简体正體
中共宣傳系統現在政治局常委王滬寧的掌控之下,王又已在外交系統奪權。(AP圖片)
中共宣傳系統現在政治局常委王滬寧的掌控之下,王又已在外交系統奪權。(AP圖片)

貿易戰:劉鶴想和談 王滬寧又搗鬼 胡錫進越位 官媒批川普

【希望之聲2019年8月27日】(本台記者嶽文驍綜合報導)中美貿易戰再度升級,川普的最新關稅措施和讓美企離開中國的威脅讓中共內部出現混亂。中國國內傳來對貿易爭端應對方式的反思,中共副總理劉鶴強調冷靜協商。美方稱中方已主動要求會談,《環時》總編胡錫進對此否認,被川普回嗆確認致電者是劉鶴。由政治局常委王滬寧控制的中共官媒則猛烈抨擊川普,顯示中共黨內有兩個聲音說話。王滬寧因爲鼓動當局以“文革式”手法打貿易戰,在中國國內也備受批評。

中方主動要求會談?《環時》總編越位否認 川普回嗆確認是劉鶴致電

美國總統川普週一(8月26日)在法國比亞里茨G7峯會期間舉行的記者會上表示,中方對達成協議極感興趣,“這對他們很重要”。

據川普稱,中方談判人員上週日(8月25日)聯繫上了他在華盛頓的談判團隊,雙方做了“非常有建設性”的電話磋商。他指出,這是他首次感覺到中方“的確想達成協議”,他認爲,“這是非常積極的一步”。

川普沒有說明日期。不過,他稱,“我們準備好了進行嚴肅的談判”。

川普發表上述相關言論後,劉鶴一方尚未迴應之際,中共官媒《環球時報》總編輯胡錫進8月26日在社交網絡推特(Twitter)上說:“據我瞭解,中國和美國的高級談判代表近期並沒有通話。雙方一直在技術層面保持溝通,但是這並沒有美國總統川普所說的重要性。”

胡錫進還說:“中國沒有改變立場。中國也不會屈服於美國的壓力。”

與此同時,中共外交部發言人耿爽8月26日也未確認相關通話,他說:“對於美方提到的週末通話,我沒有聽說過。”

不過川普隨後再次明確是劉鶴來電。“副總理是低級別嗎?我不這麼看。”他迴應外媒記者表示,通話是“高級別”官員一層的。同時,川普轉向財政部長姆欽,問他是中方誰來電,要求更多談判。姆欽回答說,副總理劉鶴。

8月23日,中方宣佈對750億美元美國商品加徵關稅。幾個小時後,川普在推文中表示,從今年10月起,針對2500億美元中國商品的加徵關稅稅率將從25%上調到30%,其餘3000億中國商品的關稅則將在12月從10%上調到15%。美中貿易戰升級。

川普還要求在華經營的美國企業撤出中國、最好將業務搬回美國。

川普表示,“中國人每年掠奪我們價值數千億美元地知識產權,而且還想繼續這麼幹。我不會允許這種事情發生。我們不需要中國,而且坦誠地說,要是甩開中國,情況就會好得多。”

中方出現兩個聲音 劉鶴反對貿易戰升級 王滬寧控制官媒怒批川普

本次貿易戰升級之後,中方貿易談判“牽頭人”劉鶴26日在重慶出席第二屆中國國際智能產業博覽會時首度迴應美中貿易戰。

劉鶴表示,中方願意以冷靜態度,透過磋商合作解決問題,堅決反對貿易戰升級。他強調,貿易戰升級不利中美,也不利全世界人民利益。

他還說:“歡迎美國在內的各國企業在中國投資及經營,中方將繼續創造良好投資環境,保護產權,堅持在開放條件下推動智能產業發展。”

外界認爲,劉鶴這番話是迴應美國總統川普日前建議美企撤出中國的言論。

與此同時,中共官媒卻對川普總統頻頻開火。官媒《中國日報》在一篇社論中說,北京永遠不會允許華盛頓控制中國的命運。內容寫道:“毫無疑問,他(川普)的政府對中國的關稅戰爭是出於政治動機。華盛頓希望其最大的貿易伙伴可以滿足於居次的位置,按照美國要求表現出溫順的樣子。”

社論中也強調,“華盛頓再次主動升級貿易戰,希望北京儘早投降。但北京方面認爲,貿易戰是一場不可避免的烈火試煉。唯有如此,中國纔可以變得更強大。”

另一官媒《環球時報》則稱,離開中國市場對美國公司來說是“自殘”,表示“誰想從經濟上制裁中國,到頭來制裁的都是他們自己。”

中共宣傳系統現在政治局常委王滬寧的掌控之下。

王滬寧當年因爲反對“六四”而獲江澤民和曾慶紅的賞識在政壇步步高昇,歷任三朝黨魁,王滬寧本身是炮製中共理論的“高手”,先是爲江包裝推出所謂的“三個代表”,後來是胡“科學發展觀”的重要推手。而習近平的“中國夢”、以及“習近平思想”,也是出自王滬寧。故號稱“三代國師”。

中共十九大上王滬寧位居政治局常委,掌一黨之思想管制和宣傳,是黨魁的真正“大腦”。

據瑞士《新蘇黎世日報》報導,美國的中國問題專家利明璋(Bill Bishop)說,有好幾個人告訴他,中共高層曾要求中共高級官員學習毛澤東著作,以應對與美國的貿易談判。

此前海外媒體報導指,中共十九大後的中南海新格局中,熟悉美國政治、經濟的王岐山、李克強說不上話,而江派人馬王滬寧等在中南海大行其道,頻頻拋出各種老掉牙的“文革式”口號和政策,應對貿易戰。此次中共宣傳系統與貿易代表劉鶴的不同調言論,顯示中共高層內部對貿易戰再次出現兩個聲音。

中共外交和文宣系是劉鶴“豬隊友”  中國金融學者指劉鶴會被害死

中國金融學者賀江兵也曾多次直指劉鶴被宣傳系統的同僚隊友害死了。

去年貿易戰初起之際,賀江兵於8月20日曾在香港《蘋果日報》撰文認爲,中國的外交是美國製裁誰,中方就明裏暗裏支持誰。而中共的官媒最大問題則是不說人話。川普和其團隊又不傻,中國的外交和文宣是中美談判最大的麻煩製造者。

賀江兵還指,中共國務院副總理劉鶴最初率團到美國談判,中共官媒、自媒體紛紛跟風炒作所謂“不平等條約”,以致劉鶴在達成協議的情況之下根本不敢簽署協議。最嚴重的是共青團官方微博把劉鶴跟美國的談判與大清代表團做了圖片對比,言下之意,劉鶴如果簽署了協議就是“賣國賊”李鴻章。

官媒和共青團系統現在都是在王滬寧的掌控之下。另外,王滬寧現在是中南海紅人,分管工作既多且廣,已擴權到外交領域。今年7月17日陪同習近平接見駐外使節的唯一一個政治局常委,就是中央書記處書記王滬寧,這是多年來首次。由此,王滬寧在其它六常委中,成爲唯一協助習指導外交的人物,明顯要取代李克強。

今年2月4日在香港《蘋果日報》刊登的賀江兵文章稱,每次劉鶴進行貿易談判之前和進行中,都有隊友們深挖坑。“不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友。”劉鶴折戟沉沙於同僚們所挖的大坑裏,中方代表團再怎麼努力也屬於泥潭裏的奮鬥,無疾而終。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺