简体正體
谭文豪揭露中共施压本地航空公司解雇“反送中”职员。(谭文豪脸书)
谭文豪揭露中共施压本地航空公司解雇“反送中”职员。(谭文豪脸书)

国泰航空机师曝光中共施压企业解雇“反送中”职员内幕 痛斥「白色恐怖」

【希望之声2019年8月23日】(本台记者高健雯综合报导)国泰航空公司工作了近20年的飞行员谭文豪,在20日发表的「辞职公告」中披露了中共施压本地航空公司内幕。他形容,从前线员工到集团CEO都因这一场政治审判而被辞职,「无疑是一场白色恐怖」。美媒指出,北京正日益向企业界施压,要求它们站在自己一边。

国泰航空公司工作了近20年的谭文豪,在其脸书上表示「为了保护这间立足于香港七十多年的航空公司不再遭受无理攻击」,宣布辞去曾经热爱的飞行员(机师)职务。并揭露「今次中国(中共)民航局将手伸到香港,向本地航空公司直接施压」,从前线员工到集团CEO都因为这一场「政治审判」而被辞职,这「无疑是一场白色恐怖」。

 

【辞职公告】

在此向各位宣布,我今日已向服务近20年的国泰航空公司递交辞呈,即时生效。

离开难免不舍,尚记得99年我被Cadet Pilot...

 

谭文豪 Jeremy Tam 发布于 2019年8月20日周二

谭文豪还在公告中揭示,日前他指出「添美道熄灯」事件时,前特首梁振英就曾在转发时上纲上线,追问「谭文豪是哪家航空公司的机师?」对此,谭文豪表示「可谓只问政见不问是非」。

据《日经》报导,一名在国泰工作很多年、且参加过抗议活动的空姐表示,她和她的同事对于近期发生的解雇和离职事件感到震惊。

她说,我一直觉得国泰是一家英国公司,有着对工人相当开放的政策,「但这次,政治压力直接来自中国(中共)。这是我们从未经历或预料到的事情。」她说,「我们最担心的是,有一天,太古将不得不放弃该航空公司,并将其交给中国(中共)。更多的员工将不得不放弃更多的政治自由来保全工作。」

她还说,也因此,很多参与了抗议的同事(约1500名空乘人员)都不在社交媒体平台上表达政治观点,以防他们的个人信息将会被提交给大陆当局。

据《纽约时报》报导,内地占国泰航空目的地的近四分之一,之外还有更多航班飞经中国领空,如不遵守规定,意味着要花大代价改道。并且持有国泰约45%股权的最大股东太古集团(Swire Pacific)在中国拥有广泛的利益,包括房产、饮品和贸易等领域,而持有国泰29.99%股份的另一大股东则是大陆中国国际航空。

本月9日,中共当局禁止参与抗议的国泰员工从事任何前往中国大陆航班相关工作,并要求查看飞入或飞经其领空的员工名单。《纽约时报》表示,随着香港“反送中”活动的越演越烈,北京正日益向企业界施压,要求它们站在自己一边,无论是全球企业还是本地企业。

国泰航空,毕马威会计师事务所通知香港员工,不要在公共场合代表公司发言,并表明公司支持中共的治港政策。另一家四大会计师事务所普华永道也发出类似通知,要求员工不要在社交平台发表关于公司的任何信息。由毕马威、安永、德勤和普华永道4大国际会计师事务组成的「四大」,还公开谴责香港抗议,被「四大」会计师行的一组匿名员工于近日在《苹果日报》刊登整版广告,批评所在公司只关注自己的利益,而忽视员工们对「民主和自由的渴望」,表示「公司的声明不代表我们」。

广告刊出后立即引起中共的关注,官媒《环球时报》发文,要求「四大」的组成公司找出登广告员工并解雇。

港警队刑事情报科前外籍主管、政治和企业风险咨询公司「Steve Vickers&Associates」首席执行官史蒂夫·维克斯(Steve Vickers)指出,「中国(中共)政府不认为商业应该与国家分开,并且已经明确表示,公司必须表现出对北京的忠诚。」他说,「这种情况让在香港经营的公司陷入两难境地」。

《日经》分析认为,国际公司面临来自中共越来越大的压力,若这些企业选择屈服中共,则将面对因此而带来的疏远人才等其它风险。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台