简体正體
美國總統川普。(AP Photo/Francois Mori)
美國總統川普。(AP Photo/Francois Mori)

川普:美中貿易戰能令香港鎮壓“降溫”

【希望之聲2019年8月31日】(本台記者凌杉綜合編譯)川普表示,他認爲中共應對香港“反送中”運動的方式與美中貿易戰有關,由於美方施加的經濟壓力,北京對香港的鎮壓受到限制。

他週五(8月30日)在白宮告訴記者,“中國想達成協議,知道我們將他們放在很差的位置,如果他們不以人道方式處理,我會讓他們知道用人道方式處理,但我相信,因爲現在的貿易談判,香港局勢沒有升溫”。

川普稱,所有人都希望有自由,他認爲香港“反送中”人士有強有力的理據上街。很少可以見到有二百萬人上街遊行,自己從香港的情況得到很多啓發。

川普的發言是在多名香港民主人士被捕的情況下做出的。他早些時候表示,很擔心香港形勢,並強調,如果香港發生“8964天安門慘案”一樣的血腥鎮壓,美中雙方將難以達成協議。

週五,包括香港衆志祕書長黃之鋒,常委周庭在內的多名香港活動人士在8.31遊行日前被捕,目前數名人士得到保釋,但該事件仍然高度渲染了白色恐怖氣氛。目前中共當局對抗香港問題的方式正在變得暴力,許多抗議者因港警的攻擊受到重傷。

“我們會看到接下來的事”,這位美國總統說,如果不是貿易談判,北京對香港抗議活動的鎮壓會更加激烈,他重申北京應該“以人道的方式處理”香港問題。

川普同日證實,美中兩國將在9月份舉行會議,但價值約1250億美金,稅率15%的對中關稅仍將在9月1日開徵。

當被問及是否打算與習近平交談各種問題時,他說,“我不能告訴你,但我們正在與中方溝通,但我不能告訴你我是否會和習主席溝通”。

責任編輯:宋月

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺