简体正體
2019年8月10日,成千上万“反送中”示威者在香港机场举行静坐抗议活动,示威者手持“香港欢迎你自由民主”等标语。(美联社)
2019年8月10日,成千上万“反送中”示威者在香港机场举行静坐抗议活动,示威者手持“香港欢迎你自由民主”等标语。(美联社)

香港民主之火延烧大陆 中共约谈警告拘留无阻民众传播“反送中”

【希望之声2019年8月27日】(本台记者刘莹综合报导)香港反送中”抗争运动以来,中共当局严密封锁有关真实消息信息,并宣传有关方面的假消息欺骗大陆民众。同时,大陆民众因转发及声援游行广泛被警方约谈、警告,甚至拘留的现象,时有发生。但有异议人士抵制中共这一套。

自由亚洲电台8月26日报导,武汉作家黎学文长期以来是当局的重点关注对象。自从香港爆发“反送中”抗争运动以来,他承受很大压力。

黎学文表示,自己从未在推特上发表或转载有关“反送中”的看法,中共当局对他的推特一直紧张,主要原因还是因为他主要关注重点还是大陆一些抗争的消息,一些良心犯的消息,不是因为香港的事情。

去年年底黎学文与律师妻子黄思敏被当局逐出广东。为了限制两人发言,武汉司法局从上月起一再约谈黄思敏,并出动中共公安,要求黄思敏的母亲当说客。

黎学文说:“但凡在大陆呆着,有一定抗争经验的人都明白,他们经常使用的抗争手段之一就是找家属和亲人施压,而不直接面对当事人,见怪不怪了。如果持续骚扰家属呢,确实给生活带来很多麻烦。”

此外,经常提倡民主制度的湖南异议人士陈思明,近月已被中共公安先后约见4次,软硬兼施下,仍未能成功阻止他在推特就“反送中”发言。

湖南当局要求陈思明在10月4日前不发关于香港的帖子,但陈思明拒绝。连日来,他的推特紧贴香港反送中”运动的脉搏。陈思明表示,愿意为捍卫言论自由承担一切后果。

另据报导,2019年6月18日,四川异议人士卫小兵因发表支持香港游行言论被暂住地浙江湖州市警方拘留拘十五日。

2019年8月4日,广东东莞异议人士胡海波因前往香港声援“反送中”游行被警方抓走并处以15天拘留。

2019年8月23日,四川省成都市作家、维权人士谭作人又因涉港言论,被辖区国保警方传唤、警告。据谭作人消息称:因为涉港言论,我在8月23日下午2点至晚上7点,被带进派出所传讯做笔录,这是今年第二次被传讯笔录了。

2019年8月13日下午5时许,居住在湖北仙桃市的宜昌市公民石玉林突然接到宜昌市警方的电话通知:晚上7点见面约谈。

晚上7时许,一名宜昌市国保警察与一名街道办维稳部长来到仙桃市某餐厅约见石玉林。见面后,警察说他们两人从宜昌市奔波两百多公里来到仙桃市,就是要叮嘱,现在上面领导很重视香港游行,所以着重要求石玉林不要发负面消息。

对此,石玉林表示,公民有获取信息的自由,有发表自己政治观点的自由,至于什么是正面消息、负面消息,则不在自己的考虑范围内。自己仅如实转发,客观的发表评论就好。他的意愿是希望香港保持“一国两制”长久不变,不被大陆的社会主义制度侵蚀。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台