简体正體

【名刊话坛】中共在香港倒行逆施的「反动行动」(音频/视频)

【名刊话坛】之647期新纪元周刊

【名刊话坛】中共在香港倒行逆施的「反动行动」(音频/视频)

【希望之声2019年8月22日】(新纪元週刊第647期)听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

香港的游行示威反送中运动引起世界关注。我们今天谈论的话题是新纪元周刊第647期专题新闻栏目的一篇文章,题目是《中共香港倒行逆施的「反动行动」》。

中共提修订《送中条例》是反动

中共提出修订《送中条例》有两大背景。

一是国际背景。去年12月1日,应美国请求,加拿大警方逮捕了中共华为公司创办人任正非之女、华为副董事长兼财务总监孟晚舟。华为是中共高调扶持的高科技旗舰,业务扩展到全世界170多个国家和地区。孟晚舟被抓,并可能被引渡到美国受审,对中共的冲击是非常巨大的。至今为止,香港和中国大陆没有引渡协议,中共直接在香港抓人不方便,抓了人之后送中国大陆受审也不方便。孟晚舟被抓,强烈刺激中共要在香港有所动作。

二是国内背景。中共早就想重启香港《基本法》23条立法。2002年至2003年,港府一度强推过23条立法。因担心中共以「危害国家安全」的罪名随便在香港抓人,2003年7月1日,50多万香港人游行,迫使港府「撤回」23条立法。今年3月19日至4月14日,有中共背景的海外媒体多维网,接连发表〈23条立法 还在等什么〉、〈中共对23条立法不留空间 消息人士:为林郑任内首务〉、〈中国人大酝酿释法 基本法23条立法或有重大进展〉等文章一篇比一篇急迫,通读这些文章,给人的感觉是,中共高层某些人已经急得直跳脚了!中共提出修订《送中条例》,实际上是为在香港强推23条立法作准备。

1997年中共收回香港前,英国政府特意在香港和中国大陆之间,砌了一堵法律的「防火墙」。据英国外交部解密档案,英国为香港制订引渡协议及现行《逃犯条例》时,强调「只与司法制度、刑罚制度、人权状况达标的政府建立引渡关系」因此,香港现行《逃犯条例》中,从香港引渡「逃犯」的国家,不包括中国。这个「防火墙」对中共香港随便抓人起到了极大的制约作用。

地球上的人都知道,中共统治下的中国大陆,只有党治,没有法治。70年来,中共干的无法无天的事实在太多了。中共提出在香港修订《送中条例》,就是要把英国人砌的这个「防火墙」拆了。一旦这个墙没了,香港的所有人,都可能被中共以任何借口抓到中国大陆去,「被失踪」、「被认罪」、「被酷刑」、「被自杀」,都可能发生。

中共强推《送中条例》修订是反动

2月12日,《送中条例》修订草案一推出,香港大律师公会、律师会、多个宗教团体等,纷纷发表声明,表示反对。美国、英国、加拿大,以及国际商会、团体也相继表示关切,担心修改条例后恐将使相关国家在港公民被移送到中共手中,人权没有保障。外国共发出67次声明,欧盟向香港特首发了抗议照会。但是,港府不理睬,坚持强推。

3月31日,1万2000名香港人游行反对,港府不理睬;4月28日,13万香港人游行反对,港府不理睬;6月6日,3000香港法律人黑衣游行反对,港府不理睬;6月9日,103万香港人大游行,港府还是不理睬,当晚11时,宣布6月12日立法会如期二读草案。227名民主派立法会议员发表联署声明,严正要求林郑月娥正视百万民众大游行表达的强烈诉求。6月10日11时,林郑月娥会见记者时称,游行人数众多是事实,但修例是「彰显公义」,照样强推。

香港资深媒体人、83岁的李怡先生写道:「光天化日下,香港的荒谬已全球人所共见。《送中条例》学者不理解、法律界不理解、传媒不理解、立会议员不理解、老师不理解、学生不理解、家庭主妇不理解、外国政界人士不理解、驻港领事不理解、年老的不理解、年轻的不理解、全港市民不理解,甚至全人类都不理解。只有『送中三人组』理解。但他们回避问题,自相矛盾,他们是真理解吗?建制派和有利益牵扯的商界奉命死撑,他们说得出『撑』的理由吗?」

中共暴力镇压示威者是反动

到6月9日,香港各行各业通过联署、声明、集会、游行、绝食、罢工、设连侬墙等,穷尽一切和平手段,阻止港府强推「送中条例」,许多国家和地区的民众,以各种方式声援香港民众「反送中」,但是,港府视而不见,充耳不闻,继续逆民意而上。

6月12日,香港示威者被迫聚集立法会,做最后的努力阻止立法会通过送中恶法,却遭到港警暴力镇压。香港摄影记者协会发表的声明中,提到警察一连串危害新闻自由的举动,包括以催泪弹、盾牌、胡椒喷剂、警棍攻击记者,以警棍及枪枝恐吓记者、辱骂记者、刻意遮挡记者镜头,以及在无合理怀疑下对记者进行搜身。「民权观察」留意到警察与示威者仅相距15米,向示威者直射催泪弹。十多名警察在夏悫道冲向一名示威者后,将他压在地上,不断用警棍殴打。有警察近距离用布袋弹和橡胶弹射击示威者头部与眼睛。有警察冲上载有伤者的救护车,强行把伤者拖下车拘捕。一名女示威者遭到多名警察围攻后倒在地并被拖行,多次被警棍和盾牌敲打,抱头瑟缩,营救她的同伴也遭警棍殴打。

这一天,港警施暴导致80多人受伤,其中2人伤势严重。警方却反过来将示威者的抗议行动定性为「暴动」。

不过,香港市民以血肉之躯,总算阻止了立法会强行通过《送中条例》。6月15日,香港特首林郑月娥被迫宣布暂缓修例;但是,对于民众提出的五个诉求,一条也没有答应!抗争仍在继续中。

中共纵容警方和黑社会施暴是反动

8月7日,中共国务院港澳办主任张晓明称,香港正面临回归以来最严峻的局面,香港事件已带有明显的「颜色革命」特征。当前最急迫和压倒一切的任务,就是止暴制乱,挺特首、挺警队是当前稳定香港局势的关键。

6月10至8月5日,林郑月娥召开过8次记者会,12次「谴责」或「强烈谴责」示威者的暴行,却从没有谴责过警队的暴行,也没提出任何纾解民意的办法。8月5日早上,林郑月娥在记者会上给警队打气,从下午开始,催泪弹在各区遍地开花,一直延续到深夜而不止。从天水围、元朗、屯门、大埔、旺角、深水埗、黄大仙、金钟、湾仔到北角,整个香港史无前例地烟雾弥漫,警察狠狠地打,打得香港乌烟瘴气!

纵观两个月来香港局势的发展,香港暴力事件主要由三部分组成:第一,港警过度使用暴力。第二,疑似港警假扮示威者施暴。第三,港警纵容黑社会施暴。最典型的是「7.21」晚元朗地铁站的白衣人打人事件。另据报导,微信流传香港晋江同乡总会会长施能狮、安海分会会长颜干城共同声明,招聘家乡安海壮丁500人,除了每人1300元至1500元的「打手费」,声称还包喜来登、香格里拉酒店吃住玩,呼吁同乡踊跃报名。香港《壹周刊》报导,北角福建同乡会已号召乡亲备战,由于乡黑关系一向密切,所以北角14K黑帮人马已答应帮手。8月11日游行由维园走到北角渣华道公园,14K下战书,表明会派出大批古惑仔,一定要血洗黑衣示威者。这些同乡会大多是1997年中共收回香港后成立的,是中共所谓的「爱国爱港力量」!

6月12日以来,香港各界强烈要求成立独立调查委员会。但是,中共一直不同意。据原中共香港地下党党员梁慕娴讲:香港警权基本上已被中共地下党所夺。四个警察组织竟然敢严厉讉责向市民道歉的上司——香港政务司司长张建宗,警察可以说达到飞扬跋扈的地步,那能禁得起独立的调查?!

中共逆历史潮流而动更是反动

香港资深媒体人程翔分析说,在6月9日出现100万人示威时,如果林郑月娥撤回「送中条例」,就不会有6月12日的冲突。在6月12日冲突发生后,如果她能顺应民意,撤回、下台或怎么样,问题也可能早就解决了。但是,在6月16日200万人出来游行至今,民众的五大诉求,一个也不回应,问题越滚越大。

林郑不过中共手中的一个木偶。林郑对待香港民意的态度,就是中共的态度。也就是说,中共香港问题上一直都在逆民意反向动,就迷信高压与欺骗。一名普通香港抗争者在致大陆同胞的信中写道:

「你们在新闻、微信和内地一切的信息传递平台中,只会看到一群黑衣暴徒在破坏、看到一群黑衣暴徒毁坏国旗、一群黑衣暴徒攻击警察。却不会看到,香港市民被警察在和平示威中刻意瞄准头部射击重伤致盲;不会看到穿上制服的警察,与攻击市民的黑社会交头接耳互相寒暄;不会看到我们的特首,对死谏的年轻生命逝去的冷漠;不会看到打着支持政府旗号的暴徒,可以四处随意攻击平民却不会受到法律制裁;不会看到香港的年轻人,被黑社会斩断手脚根瘫倒地上鲜血淋漓的一幕;不会看到代表国家的中联办官员,公然在聚会中煽动乡绅黑社会攻击平民的一幕。」

200万香港人上街「反送中」说明了什么?很简单,不信中共香港民意研究所7月的一次调查显示,14至29岁的香港人中,不信中共的程度高达91%。他们都认为,香港特首、警队以及中央政府是造成目前香港管治危机最重要的因素。中国著名经济学家茅于轼接受美国之音记者采访时说:「这个世界在变,国内国外,各方面的力量,都在朝着民主、法治、宪政、人权的方向变。你愿意也好,不愿意也好,这是个客观事实。」「你顺潮流,你就觉得治理很轻松,你顶着潮流,费力不讨好。」中共对待香港反送中运动,就一直顶着潮流走。

香港反送中」运动有一个理念:「Be water, my friend」,出自李小龙的名言。老子在《道德经》中讲:「天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。」反送中示威者有这般高妙的理念作指导,中共再坚硬如刀,抽刀断水水更流。最后的胜利者,一定属于「柔弱于水」的香港反送中者!

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

责任编辑:李心如

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台