简体正體
章天亮博士【天亮时分】个人频道开通(图片:【天亮时分】官方频道)
章天亮博士【天亮时分】个人频道开通(图片:【天亮时分】官方频道)

章天亮博士【天亮时分】个人频道——历史和当前的时事只不过是哲学思想在具体事件上的反映

【希望之声2019年8月22日】(作者:null)

章天亮博士简介

章天亮博士来自中国大陆,2000年来美国留学,2007年获得电子工程博士学位。从来美国以后,出版了一部17万字的自传性长篇小说《出尘》,还编剧并出品过一部93分钟的故事片《机缘》,大约发表过400到500篇关于历史、文化和政论性的文章,2011年的时候开始和新唐人电视台合作制作了大型讲史系列节目《笑谈风云》,现在已经出版了四部:《东周列国》《秦皇汉武》《隋唐盛世》《两宋繁华》。现在正在录制第五部《大明王朝》。每部的长度整理成文字大约在30万字左右。等到今年年底出版《大明王朝》后,整个这个《笑谈风云》基本上就涵盖了二十四史的主要事件和人物,算的上一部视频版的中国通史。他还写作和出版了一些其它书籍和电视评论,不再一一列举。有兴趣的朋友可以到他个人的网站zhangtianliang.com上去看。

 章天亮《笑谈风云》之《两宋繁华》(图片:NTDTV)
章天亮《笑谈风云》之《两宋繁华》(图片:NTDTV)

开通【天亮时分】个人频道的原因

走入历史和文化研究、电影剧本创作以及发表时事评论这条路,其实都是被社会大环境一步步推着走的。

现在我们身处在一个特殊的时代,媒体的形式和传播方式都发生了很大的变化。从互联网开始出现,原来的社会秩序就在瓦解中,这是一个深刻的问题。每个人感同身受的就是信息的爆炸。不仅信息的数量之大前所未见,还有人们消费信息的方式和分析信息的方式也都在改变。过去的人可以静下心来读一本书,现代的人希望五分钟就能够把一本书的精华提取出来。这种浮躁的心态,使深刻的思考变得极为困难。

这就带来了第二个问题。现在无论是传统媒体还是自媒体,都在提供海量的信息。那么如何处理这些信息就成了问题。所以出现了两个趋势,开这个个人频道的一个重要原因是为了对这两个趋势做一些平衡或是抵制。

第一个趋势就是听从意见领袖,这里的意见不是dissidents,就是我们原来所说的持有不同政见的人,而是opinion leader,就是说他们对某个问题的意见或看法,就会变成大众的意见。但这些意见或看法本身的正确性和合理性在很多时候,都很成问题。在众多的意见领袖,或者网络大V们都在发表看法的时候,希望自己不是成为意见领袖,而是向普通的信息消费者们提供一种分析和思维的方法,让每个人自己从普世价值和常识出发,自己做出分析判断,也就是掌握了一种方法之后,自己主宰自己的意见。

第二个趋势就是依靠计算机来筛选和分析信息。人们几乎每天都会在手机上看到google或者facebook等推送的新闻。他们在分析人们的喜好,决定人们看什么和不看什么新闻。那么人们真正需要了解的,对未来至关重要的信息,很可能会在这个过程中被计算机过滤掉了。所以希望在每集节目中提出的问题,能够让观众关注更加广泛的议题。

 章天亮【天亮时分】个人频道(图片:天亮时分)
章天亮【天亮时分】个人频道(图片:天亮时分)

天亮时分】现在包括三个子栏目:政论天下史海扬帆和哲思心语。政论天下关注一些时事热点;史海扬帆关注一些历史事件;哲思心语是深度思考类的节目。

哲思新语”栏目探讨一些“为道”的问题——行为都是从其世界观里派生出来的

一般人看到这个名字,肯定会觉的为什么提出这个听起来很高深的问题?不会把听众都赶走了吗?

先讲一个故事。爱因斯坦在成为著名的物理学家之前,他在瑞士的专利局做一个小职员。他坐公共汽车上班时,要经过伯尔尼市那座著名的大钟。他突然产生了一个想法。我们看一座钟上面的时间,比如9点整,是因为九点整的时候指针所散射的光进入了我们的瞳孔,我们的大脑分辨这个图象而读出了时间。爱因斯坦就想,如果我和指针上散射的光同时以光速运动的话,那么从9点整这个时刻以后射出的光就永远不会追上我。也就是说,我将永远看到的,就是9点这一时刻所射出的光。换句话说,当我以光速运动的时候,时间停止了。这个时候,爱因斯坦意识到,实际上时间和运动的速度有关,时间和空间都不是固定不变的。爱因斯坦说:那一刻他的头脑中起了一阵风暴,各种灵感纷至沓来。也就在这一年,爱因斯坦完成了他的狭义相对论。

这个故事是什么意思呢?科学上许多重大的突破,实际上是哲学的突破。而哲学所研究的对象,包括人、社会乃至科学、艺术等,是这个世界的整体。说到“世界”,这是一个佛教词汇,所谓“世”就是时间的概念,“界”就是空间的概念。它和“宇宙”是一个意思,如果查字典,上下十方叫做“宇”,古往今来叫做“宙”,换句话说 ,“宇”是个空间概念,“宙”是个时间概念。所以世界也好,宇宙也好,讲的就是时空。而狭义相对论就是一种对时空的描述。

爱因斯坦有了一个不同的时空观的时候,他也就有了不同的宇宙观或者世界观。他对时空观的突破,可以说是一种哲学上的突破。那么当然他就会在科学上有所建树了。

 当爱因斯坦有了一个不同的时空观的时候,他也就有了不同的宇宙观或者世界观。(图片:希望之声合成)
当爱因斯坦有了一个不同的时空观的时候,他也就有了不同的宇宙观或者世界观。(图片:希望之声合成)

实际上中国古代的人都要学一点哲学,要读一点古代的经典,老子也好、孔子也好,从浅的层面说,就在接触道家和儒家的哲学。即使有些人对道教的采药炼丹、长生久视不大相信,但他可能仍然对道家的哲学有兴趣。老子讲“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为”。现代社会的教育,包括媒体的传播,充其量只能让人增加一些知识,其实随着教育和媒体的败坏,能否真的让人增加知识也很成问题了,姑且说它能让人增加一些知识,但这只是在“为学”,达不到“为道”的程度。所谓“为道”追求的是心灵境界的提升。这个哲思心语的栏目,就是想探讨一些“为道”的问题。

共产党也有共产党的一套哲学,这套哲学所达到的目地,对于“为学”和“为道”都是南辕北辙的。这方面现在没有时间去分析它,将来会找机会好好探讨一下。

一个人、一个组织、一个国家,其行为都是从其世界观里派生出来的。也就是说,真懂了一个人的哲学或者世界观,也就基本上知道了他遇到什么情况会做出什么样的反应。真懂了共产党的哲学,也就知道它在面对问题的时候会如何处理。

很多人在关注中美贸易战,关注贸易战的结果将如何引导中国的政局走向,甚至是否会结束一党专政。如果纯粹从经济学的角度,GDP、失业率、百姓收入、房地产泡沫等等去考察的话,永远都不会得到正确的结论。因为没有触及到共产党的哲学层面。一些人认为经济的下滑会造成中共的统治危机,但中国经济最糟糕的是什么时候,就是三年大饥荒,饿死了几千万人。但大饥荒之后,国家是什么形势呢?毛泽东的威望空前高涨,当时中共中央发表九篇文章指责苏联出了修正主义等等。反而在政治上显示出中共空前的团结,这又是为什么?从哲学的层面很容易理解,这种反常现象其实并不反常,反而在共产党的哲学体系里,这是一个非常正常的现象。

如果能够明白共产党的哲学,就会知道,即使中共贸易战失败,它可能的应对是什么,会不会造成中共的垮台。

历史和当前的时事只不过是哲学思想在具体事件上的反映

天亮时分】的另外两个子栏目,一个是“史海扬帆”,一个是“政论天下”。当你懂得了哲学的时候,再看历史和当前的时事,它们也只不过是哲学思想在具体事件上的反映。打个比方,如果知道了牛顿的三大定律,所有的经典物理中关于力学和运动的问题,就都能解出来。也就是说,如果知道了一个物体的初始运动状态和受到了哪些力,就很容易预见到未来会是什么样。

 牛顿论述三大定律的首版《自然哲学的数学原理》(图片:Andrew Dunn/维基)
牛顿论述三大定律的首版《自然哲学的数学原理》(图片:Andrew Dunn/维基)

2012年的时候,王立军跑到了美国驻成都领事馆,做时事评论的章天亮博士在第一时间就预言薄熙来会出事,而且预见到他何时会被抓。当网上无数的人都在分析为什么薄熙来不会出事的时候,他已经预言了周永康会被捕。这对于改革开放三十多年形成的“刑不上常委”的默契是根本的否定。很多人都觉得不可能。但2014年周永康真的被捕了。章天亮没有任何中共内部的消息,但连续做了二十次预言,都一一应验。

章天亮认为做出那些预言并不难,因为在当时,习近平抓薄熙来和周永康是习近平的规定动作。他根本不可能有别的选择。但当他打破“刑不上常委”的共识的时候,他也就把他自己置于未来可能的危险中。十九大开会的时候,大家对习近平要废除国家主席任期制度很意外,也有很多人抨击他。但是如果懂得共产党的哲学,你不但不会奇怪,而且会知道习近平也根本没有别的选择。不管多大的骂名,他也得把这件事做了。因为这攸关他本人的生死,乃至他家人的生死问题。

历史上发生的事,就是“史海扬帆”要讲的内容;现实中发生的事,就是“政论天下”要讲的内容。其实都是当事人的哲学在人世间的一种表象而已。就象这个世界上有无数的物体在向不同的方向运动,但他们都符合牛顿三大定律一样。历史和现实中纷繁复杂的表现,上升到哲学层面看可能就非常简单。

当然说简单,但又不简单。为什么呢?拿平面几何举个例子。平面几何的出发点就是欧几里得的几个公理,都非常简单,什么两点之间能且只能做一条直线等等。可是真拿一个几何题做的时候,你发现好像自己还是不懂。你需要做大量的习题、看大量的例题,才能最后掌握。

 平面几何的出发点就是欧几里得的几个公理(示意图片:Aldoaldoz/维基)
平面几何的出发点就是欧几里得的几个公理(示意图片:Aldoaldoz/维基)

史海扬帆”和“政论天下”把“哲思心语”中的内容,用历史和现实做阐发

天亮时分】下的“史海扬帆”和“政论天下”,就是以古代和当代事件为例题,把“哲思心语”中的内容,用历史和现实做一些阐发。这其实也是中国文化的一个传统。《四库全书》中的经史子集,《经》和《史》经常不分开,《经》就是儒家的哲学,《史》就是历史的记载。用历史来解说经典,是从孔子就开始做的了。孔子写的《春秋》就是编年史,也是对他自己思想的阐述。司马光写资治通鉴,也是用历史事件来解说儒家哲学。四库全书中的《子》部,那就是儒家以外的诸子的哲学,包括佛学。《集》部是增加阅读者的文采等。

现在互联网上做自媒体的人很多,真正做的好的,那是靠深度取胜的。一个认识了十几年的朋友,做自媒体两年,现在影响非常大。这不是偶然的,他在评论时事时常常上升到历史或哲学的层面。

当然哪怕对同样的哲学,每个人的领悟力不一样,最后分析的结果还是有差异,深度也不一样。开这个频道,就是想提出一些在哲学层面的心得,再以历史和时事加以验证。当然中国的文化博大精深,谁也不敢说自己说的就是绝对正确的。所以章天亮强调,他所阐述的,完全都是个人观点。只是供和各位观众朋友探讨。

这个栏目的使命是——用古老的智慧和不朽的经典拨开现实的迷雾。

视频链接:章天亮教授正式开通- “天亮时分” 第一集必看 “天亮时分”将给您带来的三大板块内容

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台