简体正體
ad image

【长篇连播】《绿山墙的安妮》(52)

【长篇连播】《绿山墙的安妮》(52)

【希望之声2019年9月6日】(长篇连播)不久,所有科目的考试都结束了,安妮于礼拜五的傍晚回到了家。她觉得有些疲倦了,但却有一种可以通过考试的直觉。黛安娜在绿山墙农舍正等候着她的归来,两个人好像多年没见面似的,为了再次相会而感到高兴。

“回来了,安妮。你回来真让我感到高兴,你这一走,好像离开了好几十年似的,考得怎么样?”

“除了几何,我想都答得不错,几何考得怎么样我不太清楚。我很讨厌几何,觉得怎么学都好像不行似的。啊!还是家里好,绿山墙农舍是世界上最美的地方。”

“别人考得怎么样?”

“女孩子们都说考得不好,但实际上她们都考得很好。乔治说几何这玩意儿太简单了,连十岁的孩子都会做。穆迪·斯帕约翰还是历史不行,查理则败在了代数上。不过,现在成绩还不清楚,还要等上两个礼拜成绩才公布。还要提心吊胆地生活两个礼拜,我真想就这么睡着,一直睡到成绩发布再醒过来。”

至于基尔伯特·布莱斯考得怎么样,打听也没有用,这一点黛安娜非常清楚。所以她只是安慰安妮,说些“没关系,准能考上,不用担心”之类的话,可安妮立刻争辩道:“如果考不出上等水平,还不如考不上呢!”黛安娜知道安妮的脾气,即便是好不容易勉强合格了,她也不能对自己满意,每当回想起考试来心里就会不是滋味。安妮把战胜基尔伯特当成自己的目标,考试期间,她绷紧了全身的神经,全力以赴地投入到了竞争当中。

基尔伯特有好几次都和安妮在路上相遇,但互相都视而不见地走了过去。而每次碰到基尔伯特时,安妮都比以前更加神气十足地扬起下巴来。每当别人劝说安妮和基尔伯特和好时,安妮的内心也这样暗自希望着。但一碰见基尔伯特,她就又会发誓在考试中绝对不能败在他的手下。

安妮知道安维利的学生们都在注视着谁将取得胜利。吉米·格罗巴和尼德·莱特为此还打了赌。再加上又听乔治·帕伊说基尔伯特取胜必定无疑,所以她觉得如果通不过考试的话,那种屈辱说什么也无法忍受下去。对安妮来说,想取得好成绩还有一个理由,那就是为了马修和玛瑞拉,特别是为了马修。马修曾说过,安妮将考得“不逊于岛内的任何考生”。虽然安妮认为这不过是脱离现实、虚无缥缈的话,不应该去指望它。但她仿佛又看见马修那亲切的茶色眼睛在一眨一眨,好像在恳切地要求她——要想尽一切办法,最低也要考进前十名。于是,安妮便拼命地死记硬背起那些枯燥无味的方程式和动词来。可以说,马修的期望使安妮以前所未有的热情投入到学习中去。

两个礼拜的时间刚一过去,安妮便和忐忑不安的珍妮、鲁比和乔治一起到邮局去打听消息了。大家的心情都和考试期间一样紧张。她们颤抖着打开《夏洛特月报》,仔细地查寻着,查理和基尔伯特不知什么时候也赶到了,只有穆迪·斯帕约翰一个人顽固地没有来。

……

责任编辑:香梅

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台