简体正體
杨建利认为,这篇讲话显示了习近平对中共政权以及他个人权力上深深的不安全感和危机感。(美联社资料图片)
杨建利认为,这篇讲话显示了习近平对中共政权以及他个人权力上深深的不安全感和危机感。(美联社资料图片)

危机加深内斗凶险?习近平火大 党校发话58次提“斗争”

【希望之声2019年9月8日】(本台记者岳文骁综合报导)美中贸易战持续,香港危机未解,北京当局紧接着要办建政70周年最大规模阅兵,10月还要开可能是权斗新高潮的十九届四中全会。在这个关键时间点,中共国家主席习近平9月3日在中央党校开学仪式上发表讲话,多达58次提到原教旨共产教义色彩的“斗争”一词,到底为什么?

据中共新华社刊发的习近平在中共中央党校这次讲话全文,在2,000多字的通稿中,习近平58处提到“斗争”。习还特别提到中共在“经济、政治、文化、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面”,都“面临重大斗争”,且越来越复杂,要求领导干部“该斗争的就要斗争”云云。

对此,外界如何解读?

在9月6日的美国之音对话节目中,人权组织“公民力量”创办人杨建利表示,这说明毛泽东斗争哲学已成习近平的主要指导思想。习近平正深陷两个危机,一是中美贸易战,二是香港问题。他抛出斗争论,实际上就是暴露了他解决这两个危机的基本思想。

再者,杨建利认为,这篇讲话显示了习近平中共政权以及他个人权力上深深的不安全感和危机感。

政论作家、时局分析人士陈破空也表示,习说的这个斗争就是毛泽东斗争哲学的翻版,当然讲稿是王沪宁递给他的。但习近平发出斗争总动员令实际上最终也是针对党内,因为刚刚的北戴河会议和刚刚的政治局会议都对他不利,政治局会议上甚至没有提“四个意识”和“两个维护”,也就是没有所谓维护习近平的核心地位。在这样的情况下,斗争讲那么多,最终落脚点就是要展开党内斗争,仍然是针对他的党内政敌,也就一句话,这是习近平的权力保卫战。

香港前全国政协委员刘梦熊指出,在中共建政70周年前夕,习近平在党校里头的讲话58次提到斗争,伟大斗争、重大斗争这些,令人想起的就是当年毛泽东在八届十中全会上提到千万不要忘记阶级斗争时那样的背景,那样的斗争需要。

对于这次习近平讲话中罕见首次称“港澳台工作将面临重大斗争”。刘梦熊认为,香港政府修改“逃犯条例”,实际上是企图拆毁“一国两制”这道防火墙,想把内地定罪,香港交人的格局强加于香港人,使得香港同胞免于恐惧的自由有丧失的危险,从而引发了危机感。所以,大家觉得这是“一国两制”到了最危险的时候,每个人被逼着发出了最后的吼声,走上街头示威。

刘梦熊表示,因此而起的香港“反修例”运动已同时牵动两岸关系和中美关系,港澳台事务的重要性随之提升。故此这次港澳台事务的位置被排到外交工作和党建工作的前面,显示香港的“反修例”斗争进入了中南海的议事议程里头,并被摆在中央位置。

本台评论员唐破阵此前表示,“斗争”词汇历来是中共党文化的核心词之一,中共除了在国内搞人整人,对外大打民族主义牌的“战狼式”外交,更为惨烈的是党内权力斗争。在中共官方新华社的通稿中,在副标题里特别强调王沪宁出席。从会议的通稿中看,习的讲话基本又是负责中共宣传系统的“三代国师”王沪宁操刀。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台