简体正體
ad image
习近平与香港特首林郑月娥。(美联社)
习近平与香港特首林郑月娥。(美联社)

美媒:北京处理香港问题无章法 习近平面临风险

【希望之声2019年9月9日】(本台记者岳文骁综合报导)香港因为“送中条例”(逃犯条例修订)引发民众大规模抗议,尽管北京声称支持的特首林郑月娥已宣布会正式撤回修例,但因为未回应民众其它诉求,事态并未平息。美媒分析认为,因为北京高层在处理香港问题毫无章法,导致香港出现持续的政治动荡。

美媒《纽约时报》9月7日刊发报导,引述多名知情者透露,香港持续三个月的反送中行动引发全世界瞩目,而中南海最高层对香港的处理令人生疑。

报导说,随着香港公众的愤怒情绪不断上升,中共政府的反应变得越来越气势汹汹,但似乎有时难以捉摸。

尽管北京很少有人敢公开指责最高当局在处理香港问题上有何不当,但不少人私下抱怨当局由于误判香港事态,致使以百万计的庞大规模的人群频繁走上街头抗议。

有迹象表明中共高层对如何应对香港问题存在分歧。

报导引述香港浸会大学政治学教授、研究中国政治问题的专家高敬文(Jean-Pierre Cabestan)说,北戴河会议上,似乎发生了争论。有部分高层领导人建议作出让步,但另一些人则要求采取行动、让香港更直接地处于中央控制之下。

这种分歧导致的一个结果就是,直到中共总理李克强与德国总理默克尔举行记者会时,最高层才首次针对香港问题做出表态。李克强先是表示“一国两制、港人治港、高度自治”原则不变,然后他重申了北京支持香港政府“依法止暴制乱”。

报导认为,这个表态在香港爆发大规模抗争3个月后才出台,显示出北京一直在用缓慢的节奏,来应对一场正快速变化的严重政治危机。

中共高层在香港问题的处理上存在分歧,另一个很明显的例子是对香港特首林郑月娥撤回修例的反应。

9月3日中共港澳办的高官还在宣称,不会对香港抗议者的诉求做出任何让步,但一天之后,林郑月娥就宣布撤回逃犯条例修订议案,她还表示此举得到了北京的认同。从港澳办到中联办到外交部的官员们,甚至官媒都保持沉默。

报导认为,北京对事态的反应一直迟缓。比如,最初北京允许林郑月娥在6月份暂停修例,但拒绝让她将其彻底撤回。这种部分的让步反映了北京当局的强硬本能,引发了更大规模的抗议活动。但事实上林郑月娥现在做出撤回修例的承诺被人们认为已经太少太迟。

报导援引北京政治分析人士吴强的说法称,由于目前没有什么更好的办法解决这场危机,北京实际上采取了拖延策略,“政府的想法是等事情发生变化,等其自行结束”。

报导说,拖延的结果就是,北京非但没有化解或控制危机,反而一直在帮助扩大中央政府与许多香港民众之间的政治鸿沟。

报导认为,事实上,习近平香港问题的处理方式与他在美国贸易战的做法上存在相似之处,意图以拖待变,但这种拖延都没能等来更好的结果。

香港教育大学香港研究学院副教授方志恒认为,北京“高估了自己控制事态的能力,低估了香港的复杂性,”

美媒还关注到,习近平9月3日在中共中央党校发出警告,在讲话中重复使用了几十次“斗争”这个充满火药味的词,力图展现其强人风格,但他并没有暗示情况实际上正在恶化。

报导认为,香港的动荡可能会给习近平带来风险,尤其是如果香港问题加剧了中共领导层内部对其他问题的不满和冲突的话。

报导提到,中共官员和官方新闻媒体对林郑月娥让步之举的沉默表明,北京想要抑制大陆对此展开公开讨论。它眼下最深的恐惧似乎是,香港街头要求更大政治问责甚至实行普选的呼声,会在大陆扩散。同时北京还发起了一场基于虚假信息的针对香港抗议者和反对派领导人的宣传运动。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台