简体正體
F-16战机。 (Photo courtesy of U.S. Air Force/Newsmakers)
F-16战机。 (Photo courtesy of U.S. Air Force/Newsmakers)

为应对中共威胁 美国务院已批准向台湾出售66架F-16战机

【希望之声2019年8月22日】(本台记者季云综合编译)美国国务院8月20日 (周二)在向国会发出的正式通知中表示,国务院已经批准向台湾出售66架F-16战斗机等军售,总价值80亿美元。

国防部负责印太地区安全的助理部长薛瑞福(Randall Schriver)表示,此次军售部分上为了应对中国的威胁,“我们追踪此不断增长的威胁已经很长时间了”。“为了台湾能够保有可行的空中防卫力量,这次军售非常必要。”薛瑞福告诉保守派媒体“华盛顿自由灯塔”说。

 F16C/D (Courtesy photo from USAF)
F16C/D (Courtesy photo from USAF)

国防部的年度报告也说,目前台湾的空军老化严重,急需更新。国防部表示,此次军售符合美国国家、经济和安全利益,也有助于台湾保持可靠的防御能力。

国防部在声明中表示,本次对台军售将是包括66架F-16V战机、75台通用电气公司的发动机以及机炮、航空电子、电子战及通讯等系统。不同于F-16 A/B型战机,F-16V具有全新规格。除了能提升单机战力外,更重要的是可以整合对空、对地、对海等所有导弹及雷达,有效提升整体空防作战能力。

 F16战机的各种变种(U.S. Air Force photo by Tom Reynolds)
F16战机的各种变种(U.S. Air Force photo by Tom Reynolds)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周一告诉福克斯新闻,美国总统川普(特朗普)上周向国会通报了这笔交易。蓬佩奥说,这笔交易“与美国过去的政策一致”,美国“只是履行了我们对所有各方的承诺”。

台湾,中华民国总统蔡英文在社交媒体上表示,新飞机将提升国家的空军力量,“新的空军正在起飞。”

这是美国迄今为止对台湾最大一笔军售之一,中共对此表示不满。预计到中国的不满,国务院官员表示,向台湾出售战斗机并不表示美国一个中国政策的改变,而且符合1979年通过的台湾关系法。

F-16V战机属F-16的改进型但仍属第4代轻型战机,中华民国空军不得不用它来对抗中共号称的第5代战机J-20和J-35。中共的上述两款战机采用了窃自美国的隐形技术。

此次军售是今年以来的第二次大规模军售。上个月,美国刚批准了22亿美元的坦克和导弹的军售,包括M1A2 主站坦克和250枚毒刺式防空导弹。

参议院外交关系委员会主席、共和党人瑞施(Jim Risch)对洛克希德马丁公司F-16战机的拟议出售表示欢迎。他在不久前的一份声明中说,这些战斗机对于提高台湾捍卫其主权领空的能力至关重要,而台湾正受到来自中共越来越大的压力。

联邦参议员、参议院军事委员会主席英霍夫(Jim Inhofe)和参议员科宁(John Cornyn)也表示支持该军售。他们说,台湾是安全和稳定的重要支柱,本次军售将帮助台湾“在中国日益增长的独断和军事增长环境下吓阻(任何)攻击性行为”。参议员卢比奥(Mark Rubio)也表示,“在中国政府和中共在该地区寻求扩展他们的独裁统治的时候,美国通过持续的支持继续强化与民主伙伴台湾的战略关系非常关键。”

美国参议院外交关系委员会和众议院外交事务委员会将审查该军售台湾方案,由于对台军售获得两党国会议员支持,包括参众两院外交委员会领袖都发表声明支持这笔对台军售交易,国会预料不会提出反对意见。

美国输出武器主要分为对外军售(FMS)与直接商售(DCS)。对外军售案涉国防部等政府机关;直接商售案需要取得国务院许可证,主要由特定武器制造或出口商执行。依武器出口管制法(AECA),军售案一旦达特定金额,须通知国会。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台