简体正體
挪威海盗 首航美洲 (图片:Christian Krohg,挪威国家美术馆)
挪威海盗 首航美洲 (图片:Christian Krohg,挪威国家美术馆)

美国史话01 挪威海盗首航美洲  早哥伦布500年

【美国史话系列之一】

【希望之声2019年11月23日】(作者:方偉)

解谜传奇历史,了解当代美国

给大家讲一个长长的故事,叫做美国史话

这个故事要从传说中的1000多年前的一位叫莱弗·埃里克松(Leiv Eiriksson)的航海家说起,一直说到昨天和今天,然后还要说到明天。

美国和中国一样,是这个世界上另外一个独一无二的国家,有别于5000年灿烂多彩的古老中华文化,美国在短短的几百年内,走过了探索新大陆、独立战争、南北战争、社会和文化的变迁、第一、第二次世界大战,工业革命和现代科技的兴起,她所创立的现代民主政治,成为当今世界的典范,她的文化,辐射全球,至今仍是许多国家年轻人模仿的对象。

这个故事,以美国之音的《建国史话》系列节目为基础,综合了美国和西方的历史文献,尽可能做到准确和周全。

这个故事,并不是美国的完整历史教程,而是帮助华人了解美国的通识,说穿了,就是想讲清楚关于美国的故事。

美洲玛雅人和印第安人的由来

在有纪元以来的1500年间,东、西方的历史都完全不知道有美洲大陆存在。这片土地,被浩瀚的海水和中国隔开了1万公里,和今天的英国隔开6千公里,唯一和别的大陆相接的地方,就是靠近北极、接欧亚大陆的白令海峡(Bering Strait)。

 1974年版白令海峡操作导航图(图片:美国密苏里州路易斯空军基地,国防测绘局航空航天中心)
1974年版白令海峡操作导航图(图片:美国密苏里州路易斯空军基地,国防测绘局航空航天中心)

在美洲生活的玛雅人和印第安人,据说是史前来自亚洲的蒙古人的后代,他们的先辈在那一期文明即将淘汰之前,历尽艰险,越过白令海峡。那个行程,和后来的《出埃及记》一样传奇,因为是在神的眷顾下,白令海峡浮出海面,才让这些蒙古人得以越过大洋,来到北美洲,在这里过着他们世外桃源一样的生活,留下了后世难以理解的高度文明和让人惊叹的玛雅《太阳历》(Solar Calendar) 。

谁第一个登陆美洲大陆?挪威人莱弗·埃里克松比哥伦布早五百年

现代这一期人类中,第一次接触美洲大陆的据说是北欧人莱弗·埃里克松。在欧洲和美洲之间的大西洋中,先是有一个小小的冰岛,然后是一个巨大的冰雪大陆岛叫格林兰岛。北欧的挪威人先是在往西的航行中发现了冰岛,后来发现了格林兰岛。埃里克松是冰岛人,年轻时原来是做海盗,后来做了挪威国王垂哥维森的护卫。

埃里克松有一次从挪威开船去格林兰岛时,被海风给吹脱了航线,最后吹到了一块新陆地,那里满地都是葡萄藤蔓,于是他就把这个陆地叫做Vinland, 翻译成中文叫“藤蔓国”。

 维京人(1000多年前的北欧人,包括今天的丹麦、挪威、瑞典)登陆(图片:Arthur C. Michael,1919年/archive.org)
维京人(1000多年前的北欧人,包括今天的丹麦、挪威、瑞典)登陆(图片:Arthur C. Michael,1919年/archive.org)

所以,在被公认的发现美洲的第一人克里斯托弗·哥伦布(Christopher Columbus)登陆前,其实埃里克松早500年就登上了北美,只是他来了就走,没有在这里扎根。

欧洲十字军东征促进跨国贸易

于此同时呢,欧洲正在发生一场巨大的变故。罗马天主教廷和欧洲的天主教徒在公元1095年发动了十字军东征,希望把穆斯林赶出中东的圣地,就是现在以色列和巴勒斯坦现在所在的地方,当然伊斯兰教也把这个地方视作自己的圣地。双方这一打,就打了200年。

十字军东征极大的促进了贸易,因为双方军队都需要物资,需要买卖东西,威尼斯等地的意大利商人因此大发横财。

 十字军进入君士坦丁堡(图片:德拉克洛瓦1840年画作,卢浮宫藏)
十字军进入君士坦丁堡(图片:德拉克洛瓦1840年画作,卢浮宫藏)

十字军东征也接通了从中国原来只延伸到中东的丝绸之路,那时是中国的宋朝。十字军从中东返回欧洲时,带回了来自东方的的香料、香水、丝绸和药品,这些东西在欧洲大受欢迎,比如来自东方的桂皮、丁香、胡椒之类的香料,价值几乎和黄金相当。

贸易促成了欧洲城镇的兴起,造就了一大批有钱的欧洲商人,同时,欧洲的国家也开始强大,从封建领地整合成国家,开始形成政府,有常规军队。他们不愿意让威尼斯商人和中东的阿拉伯商人垄断香料生意,希望从海路出发,直接跑到东方去买香料。

葡萄牙远征开启欧洲的“发现时代”

最先出手的是葡萄牙。葡萄牙国王约翰一世有个儿子叫亨利王子,他非常喜欢航海和探险,后人称他“航海家亨利”(Henry the Navigator,1394—1460 )。1400年,亨利王子满世界搜罗人才,研究航海科学,他还专门修了一个天文台,研究天象,来帮助在航海中把握方向。亨利王子掌握了当时最先进的航海技术,如指南针、绘图仪和能够抗风暴的船只,他派出的船队先是沿着非洲西海岸南下, 一直走到了非常大陆的最南端,就是今天南非的“好望角”,然后他们折向东,来到了亚洲。

 英国利物浦塞夫顿公园(Sefton Park)棕榈房外面的亨利王子铜像(图片:John Bradley/维基)
英国利物浦塞夫顿公园(Sefton Park)棕榈房外面的亨利王子铜像(图片:John Bradley/维基)

在后来短短的50年内,葡萄牙一举垄断了香料生意。葡萄牙在他们的船上安装了现代的火炮,生意做不成就打过去,结果是一路在非洲、波斯湾、印度和南亚建立了很多保护贸易的军事要塞和殖民地,当时的葡萄牙也成为领地遍及大半个地球的帝国。今天中国的澳门殖民地,就是当时葡萄牙帝国所残留的余威。

葡萄牙的远征开启了在欧洲的“发现时代”,或者叫“大航海时代”(Age of Discoveries)。

因为在葡萄牙人横行世界的同时,其他欧洲国家也很眼红,当时有个意大利热那亚人叫哥伦布,他向当时的西班牙国王游说,说从非洲南下去东方太远了,我们直接向西航行,可以更快到达,这样可以和葡萄牙一较短长。西班牙国王被他说动了,于是就开始了哥伦布的发现美洲之旅。

哥伦布的航程远没有他想得那么顺利,那么,他到达是怎么个经历呢,请看【美国史话】的下一个故事。

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台