简体正體
川普在G7峰会期间表示,收到北京要求谈判的电话(AP/美联社)
川普在G7峰会期间表示,收到北京要求谈判的电话(AP/美联社)

川普:北京两次致电 称愿重启贸易谈判

【希望之声2019年8月26日】(本台记者凌杉综合编译)美国总统唐纳德·川普表示,中方已经致电美国官员,呼吁重新启动贸易谈判。在此前数小时,中共副总理刘鹤公开表示愿意与美方保持冷静的态度磋商,以解决旷日持久的美中贸易问题。这一说法在当天晚些时候获得了川普的盛赞。

彭博社报道说,川普在法国比亚里茨G7会议期间告诉各国记者,“中方昨晚致电我们的贸易官员,并提议重新回到谈判桌上”, “他们懂得了生活的规律”。

川普说,美国官员收到了两个“富有建设性”的中方致电,但未透露他是否直接与习近平交谈。“他们希望达成协议”,川普补充说,“我们将很快开始谈判并看看会发生什么,但我认为我们会达成协议”。

北京当局在上周末受到了更加美方严重的关税威胁,川普政府声明将对5500亿美金价值关税全面升税5%,此举是回应中国同日要对750亿美元的美国商品征收更多关税的威胁。川普随后告诫美企离开中国市场,并将中共主席习近平首度归为“敌人”分类。

在北京做出主动通话举动后,川普与习近平之间的对立关系显得再度有所缓解。川普周一发推对习近平加以盛赞,并称他是一名“伟大领袖”。

“非常尊重习主席及他的代表希望‘冷静解决’这一事实。令人印象深刻的是,他们愿意出来如此准确地陈述事实。 这就是为什么他是一位伟大的领袖并代表一个伟大的国家。 会谈仍在继续!”,川普发推称。

同日早些时候,中方最高贸易谈判代表,中共副总理刘鹤曾露面呼吁缓和紧张局势。

“我们愿意以冷静的态度通过协商与合作解决问题”,刘在周一举行的重庆智能中国博览会开幕式上称,他“坚决反对贸易战的升级”。

刘鹤表示,中方欢迎包括所有外国投资者,尤其是美国企业,当局将“继续营造有利环境,保护产权”。

他还强调,中国拥有充足的宏观政策工具,以确保该国的经济基本面具有“良好势头”,这一说法也被认为是企图展示当局仍有稳定人民币汇率的能力,川普政府在8月早些时候强力抨击了人民币汇率贬值过7的现象,并因此将中方列为“汇率操纵国”。

不过,当被问及主动通话相关消息时,北京当局拒绝承认川普的说法。中共外交部发言人耿爽表示,他不知道周末有对美国的致电。同时他重申了希望通过谈判解决美中贸易战的立场。

稍后左派媒体环球时报主编胡锡进则发推说,中美双方代表最近并没有打电话,中方没有改变立场,也不会屈服于美国的压力,这与刘鹤的表态完全不同。

北京要求重启贸易谈判的做法是在美中贸易冲突在上周末进一步升级的背景下进行的。川普上周五(8月23日)表示,他将会在9月1日将3000亿关税清单中的商品税率从10%提升至15%,在10月1日(中共执政70周年)时将2500亿美金关税税率从25%提升至30%。

川普的评论发表后,美股标普期货逆转了跌势。周一(8月26日)亚洲股市所有主要股指均有下跌,其中香港股市下跌2.3%,上证下跌1.17%。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台