简体正體
图为美方官员与中共副总理刘鹤7月在上海会面(AP/美联社)
图为美方官员与中共副总理刘鹤7月在上海会面(AP/美联社)

川普只认刘鹤 外交与中宣部被冷置驳斥

【希望之声2019年8月27日】(本台记者慧宏综合报道)周一(8月26日),正在进行的G7峰会上,美国总统川普表示,中方贸易谈判代表刘鹤昨晚致电美方高级贸易官员,希望重回谈判桌。他忽略了外交部发言人耿爽在当天的例行记者招待会上“中方不吃美国威胁恐吓这一套”的回应,也对中共官媒《中国日报》、《环球时报》等的指责置之不理。

上周五(8月23日),在中方宣布对750亿美国商品加税后,川普总统回应将5500亿中国商品加税5%,并在推特发文要求在华经营的美方企业撤出大陆。中美贸易战升级。

川普总统今天表示,对于刘鹤副总理的建议,他表示非常尊重。“这对全球而言,都是一个非常积极的进展。”他还说:“我们将会回到谈判桌。我认为,他们想要做些事情,他们受到的(经济)打击非常大,他们明白什么是要做的正确的事。”

受政治局常委王沪宁控制的中共官媒,例如《环球时报》主编胡锡进8月26日在他的推特上说:“据我了解,中国和美国的高级谈判代表近期并没有通话。双方一直在技术层面保持沟通,但是这并没有美国总统川普所说的重要性。”。 他被指责是越位回应。

据悉,王沪宁提倡的用文革式手法处理国内与国际的方式,备受国内各界的批评。颇受江泽民曾庆红赏识的他,被扶植为“三代国师”,以毛泽东时代的思想包装习近平。这次在贸易战中,制造中共的两个声音,将中共的内斗推向了国际舞台。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台