简体正體
美国总统川普(AP Photo/美联社图)
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

川普回击北京报复!将5500亿美金对中关税抬升5%

【希望之声2019年8月23日】(本台记者凌杉综合报导)美国总统川普周五(8月23日)发推声明说,要将全部对中商品关税清单税率增加5%。川普此举是对北京当局周五增加大豆、石油与美产汽车关税与列出750亿美金关税清单的回应。

“中方不应该对750亿美元的美国产品征收新的关税(出于政治动机!)。从10月1日开始,来自中国的2500亿美元商品和产品,目前征税为25%,将征收30%的税......此外,从9月1日起以10%的税率征收的,来自中国的剩余3000亿美元商品现在将征收15%的税。感谢您对此事的关注!”,川普发推说。

在周五早些时候,北京当局声称要对川普政府施加关税报复,9月1日提升大豆、石油等产品的税率5%,12月15日恢复此前暂停征收的25%美国汽车关税,又公布了主要以农产品、针织品为主的750亿美金价值的清单。

美媒彭博社认为,北京的新清单与2018年北京当局的报复清单大部分雷同,这意味着北京当局的报复措施威力有限。但北京的声明显然激怒了川普,他随后表示,在一天内对该消息做出回应。

美媒消息人士报道称,在北京公布报复方案后,川普政府内阁随后召开贸易相关会议。数小时后,川普发布了对北京全面升税5%的推文。

“我们国家每年都要因中国失去数百亿美元,而且看不到尽头。可悲的是,过去的政府允许中方在公平和平衡贸易之外走得太远,这已经成为美国纳税人的巨大负担。作为总统,我不能再允许这种情况发生!本着实现公平贸易的精神,我们必须平衡这个不公平的贸易关系。”,川普周五发推说。

白宫贸易顾问彼得纳瓦罗周五表示,北京当局对川普的报复只会增加川普的国内支持率。

“我认为,北京当局造成的危机已经单纯的让川普总统获得了更多的支持”,纳瓦罗说,他认为北京的报复是意料之中的。

这是川普政府首度做出全面提升对中关税率的决策,符合了一些业界人士的猜测。早些时候有海外金融机构认为,如果北京持续贬值货币至8.5,很可能会导致川普政府将税率抬升至45%。

清华大学MBA,旅美经济人士秦鹏分析说,川普此举能起到中和人民币贬值的影响,而最新的举措可能要引领人民币再跌一波。

川普是在前往法国参加周末的七国集团峰会前发布的相关推文。他预计会在该次峰会上与七国首脑共谈贸易合作问题,并与新英相鲍里斯·强森进行首次面对面正式接洽。

目前距离北京当局最新15%税率关税的开征只有约一周,首批征税商品额约为1100亿美金,清单中包括中国制造的衣鞋帽等诸多常见产品。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台