简体正體
前FBI副局长麦卡比(AP)
前FBI副局长麦卡比(AP)

法律专家:前FBI副局长麦卡比的崛起应困扰美国人

【希望之声2019年8月28日】(本台记者季云综合编译)日前,资深律师、客座法学教授杰洛德(Gregg Jarrett)在福克斯新闻上撰文称,被解雇了的联邦调查局(FBI)前副局长麦卡比Andrew McCabe)在崛起过程中的表现令人担忧。他的多次撒谎应该受到惩罚。

杰洛德说,作为FBI的前副局长代理局长麦卡比曾经把不少说了谎话的人送进了监狱,对他自己也不应该双重标准。

杰洛德文中说,在去年的一片严厉谴责声中,中立的司法部总监察长总结说,在联邦探员对其进行的关于泄露消息给媒体的询问中,麦卡比四次表现“缺乏坦诚”,既撒谎的婉转的说法。麦卡比被恰当地解职后,总监察长迅速把该案转介给了司法部,目前联邦检察官正在就是否起诉他做最后的决定。

杰洛德说,麦卡比在为自己辩护的时候说,他突发记忆不连贯及失忆症,所有的问题都是因为误解和沟通不良。而且,他断言那些都是由于回忆的无辜失败。

但是,在特别检察官穆勒(Robert Mueller)指控弗林(Michael Flynn)、帕帕多普勒斯(George Papadopoulos)和斯通(Roger Stone)的时候,没有一个与川普有关的人敢提供这么支离破碎的借口。而作为执法人员的麦卡比,从不掩饰对川普的敌意,是否应该得到不同的对待呢?

杰洛德说:绝对不能。

杰洛德认为,麦卡比的欺骗从明面上看就很明显。调查人员问他是否给华尔街日报的记者传递了消息,他否认了。事实上,他传递了。他告诉调查人员:他根本不知道是谁泄露的。但事实上是他自己授权的。在后来的面谈中,麦卡比又获得了多次机会改正自己的撒谎。他不仅没有利用,反而重复了自己的谎话。这像是一个人误解了一组简单问题或是对自己的所为表达不清吗? 差太远了。这是记忆失效?太荒谬了!

杰洛德认为,是FBI的律师佩吉(Lisa Page)在大陪审团前的证词给了检察官一个喘息的时间,让检察官考虑是否起诉麦卡比。据纽约时报报道,佩吉作证说她曾经的老板麦卡比没有说谎的动机。这是个聪明的假动作。但人们撒谎的时候不一定非要动机。而且,动机也不是刑事犯罪案件中证据的必要部分。

杰洛德说,这个佩吉就是那个跟被撤职了的FBI特工斯佐克(Peter Strzok)互发了无数个粗俗、丑陋的关于川普的短信的那个佩吉。这两位情侣当时领导着FBI针对川普“通俄”的调查。佩吉的偏见和缺乏信用是显而易见的,即便对华盛顿特区的自由派陪审团也是如此。

杰洛德说 ,麦卡比FBI内的崛起应该令所有的美国人深深感到不安。他因不诚实的解职只是这个丑陋故事的一小部分。仅仅因为他不喜欢川普的外交政策声明,并反对总统敢于公开宣称自己没做错事,在他落马前,麦卡比启动了一个针对川普的新的秘密调查,意图惩罚美国总统。再加上,总统居然有胆量使用宪法赋予自己的权力终止了麦卡比的导师、FBI前局长科米(James Comey),对麦卡比而言,这些都是无法饶恕的罪恶。

杰洛德说,总之,他们把川普描绘称叛徒并且确认了代理局长的信念:总统与俄国人勾结,并企图以妨碍司法的方式掩盖。麦卡比被慢性判断失实、自我膨胀和彻底无视法律及行政权力所控制,根本就不该被全国的最高等执法机关雇用。

杰洛德说,今年2月,在穆勒报告发表说明川普没有通俄前一个月,麦卡比在CNN表示,他还是认为川普总统可能是俄国的情报人员。意思是,按照宪法选出的总统,因为一个非民选的、政府的低级雇员麦卡比的认定而成为美国民主的威胁。

在被问到为什么他认为川普一直在与俄罗斯勾结时,麦卡比解释说:“从一开始,总统就说我们的调查是‘猎巫’,是个骗局。后来他告诉科米,要他放弃针对弗林的案子。后来科米局长没能放弃,他实际是被解雇了。”

杰洛德说,从他的话语里,人们得到麦卡比的3个重要信息。第一,他认为总统的无辜抗议和对FBI不公正的调查的攻击是承认有罪,因此是叛国的证据。第二,麦卡比不怕错误地表达总统与科米关于弗林将军的谈话的事实。在备忘录里,没有任何地方记录了科米宣称总统说过命令他放弃FBI的调查。就算是总统表达“希望”弗林被清除,也会被明确解释成总统要求FBI放弃该案,总统其实是有权力这样做的。第三,麦卡比把科米被解雇与其不愿意放弃弗林的案子相联系,尽管没有任何证据证明科米与弗林案有关。甚至科米都没有那么说。科米被解雇是因为他在希拉里电邮案中不服管理,和他拒绝公开重复他在私下告诉总统的话:川普没有因通俄而被调查。

杰洛德指,在麦卡比阴暗、扭曲的执法者优先的世界里,被虚假指控的人们永远没有权力宣称自己是无罪的。对麦卡比而言,这种公开的表达是篡改证人(证词)及妨碍司法公正。在现实中,这些都不是事实。总统也拥有宪法第一修正案的权力。

杰洛德说,如果有人说川普是俄国间谍,这个人保证能在CNN 谋个职位。可能只有一纸诉状才能打破这个保证。

责任编辑:杨晓

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台