简体正體
法轮功学员在炼第五套功法“神通加持法”(网络照片)
法轮功学员在炼第五套功法“神通加持法”(网络照片)

“浑人”的蜕变【音频】

【希望之声2019年8月22日】(本台记者慧光综合报导)

在中国大陆东北的秦皇岛市有一位壮汉,生来就脾气倔犟,认准的事儿九头牛也拉不回来。平时喜欢打架斗殴,而且报复心极强。因为总是惹是生非,无人敢惹,背后人称其为“浑人”(意即糊涂、愚昧、不明事理的人)。他平时没有正经工作,喜好抽烟、喝酒、打麻将,人前人后烟不离口,总是一根接一根的抽,即使干活时嘴里也要叼着烟卷儿,一天能抽四、五包;六十度白酒一顿能喝一斤半,口渴时就把啤酒当水喝。此外他还特能吃肉,顿顿饭都离不开肉,炖肉一次能吃一大碗。其实他的瘾好还不止这些,因为住在海边,他还喜欢钓鱼和摸螃蟹,经常为此误工、耽误事儿,而他却毫不在乎。他就是这样整天吊儿郎当度日,而且他还有句口头禅:天老大我老二,谁也别想管我,我就是要独断专行,怎么着?

其实他的“浑”并不是一天两天了,从小就这样。在外面惹了事儿,回到家里父母说了不管用,父亲就用烧火棍子抽打,每回他都不躲不闪,不管怎么打都不吭声,父亲也就没脾气了。长大了,生产大队的广播里通知不让百姓去挖沙子,不喊还没事儿,一喊他就非要去挖,大队书记看见了都不敢说;广播里说不让砍树,他就偏要去砍,谁都无可奈何。

结婚后,家务活都让妻子包了,妻子说的话他也从来不听,吵架成了家常便饭,时常扰的四邻不安。后来妻子生二胎时得了“产后风”,什么活都不能干,夏天要穿棉鞋,冬天连地都不能下,洗衣、做饭、管孩子就没人了。平日里他都是袖手旁观,这一下没人干了,他也不能眼看着不管,可干归干,却有一肚子委屈,总感到苦不堪言。

后来妻子在家人的引导下炼法轮功,一炼功就手脚发热,渐渐的身体有了明显变化,十多天就能下地做饭了,一个月之后病就全好了,这下他才得以解脱。为此他特支持妻子炼功,也知道法轮功祛病健身效果好,但他对什么是修炼并不关心,尤其是对神啊佛啊一概不信。后来看到中共残酷镇压法轮功他又害怕了,逼迫妻子放弃修炼,甚至还烧过法轮功的书,说过对大法师父不敬的话。

就是这样一个远近闻名的“浑人”,没想到后来发生了脱胎换骨般的变化。

有一年秋天的早晨,地上落了一层薄霜,出门时他看到不远处的地上有一张卡片,上面印着松树图案,在冰霜的衬托下,就像冬天的玻璃窗子上结的冰花一样,非常漂亮,他就走过去捡起来。没想到拿回家一看,奇怪了——卡片上并没有松树图案,而是写着“诚心诵念‘法轮大法好、真善忍好’就能保命保平安”的护身符。他觉得很神奇,就把它夹在电话本里一直随身携带着。这看似简单的一个举动,没想到真的保佑他度过了一次又一次灾难。

有一年冬天,那时他在搞装修,平常都是骑摩托车上下班。有一天天上下着雪,在干完活回家的路上路过一个路口时,突然有一辆出租车疾驶而过,当他发现时已来不及做任何处理,于是把眼一闭,心想“这下完了”。只听“当”的一声,摩托车被撞出去三十多米远,前车叉完全变形,出租车的车门也被撞出一个大坑。当他从地上爬起来时,却发现自己什么事都没有,连皮都没破。他当时就明白了:看来身上带的护身符真有作用。

如果说这一次他还有点儿半信半疑,接下来的经历就让他确信无疑了。

那是2007年的一天,他骑着摩托车走在路上,转弯的时候突然从右侧驶出一辆轿车,司机在打手机,一只手把在方向盘上,来不及反应就撞上了。由于太突然,撞车的瞬间没有给他留下任何记忆,当回过神儿来的时候,发现自己坐在了地上,头盔飞出去五、六米远。站起身时发现摩托车躺在不远处,前部被严重损坏,不能骑了。当他检查自己身体时,发现只有头部蹭破了一点皮,别的什么事都没有。

还有一天他干完活回家的路上,发现摩托车的刹车失灵了,无奈之下只好放慢速度慢慢骑,到了一个路口时,突然发现一辆汽车疾驶过来,情急之下他不假思索的急踩刹车,摩托车就停下来了。那辆汽车擦身而过,吓得他出了一身冷汗。可再往前骑时发现刹车又不能用了,好不容易到了一家摩托车修理店,修车师傅检查之后对他说:“你是怎么骑到这儿来的?你这摩托车的刹车片都没了。”

一次一次的特殊经历,使他冰冷的心开始融化。妻子总跟他说“一人炼功,全家受益”,他完全相信了。在妻子苦口婆心的劝说下,他终于捧起《转法轮》书来看。说也奇怪,刚开始怎么都看不进去,一拿起书就心烦,第一讲四十页看了十天才看完。不过在妻子的监督下,他还是用两个月时间完整的阅读了一遍。当时妻子提醒他要把烟酒戒了,他却毫不犹豫的回答说:“戒不了”。

可是当他看第三遍时,书中关于戒烟戒酒的话突然使他的心受到震动,半天没有缓过神儿来。从那以后他就没有了抽烟的欲望,闻到别人抽烟时还觉得恶心,再喝酒也不是滋味了,就这样轻而易举的把烟酒戒了。就这两件事儿让他彻底服了,他心里想:能让我把烟酒戒了,这不是人能够办到的事。

此后不到一个月,正赶上过年,家里买了很多鱼肉等年货,就在过年那天,他突然间发现看到肉就恶心,勉强吃了一口马上就想吐,从此对肉就无所谓了,家里做了也能吃,不做也不想。再以后麻将不打了,鱼不钓了,摸螃蟹的瘾也没了。

更重要的是通过不断的学法炼功,他的思想发生了根本改变,他明白了做人的道理,不再好勇斗狠,不再打架斗殴,遇事学会了宽容和忍让。当被别人打骂时,能做到了一笑了之。他也觉得自己有了出乎意料的变化,家人和朋友无不啧啧称奇。

修炼后他带头孝敬老人,母亲的生活费主动出,父母的房产他却表示一分钱不要,他的大度让兄弟们都感到震惊,原以为可能会爆发冲突的家庭矛盾风平浪静的过去了。在家里他一有时间就主动洗衣服、做饭,家务活尽量多干,而且毫无怨言。

他的工作态度也变了,糊弄人的事不干了,事事能为对方着想,想尽办法把活干好。一次卖瓷砖的商家在送货时专门给他加送了一箱酒、一箱饮料,他想到自己是修炼人,不能贪这个便宜,就婉言谢绝了。

他说:“我原是一个浑浑噩噩的人,是一个吊儿郎当不务正业的人,我的父母改变不了我,我的妻子也改变不了我,是法轮大法改变了我,是师父改变了我。在我还没走入修炼时,师父就在看护着我、保护着我,这是多么洪大的慈悲啊!我能有今天全是师父给的,我的一切一切都是师父给的,我不知道怎样才能表达我的感恩之心,用尽千言万语也无法表达,唯有精进、再精进,才能够不辜负师恩。”

责任编辑:靳同

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台