简体正體
澳洲港生静坐声援「反送中」 遭亲共学生暴力袭击。(视频截图)
澳洲港生静坐声援「反送中」 遭亲共学生暴力袭击。(视频截图)

澳洲成立「防止外国干预大学专案组」 遏中共渗透学术界

【希望之声2019年8月29日】(本台记者高健雯综合报导)由于中共政府和亲中团体渗透学术界、骚扰多所大学校园支持民主活动,澳洲联邦教育部长特汉(Dan Tehan)28日在澳洲全国记者俱乐部发表谈话,宣布成立防止外国干预大学专案小组,将此问题提升至国家安全层级,以加强维护澳洲言论自由和防范外国政府渗透学术界。

综合媒体报导,近几周来,澳洲多所大学支持香港“反送中”活动的学生与亲共的中国大陆留学生之间发生暴力冲突。特汉表示,必须鼓励保护言论自由的环境,意见分歧不能涉及言辞攻击或威胁。

他说,一些大学学生和学校员工害怕自己因表达真实的观点和信念,或对广泛接受的观点提出批评而被人叫骂,因此自我审查,这种情况让我们所有人感到担忧。日前还有报道称,中国学生在课堂上对教程进行咄咄逼人的争议,使局势变的更加紧张。

上个月澳洲国立大学证实曾被黑客攻击,20万学生和大学员工的个人信息被盗。特汉部长表示,根据澳洲网络安全中心的最新警告,针对澳洲大学的攻击还在持续增加。

该「防止外国干预大学专案小组」由教育部、各大学和国家安全机关派代表共同组成,以了解教育界受外国干预情况,旨在加强大学的网络防御。

特汉说,最近报导指出有人在蒐集参加支持中国民主活动学生的资料,令他感到忧心,「这个工作小组的任务之一,就是了解我国大学校园安全,确保学生言行自由,能自由表达意见」。该小组还将制定保障措施,帮助大学保护其研究成果和知识产权,使外国学术合作更加透明。

特汉说,各大学必须采取行动,保护它们所掌握的涉及国家利益的宝贵信息。他担心大学对其面临的威胁不够警觉,一连串与北京有关的骇客入侵、争议捐款和校园恫吓事件,令人感到必须在「国家利益」和大学「学术研究和合作」之间维系平衡。

澳洲的高等教育部门一直被批评严重依赖国际招生,其中中国学生更占留学生的近1/3之多。

此外,在澳洲的很多大学里还设有由中共政府资助的汉语和文化中心“孔子学院”,联邦政府也正在调查“孔子学院”扮演的角色。之前有报道称,“孔子学院”的研究人员可能无意中与一家被控侵犯人权的中共国有军事技术公司合作。

近期,澳洲新南威尔士州政府出于对“孔子学院”的担忧,取消了该组织在公立学校教授汉语课程的合同。另外两所大学也宣布对“孔子学院”的研究和资助合作项目进行审查。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台