简体正體
习近平身后站着王沪宁(网络图片)
习近平身后站着王沪宁(网络图片)

王沪宁操刀?习近平列“斗争清单” 首提港澳台事务

【希望之声2019年9月4日】(本台记者岳文骁综合报导)习近平在中共中央党校一培训班开班仪式上发表讲话,高频率使用中共原教旨党话“斗争”,其中罕见首次称“港澳台工作将面临重大斗争”。习的讲话被认为又是掌文宣的常委王沪宁操刀。日前曝光的香港特首林郑月娥录音声称,中共拟对港事态进行“长期策略”,似与北京动向有所呼应。

9月3日,习近平出席中共中央党校中青年干部培训班开班仪式。他在讲话中称,当今和今后一个时期,中国发展进入各种风险,经济、政治、文化、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面,都“面临重大斗争”,且越来越复杂。他要求领导干部“该斗争的就要斗争”等等。

当天,中共官媒新华社报导了上述消息。外界注意到,在官方全文2,000多字的通稿中,习近平至少50多处提到“斗争”。

香港《明报》9月4日的评论文章表示,自从香港反修例风波爆发后,习近平对此从未有公开发言,在多场公开活动对香港形势也不置评。此次讲话时首次提到港澳台工作,将港澳台工作与外交、党建等工作并列,极为罕见。

文章指,面临的斗争是长期的,“至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程”。如此看来,北京对香港问题,似乎也作了“长期斗争”的准备。

本台评论员唐破阵表示,“斗争”词汇历来是中共党文化的核心词之一,除了在国内的人整人,对外大打民族主义牌的“战狼式”外交,更为惨烈的是党内权力斗争。在中共官方新华社的通稿中,在副标题里特别强调王沪宁出席。从会议的通稿中看,习的讲话基本又是负责中共宣传系统的“三代国师”王沪宁操刀。

林郑闭门会录音泄北京是黑手:中共要搞“长期策略”

香港民众经过长达13周的反送中抗议,今天(4日)特首林郑月娥紧急召见港区人大代表、政协委员及全体建制派议员,于下午4点在礼宾府宣布正式撤回《逃犯条例》修订草案,但表示不会成立独立调查委员会。

外界留意到,林郑在讲话中再度把逃犯条例修订所引起社会混乱,归因于示威民众。又称有关要求释放所有被捕人士,不检控、不追究违法的人,这些要求是法治社会所不能接受的。“持续出现的暴力正动摇香港法治的根基,极少数人挑战“一国两制”,冲击中央政府驻港机构,污损国旗、国徽,将香港推向危险的境地。”

香港特首林郑月娥(林郑)就“反送中”事件一次闭门会录音9月2日曝光,林郑在录音中表示如果能选择,她将会辞职下台,北京未定下解决危机期限。她表示,中共愿意采取“长期策略”来把这种抗议的动力消磨殆尽。

林郑同时表示,一旦香港问题被提升到“全国一级”,即提升到北京的领导层的关注层面时,她也无能为力。

香港《开放杂志》主编金钟则对自由亚洲电台分析指出,林郑现在的去留已身不由己,凸显她是中共中央的木偶事实。他进一步说,“林郑是北京的工具,进退全在后者控制下,这代表香港问题的解决方法,还是要由北京当局做出决策”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台