简体正體
ad image
图为习近平和林郑在港珠澳大桥开通仪式上.(美联社)
图为习近平和林郑在港珠澳大桥开通仪式上.(美联社)

林郑撤修例北京“沉默” 中国网络却闹翻天

【希望之声2019年9月4日】(本台记者岳文骁综合报导)9月4日傍晚6时,香港特首林郑月娥紧急召见港区人大代表、政协委员及全体建制派议员,正式宣布撤例。中共媒体报导寥寥,人民网、新华网和央视三大官媒尚未反应。大陆网络却已闹翻天,疑问“这是中央的意思吗”?对林郑的叫骂声四起。

据中央社今天报导,林郑月娥正式撤回“逃犯修例”,北京紧盯事态传言四起。官方及媒体仍思忖着如何反应。

报导说,整个下午,面对林郑月娥准备撤回“逃犯条例”,北京的多数政、媒、学界人士,一开始还抱持着怀疑态度。随时态势逐渐明朗,各种传言也随之四起,有些甚至方向完全相反。但这些人士问得最多的问题,则是“这是中央的意思吗”?

中央社说,不出预料,对林郑月娥宣布撤回“逃犯条例”,中国大陆网民几乎是一片排山倒海的错愕,除了大骂,还指林郑“对不起这么多内地同胞的力挺,而她却直接投降了”。同时,他们对“反送中”示威者也没有什么好话,直指撤例对缓和香港局势“一点用也没有”。

这也难怪,因为中共对香港示威的负面宣传已"深入人心",共党又一次对民众"洗脑到位"。但反过来现在网民不卖账了。

中央社报导称,北京官方,无论中共外交部,还是昨天第4度对香港反送中表态的“港澳办”,下午开始都被媒体追着问反应。但这两个单位直到中央社该稿发稿时分,都没有任何回应。但据了解,这两个单位,下午都在全程紧盯林郑会见建制派人士的动向,乃至于直接向与会者打听。

如此重大的政策转折,预料官方不可能持续保持沉默。据分析,北京的正式态度,可能会由外交部驻港公署或中联办先行发表,但也不排除交由自媒体以评论方式,迂回表态。

希望之声记者观察中国媒体报导发现,新京报是率先披露林郑月娥宣布撤例的中国媒体,一文一图,北京日报则随后跟进。但这两家北京媒体的消息,大致只在入口网站及部份网媒转载。北京商报也只有三段式短讯报导。至于中央级媒体,包括三大官媒人民网、新华网和央视网,止本台发稿时止,均仍没有报导。

目前北京政、媒、学界已传言四起。流传较广的是,林郑月娥宣布撤例,应是获得北京的同意。用意之一是可打脸日前路透指北京对林郑建议“寸步不让”的报导,二可借此削弱香港“反送中”抗争的正当性及动力,进而孤立反对阵营的勇武派。

但据中央社说,另一种传言却截然相反,认为林郑月娥宣布撤例是自行为之,理由是试图借此减轻压力,同时向北京表达“若要平息事端,不能寸步不让”的态度。

支持这种说法的人士认为,路透社一直取得林郑向北京建议退让、甚至挂冠求去的独家消息,这与北京中央的态度截然相反,“内情不单纯”。

另外,对照港澳办昨天最新的强硬表态,以及习近平日前大谈近60次“斗争”、内含香港问题的罕见提法,“不得不让人起疑”。

中央社报导称,至于香港反送中抗争是否会因林郑月娥宣布撤例而缓和,北京政、媒、学界人士多数认为不会,因为反对派的“5大诉求,缺一不可”,不可能因为林郑只退让其中一项就会满足;但也有人认为,反对派至少失去了最重要的抗争借口,抗争的“腰杆至少不会再那么直”了。

此前,路透社8月30日引述三名知情人士透露,今年夏天,香港特首林郑月娥曾向北京提交一份报告,评估抗议者的”五项诉求“,并建议撤回”引渡法案“,以缓解香港日益严重的政治危机,不过,北京拒绝了林郑的提议,同时命令她不要屈服于抗议者的任何其它要求。

8月30日外交部发言人耿爽主持例行记者会时面对记者提问,并没有否认此事。只是说:6月15日,香港特区政府宣布暂缓修例工作的决定后,中国中央政府表示支持、尊重和理解。对此我没有新的补充。

香港特首林郑月娥宣布正式撤回修例,但不会成立独立调查委员会。对此,香港民间人权阵线回应表示,“五大诉求,缺一不可”。成立独立调查委员会是所有有良知的香港人最基本的诉求,并再次要求以司法之公正,将期间的事件真相还原,追究“黑警四人帮”责任。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台