简体正體
ad image
芡实桃子沙拉(网络图片)
芡实桃子沙拉(网络图片)

秋后,这四大名补之一,当然要多吃常受益呀

【希望之声2020年9月28日】(编辑:李智)转眼,季节已经入秋。很多喜欢进补的人,一踏入立秋就迫不及待地计划补身大行动。我们要提醒大家的是,进补也要因时、因地、因人制宜,秋季进补分阶段,贴秋膘可不能太匆忙,得先调理好脾胃!什么东西既可以初秋平补又可调理脾胃呢,答案就是芡实。今天我们就来说说立秋后的四大名补之一:芡实

初秋要遵循的是什么?

养好脾胃,适宜平补。也就是平和的地来进补。尽管从节气上来说,现在已经是初秋,但天气依然很热,“秋老虎”依然存在,因此仍旧要注意防暑。

但是,大自然还是有了变化,出现了中午热、早晚凉的“尜尜天”,而且“一场秋雨一场凉,十场秋雨就结霜”。根据气象学上的界定,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正秋天的时节。

因此,人们需要根据这个时节的特点来合理饮食,既可以补充夏季的消耗,也不至于补得太过。

 芡实(网络图片)
芡实(网络图片)

贴秋膘要先调好脾胃

在酷暑难耐的夏季,人们常常因为苦夏或吃多冷饮等原因,存在不同程度的脾胃虚弱。

此时如果大量进食补品,特别是过于滋腻之品,会进一步加重脾胃负担,使长期处于“虚弱”状态的胃肠无法承受“突如其来”的补品,而导致消化功能紊乱。因此,秋季进补之前重要的是先调理脾胃,具体方法也因人而异!

因人而异来调理脾胃也很科学,比如老人小孩,他们属于特殊人群,这两类人群消化能力较弱,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀。因此,在进补前应注重消食和胃,不妨适量吃点山楂、白萝卜等消食、健脾、和胃的食物,症状严重者可在医生指导下服用保和丸、香砂养胃丸等。

平时热爱辛辣、油腻食物的朋友,日久易化热生火,积热于肠胃,表现为胃中灼热、喜食冷饮、口臭、便秘等。这类人群进补前一定要注意清泄胃中之火。适度多吃些苦瓜、黄瓜、冬瓜、苦菜、苦丁茶等,待胃火退后再进补

 芡实百合香芋煲(网络图片)
芡实百合香芋煲(网络图片)

而脾虚的人常常表现为食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄。

这类人群进补前不妨吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米等都是不错的选择。

苏东坡的养生之道

农历7月进入初秋,对于脾胃虚弱的人来说要吃些健脾和胃的食物或者药物。据说宋代大文豪苏东坡到了老年还身健体壮,面色红润,才思敏捷,这与他精心养生不无关系

苏东坡对养生很有研究,著有《东坡养生集》等书。他吃芡实,吃法还颇为奇异:时不时取煮熟的芡实1粒,放入口中,缓缓含嚼,直到津液满口,再鼓漱几遍,徐徐咽下。他每天用此法吃芡实10到30粒,坚持不懈。据说苏东坡还喜欢吃用芡实煮成的“鸡头粥”,并称之“粥即快养,粥后一觉,妙不可言也。”

 芡实(网络图片)
芡实(网络图片)

芡实

芡实为睡莲科植物芡的成熟种仁,并有南芡、北芡之分。

南芡主要产于湖南、广东、皖南以及苏南一带;北芡又称池芡,主要产于山东、皖北及苏北一带,质地略次于南芡。

因其茎上花似鸡冠,苞形类鸡,故有“鸡头”之称。中医养生学认为,芡实有健脾养胃,益肾固精,抗衰延年的功效。

芡实味甘,涩,性平,入脾、肾、心经,为补中益气,滋养强壮性食物。在古药书里还被称为“补而不峻”,“防燥不腻”的粮菜佳品。

芡实分为生用和炒用两种:生芡实以补肾涩精为主,而炒芡实以健脾开胃为主。

芡实在一般药店都有售,因炒制时需要加麦麸,并要掌握一定的火候,家庭制作不方便。另外,也有将芡实炒焦使用的,主要以补脾止泻为主。

 桂花冰糖芡实(网络图片)
桂花冰糖芡实(网络图片)

在补中益气方面,芡实与莲子有些相似,但芡实的收敛、镇静作用要比莲子强。

除了滋养强壮外,它还适用于慢性泄泻,小便频数,梦遗滑精,女性白带多,腰酸等症的治疗。

看看应该怎么吃?大凡属于脾胃功能很差那类人,最近不想吃饭,吃了也不吸收,不消化。时好时坏,特别烦,可以吃芡实吗?怎样调理?

我们不妨可以用芡实平补,不但能健脾益胃,还能补充营养。最简单的食用方法就是煮粥。

芡实与糯米各150克,将二者合在一起煮粥食用,既美味又有营养。

如果芡实比较新鲜,就将其研烂如膏;如果是陈芡实,就将其研如粉。再将糯米淘洗干净,两者共同煮粥,食用时还可以加入少量白糖调味。

等到服用芡实调整脾胃之后,再服用一些补品或补药,人体就会适应得更好了。

那么如果属于典型的脾胃虚弱,贫血,吃什么都不吸收,年纪轻轻就脸色黄黄,也可以服用芡实调理。脾气虚弱容易致女性衰老速度加快,不管进补什么都不易吸收。所谓的“黄脸婆”,其实就是脾虚造成的,这类人群平时吃一点芡实,就能健脾益胃。

 芡实炒虾仁(网络图片)
芡实炒虾仁(网络图片)

山药薏米芡实

取山药300克,薏仁50克,芡实40克,大米100克。

先将薏苡仁和芡实洗净,用清水浸泡两个小时;将大米洗净,用清水浸泡半小时。将浸泡好的薏苡仁、芡实放入锅中,倒入适量清水,大火煮开后,调成小火煮30分钟,然后倒入大米,继续用小火煮20分钟。

再将山药去皮、切片,放入锅中继续煮10分钟即成。此粥补脾胃益气血的效果非常好,常喝会使人变得面色红润,精力充沛,疲劳感大大降低。

 山药薏仁芡实粥(网络图片)
山药薏仁芡实粥(网络图片)

这型人不太合适吃

芡实也是一样,在食用时要有一些注意事项和禁忌人群。

有些人体质偏热,容易出现唇红、口渴的症状,这种情形就不宜吃芡实

因为这类人身体内有内热,不需要用芡实的暖脾,反而需要食用一些寒性的食物,为脾“降降温”。

如果这时盲目的使用芡实,就会本末倒置,而且,芡实有较强的收涩作用,所以也不适合便秘者和孕妇使用。

还要注意的是,制作芡实粥的时候,要用慢火炖煮至烂熟。在食用时,要细嚼慢咽,切勿几口就服完。只有这样,才能起到保养脾胃、充养身体的作用。

 芡实花(pixabay)
芡实花(pixabay)

责任编辑:李智

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台