罪”与“反革命罪”判刑20年。因一直拒绝认罪屈服,她于1968年4月29日,在上海被秘密处决。

每年到了林昭忌日,中国各地不少公民都会前往苏州的墓地祭奠。当局为了维稳动用大量人力物力。

1959年,林昭在北京陶然亭,背景是高君宇及其女友石评梅的墓碑。高君宇墓碑侧面刻有一首海涅的诗:“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”(图源:维基百科/连曦的林昭文集)

另据大纪元报导,朱承志案庭审后,当天晚间,朱承志妻子曾秋莲发出庭审情况说明,她说:“对于法庭和公诉人的询问,朱承志均不予回答。”

朱承志说自己在每年4月29日到林岩山祭奠林昭已经连续10年了,他历来主张堂堂正正的、和平的祭奠林昭。”

公诉人针对朱承志在网上发帖:“中国把要求官员财产公示的人关进监狱”内容进行质证,并指控他发帖称“苏州警察为土匪绑架”,构成攻击毁谤苏州市的公安机关。

辩护律师张磊和吴绍平从世界人权宣言、公民权利国际公约、中国宪法所保障的公民言论表达自由,朱承志发布帖子内容是一种政治表达,公民有政治观点表达自由、朱承志没有编造和发布虚假资讯等方面进行了无罪辩护。

朱承志在法庭最后陈述时说,“在科技高度发达的21世纪,我和我的同胞还要生活在高度封闭的网络防火墙内,实在令人悲哀。今天的审判,也是对我和我的朋友们追求自由民主、反对独裁专制所作的不懈努力的一个肯定和表彰,我早已做好随时被独裁政权囚禁、审判的准备。所有的苦难不能阻断我和我的朋友们对自由民主的追求。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台