简体正體
ad image
趙立堅(合成圖片)
趙立堅(合成圖片)

被美高官批“可恥”“無知”的趙立堅 成華春瑩新副手

【希望之聲2019年8月25日】(本台記者楊正綜合報導)近日,中共駐巴基斯坦外交官趙立堅轉任外交部新聞司副司長。其在海外社交平臺推特(Twitter)上一直很活躍,積極爲中共暴政站臺,但被認爲往往弄巧成拙,結果適得其反。他曾因新疆問題,被美國前國家安全顧問蘇珊·賴斯痛罵“可恥”、“無知”。

有媒體今日(8月25日)報道,中共外交部官網顯示,中共駐巴基斯坦大使館臨時代辦趙立堅已轉任外交部新聞司排名第三的副司長,成爲有“女袁木”之稱的中共外交部新聞司司長華春瑩的副手。有親共外媒稱,趙立堅可望成爲中共外交部發言人之一。

據《聯合報》報導,趙立堅在被北京當局封鎖的海外社交媒體上十分活躍,他於2010年5月,就開通推特賬號,目前擁有超過20萬個粉絲。

5月網路瘋傳一張將蘋果切成華爲LOGO的圖片,據悉是趙立堅在推特上首發的,並聲稱,華爲的標識,把美國的蘋果的標識切成了碎片。

去年底,推特上有人發佈一段視頻指,一名新疆人因信仰而遭警員毒打,趙立堅對此兩次發文闢謠。7月份,趙又在推特上爲中共在新疆開設“再教育營”辯護。

7月9日,包括英國、法國、德國、日本、澳大利亞等22個發達國家的聯合國人權理事會成員國發表聯名信,批評中共侵犯新疆維吾爾人的權利,並敦促中共停止對他們的任意拘押。

7月12日,中共長期金援的朝鮮、沙特阿拉伯、非洲國家等37國致信聯合國,聲稱支持中共在新疆大規模關押維吾爾幾其他少數民族的政策。分析認爲,這顯然是中共拿錢收買的結果,而且文稿也顯然出自中共之手,其中遣詞造句是明顯的“王滬寧式”造句,什麼新疆人民有“幸福感、獲得感、成就感”等等,這不是其他國家所能寫得出來的。

7月13日,趙立堅在推特上轉發了上述37國的聯合表態,稱這是對“美國及其西方同夥的一記響亮耳光”。

誰料,中東國家卡塔爾後來後悔了,宣佈退出此信的聯署。

趙立堅宣稱中共在新疆開設“再教育營”是打擊宗教極端主義的一部分。這一說法遭到美國國務院反恐部門協調人內森·賽爾斯大使的駁斥。賽爾斯表示,中共在新疆大規模拘禁維吾爾人的做法和反恐“沒有任何關係”。

賽爾斯話音剛落,趙立堅立即將矛頭指向美國。他在推特上聲稱,美國的種族歧視存在於各個層面。

對此,美國前國家安全顧問蘇珊·賴斯,於7月14日在推特上表示,趙立堅是一個“可恥的種族主義者,而且驚人的無知”,同時敦促中共外交部門儘快採取正確舉措,將趙立堅革職回國。

賴斯的推文一出,趙立堅迅速刪除了上述推文。

當時,英媒BBC形容趙立堅是在推特上最活躍的中共外交官之一,並指與中共一貫的“韜光養晦”外交政策相比,近來中共外交官在國際媒體和社交媒體上越來越活躍,但其宣傳中共觀點的效果往往弄巧成拙,使溝通結果事與願違。

法國媒體也曾刊文指,中共外交部已經變成外交關係破壞部。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺