简体正體
8月18日,香港反送中维园集会(AP Photo/Kin Cheung)
8月18日,香港反送中维园集会(AP Photo/Kin Cheung)

事情正在起变化 香港危机未过 曙光已现

【希望之声2019年8月23日】(北京之春 作者:陈维健)8.18香港大游行安全落幕,大家都松了一口气,中共举起的屠刀没有落下,究基原因,据说是习近平派出核心智囊团队急赴香港传达;按兵不动。虽然消息不能证实,但中共欲动未动却是真的。

接下来的事更让人莫名惊诧,态度一直强硬的林郑召开记者会表示要建立民间对话平台,要与市民沟通对话了。香港监警会将调查6月以来的连串冲突,还要请海外专家以求客观。警方对三起有关事件又作出了不同于往日的反应,将军澳连侬墙挥刀斩人的大陆嫌犯在罗湖海关被拘,港美国领事馆,喷“中国必胜”的内地男,当场逮捕收监4周。还有一位6旬汉被捕后遭虐打,两名警员停职交给重案组处理。

还有更惊人的传闻,说有了治港新策,叫做“三个不要”。这“三个不要”,是不要将香港内部矛盾蔓延成香港与大陆的矛盾、不要将香港内部矛盾升级为香港与北京当局的矛盾、不要将香港的内部矛盾升级为国际矛盾。这三不要,正是前二个月中共的“三要”。虽然这一传闻没有得到证实,但也并非空穴来风。事情的变化一时还让人接受不了,难道这些大有把港人斩尽杀绝的恶人,要改邪归正,放下屠刀立地成佛了。

19日这一天,10天没有露面的习近平似乎有点春风得意,到千佛洞的莫高窟拜佛去了。并说了意味深长的话;“让历史说话,让文物说话。”是指他对香港做的事要让历史做见证?习近平香港这个节骨眼上,不问苍生问鬼神,到也应证了习家信佛礼佛的坊间传说。不管习近平肚子里想的什么,但香港没有发生北京天安门式的屠杀,乃是国家百姓的幸事。

为何形势发生如此急剧的变化,自然不会是习近平打卦问卜的结果。那么是什么让举起的屠刀没有落下来呢?我们来看看出8.18的前夕,美国总统川普说了什么,副总统彭斯说了什么,国务卿蓬佩奥又说了什么,美国两党又说了什么。他们所说的归成一句,就是如果中共敢与出兵镇压香港,美国将不可能与中国再谈什么样贸易协议了。美国将会以国家的力量来做出中共可能承受不起的决定。是不是美国明确强硬的态度让中共缩回去了,我们不知道,但美国的立场起到了一定的作用,应该不会错。

这次香港事件由“送中”而起,中共没有想到这么一个小小的条例,竟然引发了这么大的风波,二个多月,累计500多万人上街抗争,香港所有的阶层都出来抗议政府了。但是港府与中共从头至尾抱着敌对的态度,一再出其下策,文攻武吓,致使事态不断恶化,最后大兵压境,要以天安门式的屠城来解决问题。但是他们忘记了香港不是北京,香港虽然回归了,还是“化外之地”。有《中英联合公报》有“一国两制”是国际大都市,不是中共想撒野就撒野,想杀人就杀人的地方。再说中国的海外投资百分之六十来自香港,中共权贵家族的利益也在香港。又正逢中美贸易战,中国的经济命脉也在美国手里。致使中共有兵在不怕也怕。

香港8.18的意义是非常巨大的,以“和理非”的方式迫使中共让步,这是一个指标性的事件,意味着只要政府“和理非”,抗争者也会“和理非”。只要中共杀人的刀不敢落下来,民间与政府的力量对比就会改变,事情就会有解决的基础。香港这次事件将对中国大陆的维权抗暴产生重大的影响。港人能赢大陆民众也会赢,因为面对的是同一个政府。苏东共产国家解体,也是因为当局没有动刀动枪。专制政权终会走到不敢动刀动枪的那一天。

香港的危局虽然还没有过去,但曙光已经出现 。中国大陆反抗中共暴政,还得假以时日。

责任编辑:岳文骁

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台