简体正體
英国打败西班牙无敌舰队(局部图片:佚名,17世纪早期画作,inh.cat)
英国打败西班牙无敌舰队(局部图片:佚名,17世纪早期画作,inh.cat)

【希望之声2019年11月23日】(作者:方偉)

 

西班牙征服美洲的历史

上次提到,意大利人哥伦布率先为西班牙发现了美洲大陆,从此开始了西班牙对美洲的殖民时代。因为哥伦布的发现,很多雄心勃勃的西班牙人成为西班牙占领美洲的主角。

西班牙人庞塞·德莱昂发现佛罗里达

在跟着哥伦布第二次出海的1500人中,有一位军人叫庞塞·德莱昂(Ponce de Leon)。德莱昂到了加勒比海后,混得不错,在和当地土著人的战争中立了功,因此当上了波多黎各岛的西班牙总督。德莱昂后来往西北探险,在1513年首次来到了北美大陆,他本来是想找土著人传说中的“青春之泉”(Foundtain of Youth),没有找到,却找到了今天的佛罗里达(Florida)。

波士顿公共图书馆)
波士顿公共图书馆)

摧毁印加帝国,墨西哥沦为西班牙殖民地

同样在1513年,一个叫巴尔波(Balboa)的西班牙军人,带着他的探险队穿过了中美洲的巴拿马地峡(Istmo de Panamá),第一次到达了太平洋岸边。六年以后,也就是1519年,一个叫科尔特斯(Hernan Cortes)的西班牙探险队长,用离间的方式摧毁了阿兹特克(Aztec)印加帝国,把今天墨西哥的大片地区变成了西班牙的殖民地。

也是在1519年,葡萄牙人麦哲伦(Magellan)在西班牙国王的支持下,开始了为期三年的环球之旅。

1530年代,一个带领了168个士兵的西班牙征服者皮萨罗(Francisco Pizarro),用挺不地道的欺骗手法,捉住了秘鲁的印加帝国的国王。国王带领满朝文武来和他做朋友,但他发动突然袭击,把国王抓起来,然后勒索赎金。皮萨罗拿到赎金后却杀掉了国王,接着打败群龙无首的八万印加军队,摧毁了印加帝国。

 弗朗西斯科·皮萨罗的画像(图片:法国历史画家Amable-Paul Coutan 1835年画作,凡尔赛宫藏)
弗朗西斯科·皮萨罗的画像(图片:法国历史画家Amable-Paul Coutan 1835年画作,凡尔赛宫藏)

有位圣人说过,人类的历史,就是“兵争天下,王者治国”。在西班牙征服美洲的历史中,真的就是这样。

哥伦布登陆50年后西班牙占领大部分美洲大陆

又过了十年后,另一个探险家,西班牙在墨西哥殖民地的一个名叫科罗纳多(Francisco Coronado)的省长,带着探险队从墨西哥往东北走,一直走到今天美国中部堪萨斯州( Kansas),路上发现了大峡谷。大约同一时间,另一个叫埃尔南多·德·索托(Hernando de Soto)的探险家,从佛罗里达登陆,向西北走,首次到了密西西比河(Mississippi River)。这两队人一东一西,把美国南部查了一遍。

 西班牙王室制图师Geronimo Chiaves绘制的佛罗里达地图,可能基于埃尔南多·德·索托探险(1539-1543)队成员的叙述,1584年发表于Theatrum Orbis Terrarum(地图)(图片:loc.gov)
西班牙王室制图师Geronimo Chiaves绘制的佛罗里达地图,可能基于埃尔南多·德·索托探险(1539-1543)队成员的叙述,1584年发表于Theatrum Orbis Terrarum(地图)(图片:loc.gov)

于是,在哥伦布登陆圣萨尔瓦多岛(San Salvador Island)五十年后,西班牙人已经占领了美洲大陆的大片地区。

新大陆的财富大大增加了西班牙的国力,开启了历史上记载的“西班牙黄金时代”,西班牙成为欧洲最大的强权,也成为人类历史上的第一个 “日不落帝国”。

但是,跟西班牙不服葡萄牙垄断东方贸易一样,其他欧洲国家也不想承认西班牙对新大陆的征服。

英国挑战西班牙“美洲霸主”地位

英国是第一个敢和西班牙争夺新大陆的欧洲国家,当时,英国国王是伊丽莎白一世,她一直就想做这个事,不过,当时西班牙势力太强大了,她只能在底下偷偷地做,资助或鼓励想往美洲探险的英国探险家。

弗吉尼亚州的由来

英国的吉尔伯特(Gilbert)爵士率先出发,1583带了五艘船渡过大西洋,登陆了今天加拿大东部的纽芬兰,吉尔伯特就地宣称纽芬兰(Newfoundland)从此属于英国。但是因为没有带够补给,他没有建一个殖民地(定居点)就打道回府,不过他坐的船越来越破,最后撑不住,在大西洋沉了,他也随之丧生。

吉尔伯特爵士的兄弟罗利(Raleigh)爵士接过薪火,派遣多支探险船继续前往美洲,到了第一个北美的登陆点。为了纪念终生未婚的英国女王伊丽莎白一世(Elizabeth I),他把这个地方命名为Virginia,Virginia 就是”处女”的昵称,就是今天的弗吉尼亚州。

 沃尔特·罗利爵士(Sir Walter Raleigh)1598年画像(图片:爱尔兰国家美术馆)
沃尔特·罗利爵士(Sir Walter Raleigh)1598年画像(图片:爱尔兰国家美术馆)

消失的罗厄诺克岛殖民地

两年以后的1585年,大约100个英国人到达在弗吉尼亚南边一点的一个岛,就是今天美国北卡罗来纳州(State of North Carolina)接壤弗吉尼亚州(Virginia)的罗厄诺克岛(Roanoke Island),开始定居,次年另外一群人再来,这次来的人里多了妇女和儿童。但是,他们的补给很快没有了,需要请英国发船救援。

因为英国当时正和西班牙的无敌舰队开战,本来应该从英国出发的船被堵住开不出来,等开出来后,救援船又想绕到古巴(Cuba)那里从西班牙人那里抢点财宝,总之,比原定计划多花了三年才到达。

可以想象到,先前的定居者早就支撑不住了,船到时已经人去楼空,这些人死了?走了?没有人知道。这个地方在历史上就叫做“消失的罗厄诺克岛殖民地”。

英国打败西班牙无敌舰队

这里再提一下,1588年,西班牙试图征服英国的舰队,因为非常讨厌英国也去美洲抢它的“大饼”,再加上别的一些原因,于是,西班牙国王菲利普二世(Philip II of Spain)想攻入英国,把想和它竞争的女王伊丽莎白一世赶下台。当时他组建的无敌舰队(Spanish Armada)是一支非常强大的舰队,130艘战舰离开西班牙首都就花了两天时间,但是,英国海军在英吉利海峡(English Channel)顽强抵抗,加上天公不作美,大风把无敌舰队吹得七零八落,最后西班牙人大败而归。

 1588年8月,英国船只和西班牙无敌舰队(图片:维基)
1588年8月,英国船只和西班牙无敌舰队(图片:维基)

英国打败无敌舰队倒并没有真正动摇西班牙的“海上第一”的霸权,但是,战争的成功给了英国探险家信心,因为战争成功,他们觉得上帝站在他们那一边。不过伊丽莎白女王后来发现远隔重洋来提供补给给美洲实在代价太高,就有点停下来了。女王去世后,苏格兰的国王詹姆斯六世(James VI)1603年继承了英国的王位,因为那时苏格兰、英格兰和爱尔兰是联合王国,共一位君主,他把君号改为詹姆斯一世。

詹姆斯一世开创英国殖民美洲的时代

詹姆斯一世大手笔开创了英国殖民美洲的时代,他登基后三年,在1606年成立了两家公司,一家叫伦敦公司(London Company),另一个叫普利茅斯殖民地(Plymouth Colony),系统地开发英国已经登陆了的弗吉尼亚地区。他给两家公司各自划分了地盘,经营模式是让它们招募新移民,给他们钱,让他们去新大陆探险,发了财后再连本带息还钱。

伦敦公司先送了100人,他们在1607年到达弗吉尼亚,创建了英国在北美第一个永久性的殖民地,叫做詹姆斯镇(Jamestown),名字也是为了纪念他们的国王。

后来,设想很好的殖民计划几乎是一败涂地,伦敦公司在16年内,送了六千人到新大陆,结果死掉了2/3,到底是怎么回事呢?请接着看下回“放弃寻宝,扎根美洲”的故事。

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台