简体正體
张良进履,最终得到《素书》。(图片:希望之声合成)
张良进履,最终得到《素书》。(图片:希望之声合成)

谚语「你有张良计 我有过墙梯」 那么张良的最后归宿在哪里?

【希望之声2019年8月29日】(本台记者吴永健综合报导)坊间流传一句俗谚:“你有张良计,我有过墙梯。” 这是现在的人为张良的智慧而赞叹。

张良(公元前250年或以前-公元前186年),字子房,他的祖先是战国时韩国首都阳翟(今河南省禹州市)人。

在古籍《仙传拾遗》卷一和《太平广记》卷第六中,有一篇文章《张子房》,叙述了这样一个故事。

张良幼时,路过下邳地方的圮桥,当时风紧雪疾,他遇到一位老人,把鞋掉到桥下,老人对他说:“小孩,去把鞋子给我取上来!”

 老人对张良说:“小孩,去把鞋子给我取上来!”(图片:颐和园长廊彩绘:张良进履)
老人对张良说:“小孩,去把鞋子给我取上来!”(图片:颐和园长廊彩绘:张良进履)

张良毫不迟疑的下桥取了鞋,恭敬的交给老人。老人伸出脚,要张良替他穿上,张良“神意愈恭”,老人笑道:“孺子可教也!明早来此,当有所教。”

第二天,天刚亮,张良到了那里,老人早来了,说:“你比我后来,未可传道。”这样一共三次,最后一次,张良先到。老人满意了,以书授之,说:“读此当为帝王师。若复求吾,乃谷城山下黄石也。”后人称此书为“黄石公《素书》” 。

张良读了此书,变得很有智慧,善于应对变化多端的形势,能够驾驭各种局面。不仅如此,张良还用此书,“修之于身,能炼气绝力,轻身羽化。与绮里季、东园公、角里生生、夏黄公,为云霞之交。”(这是叙述张良用此书,指导自己修炼,达到了气力无比,轻身羽化,能进入另外空间,并与数位神仙交往的殊胜境界)

汉朝初期,有一回四、五小孩子在路上一起玩游戏,其中一个小孩说:“着青裙,入天门,揖金母,拜木公。”

当时的人们都不知道,但张良知道,他说:“此东王公之玉童也。所谓金母者,西王母也;木公者,东王公也。此二元尊,乃阴阳之父母,天地之本源,化生万灵,育养群品。木公为男仙之主,金母为女仙之宗。长生飞化之士,升天之初,先觐金母,后谒木公,然后升三清,朝太上矣。此歌乃玉童教世人拜王公而揖王母也。”

 张良(图片:西汉画家,洛阳古墓博物馆)
张良(图片:西汉画家,洛阳古墓博物馆)

汉朝建立,张良因功受封留侯。他在功成名就之后,抛下一切荣华富贵,选择修炼。

张良后来去世,埋在龙首原。赤眉军造反时,有人盗他的墓,只见到一个黄石枕,那石枕迅速变化,飞走,就像流星一样。墓中没有张良的尸体与衣帽等物。

张良升仙后,做了太玄童子,在太清界伴随太上老君。他的孙子张道陵,后来也得道成仙,张道陵在去昆仑山朝见西王母时,张良也赶去了。

运筹帷幄,决胜千里”,是司马迁在《史记·留侯世家》里赞张良之语,后被用来称赞杰出的军师。

(出自《太平广记》卷第六)

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:楊述之

中国广播台
美国联播网
粤语台