简体正體
男子滴酒不沾(授权图片)
男子滴酒不沾(授权图片)

37岁男子滴酒不沾,却肝癌离世,警示:这一件事伤肝更要命

【希望之声2019年9月9日】(本台记者慧明综合报导)今年37岁男子胡先生,是一个事业有成的小老板,因为患有肝炎,平时滴酒不沾,所以胡先生在应酬中躲过喝酒“这一劫”。

作为一个小老板,通常忙的不分黑夜白昼,生活中胡先生唯一的消遣就是打游戏。于是本身下班就晚的胡先生躺在床上一打游戏就忘了时间,等到熬不住睡觉时,通常都到了凌晨两三点。

 熬夜(Wikipedia)
熬夜(Wikipedia)

前段时间,胡先生经常觉得很累,但没有重视,直到胡先生感到肝区疼、皮肤发黄,胡先生才去医院检查,结果查出了肝癌。经过3个多月的积极治疗,胡先生还是因病情恶化离世了。

医生了解情况后,警示:一件事频繁做,伤肝更要命。频繁熬夜打游戏,是肝炎向肝癌发展的重要因素。

经常熬夜,体内的肾上腺素等激素的分泌量会大量增多,而激素都要经过肝脏的代谢。

当机体分泌的激素太高,会加速新陈代谢,导致肝脏、肾脏的压力升高,不利于肝病患者的恢复及稳定。

另外,癌细胞在人体睡眠时进行分裂,而熬夜会影响细胞的正常分裂,易引起细胞突变,增加肝癌的发生风险。

除此之外,肝不好的人,这2件事也不能做

第1件、营养不均衡

无论是营养不良还是营养过剩,都会引起脂肪肝。

营养不良体内的脂蛋白的合成会出现障碍,导致体内的甘油三酯、不饱和脂肪酸、磷脂等容易发生堆积,诱发脂肪肝。

营养过盛,也会使这些物质堆积,诱发脂肪肝。而脂肪肝长期得不到治疗,易引起肝细胞缺血性坏死,诱发肝纤维化、肝硬化、肝癌等恶性肝病。

 营养不均衡(Pixabay)
营养不均衡(Pixabay)

临床数据显示,脂肪肝患者并发肝硬化、肝癌的几率是正常人的150倍左右。

第2件、过于节省

很多人家里霉变的粮油产品,不舍得扔掉。但是这些食物可能已经被黄曲霉毒素污染,尤其是已知的化学物质中致癌性最强的黄曲霉毒素B1,它的主要作用就是损伤肝脏

若是一次性大量摄入,会引起肝脏急性病变,如果长期微量摄入,可引起慢性肝损伤,诱发肝癌。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李智

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台