简体正體
中共官员伪称公仆(图片:wikipedia)
中共官员伪称公仆(图片:wikipedia)

中共建政70年前密集打虎 难脱越反越腐怪圈

【希望之声2019年9月9日】(本台记者刘莹综合报导)中共建政70年将至,中共当局近日密集打虎。在过去半个月,已经有4名副部级高官落马。不过,分析认为,中共反腐是越反越腐。

综合媒体报导,中共中纪委近日密集公布“打虎”消息,河南省副省长徐光、安徽省高级法院前院长张坚、河北省副省长李谦,分别在上月24日、25日和27日落马;海口市委书记张琦则在9月6日落马,他更是2017年中共十九大后,海南省首位落马的省部级“老虎”。

此外,湖南省人大常委会前副主任向力力、国家质监总局前副局长魏传忠,也在9月7日被“双开”,中信集团前党委委员、执行董事赵景文也因涉受贿贪污,被提起公诉。

北京航空航天大学公共管理学院教授任建明表示,中共十八大到十九大期间,被立案审查的中共省军级以上官员及中管官员共440人,平均每年逾80人落马;十九大后,2018年被立案调查的中管官员则有68人,人数仍相当多。

中共中央纪委近日消息指出,今年上半年全国收到涉及官员违纪的线索共1.7万条,其中1.3万已经处理。官方另约谈4500名官员,立案调查的案件达1800多宗。其中1600人已经受到处分,包括厅局级官员40人、县处级官员280人。

据统计,中共各级纪检监察部门处理官员1.2万多人,其中因严重违纪涉嫌违法立案审查的占0.8%,约100人左右。

此前,今年2月20日,中共十九届中纪委三次全会工作报告全文公布。报告披露,去年68名中管官员被中纪委立案审查调查,15人涉嫌犯罪移送司法机关;66.1万官员被处分,其中52.6万名中共党员被纪律处分,13.5万名公职人员被政务处分。

中纪委虽然公布去年中共官员的贪腐情况,包括利用职权大肆敛财,大搞“权钱交易、权色交易”;“打黑除恶”的政法官员与黑恶势力勾结,鱼肉百姓;查处中共官员贪腐的纪检官员也都是些“内鬼”等。但外界认为,中共是越反越腐。

今年1月29日,致力于监督各国政府和公共领域腐败状况的国际组织“透明国际”公布了全球180个国家和地区的“全球清廉指数”排名,在满分100的基准上,得分88分的丹麦和87分的新西兰位居前两名。中国则拿到39分,排名第87,较去年下滑了10位,得分和2012年一样是39分。

“透明国际”2018年也曾公布的《2017年清廉指数》,中国大陆得分为41分,排名第77位。

“透明国际”的数据还显示,习近平当局虽然强调反贪,但中国在其任内的清廉排名反而不及其前任,中国在2007和2008年的排名都在第72位。尽管排名有相对性,对考量北京反腐成效仍有参考价值。

“透明国际”2017年3月份曾发布调查报告说,中国有73%受访者认为,虽然习近平当局开展了反腐行动,但是中共的腐败情况却变得严重了。

有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。有不少腐败丑闻缠身的官员在京城和各地担任要职。

《美国之音》2017年3月29日报导援引美国学者分析,习近平反腐工作正面临重大挑战,其反腐举措并没有大幅度降低中共的腐败现象。主要因为中共有一种贪腐的文化,腐败已经成为中共官场中无处不在的病状,这种腐败文化是2002年江泽民用“三个代表”将经济新贵们纳入政治体系而滋生的,这样的腐败文化最终会拖累经济的发展。习近平不可能会查办所有官员,这不是一个行政命令或是反腐运动可以解决的。

很多观点认为,中共腐败体制是主要原因,一党专制之下,贪官层出不穷,抓也抓不完。

哥伦比亚大学政治学博士、中国问题专家李天笑在海外媒体分析认为,中共的体制是一个邪恶体制,已经病入膏肓了,从严治党就是以毒攻毒,最后必定灭亡。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台