简体正體
图为2018年8月川普与日相安倍在白宫会面时握手(AP/美联社)
图为2018年8月川普与日相安倍在白宫会面时握手(AP/美联社)

美日达成贸易协议 在农产品、制成品上互相减免关税

【希望之声2019年8月24日】(本台记者凌杉综合编译)美国与日本两国周六(8月24日)达成了原则上的局部贸易协议。日本当局将降低美国猪肉、牛肉产品关税,以换取美国推迟对日本汽车的关税,而美方将对除汽车以外的大范围日本制成品免关税。

根据该协议,日本将把对美国牛肉和猪肉的关税降低到修订后的TPP协议所规定的水平。日本还决定是否为33种美国农产品设定配额,包括黄油,脱脂奶粉和某些类型的奶酪。这意味着日本需要每年从美国进口一定数量的这些产品。

同时,日方同意大批量购买美国玉米产品。美国总统川普周日(8月25日)表示,美国出现大量玉米产品过剩,这是北京当局没有遵守协议的原因,而安倍将会帮忙购买美国的玉米。日相安倍晋三同意这一说法。

在汽车关税问题方面,日本同意美方推迟讨论汽车进口关税的问题。同时,华盛顿同意取消400种汽车零部件的关税,并将取消除汽车以外的大范围制成品的关税。

业界认为,该协议将为川普政府提供农产品出口市场,同时,美方对日本汽车零部件以及汽车以外制成品免关税的做法将为美国提供“中国制造”的替代品。由于日本包括家电、复杂日用品在内的制成品对中国制造的商品有高度替代性,这将为美企提供新的货源。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)与日本经济部长茂木敏冲(Toshimitsu Motegi)上周在华盛顿进行了为期三天的谈判,日经新闻称,相关的协议是在谈判的第二天后达成的。

目前日本对进口牛肉征收38.5%的关税,但随着时间的推移美国的进口牛肉关税将降至9%。日本对低档猪肉的关税目前为每公斤482日元($4.58),而后将降至每公斤50(约$0.47)日元。此外,该协议最终将取消对美国上等猪肉征收的4.3%的关税。

同时,根据该协议,日本很可能立即会把美国猪肉和牛肉的关税降至到目前的TPP关税水平,即26.6%。

日本经济部长茂木敏冲说,他与莱特希泽“有着共同的方向”。日媒报道称,双方预计将继续谈论更具包容性的协议。

该协议可能会在一年内生效。

在本周末法国七国集团峰会期间,美国总统唐纳德·川普与日本首相安倍晋三之间预计将会有会晤,并讨论相关问题。如果双方就最终细节达成一致,两国领导人很可能会在9月签署协议。

7月,美国总统川普暗示,日本也会需求订购美国的高端武器产品,来抵消美国与日本之间的贸易逆差。

日经评论说,去年9月,川普和安倍召开了贸易谈判。谈判在如此短的时间内得已部分结束,是因美国需要在美中贸易战中获胜。但目前日方显然仅是推迟了川普政府对汽车关税的决策,这使川普政府占据了这笔谈判的主导地位。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台