简体正體
近年来,“高考之后就离婚”、“退休之后就离婚”的现象风靡中国社会(微博图片)
近年来,“高考之后就离婚”、“退休之后就离婚”的现象风靡中国社会(微博图片)

中老年离婚潮激增 中国社会怎么了?

【希望之声2019年9月10日】(本台记者王倩采访报导)近年来,“高考之后就离婚”、“退休之后就离婚”的现象风靡中国社会,尤其每年高考结束后,更有大批已经隐忍挣扎了很长时间的父母坚决离婚。有学者分析认为,现今中国社会离婚率激增,道德下滑是主要因素,而中共的党文化更加速滋长了这一恶劣现象。

近日,有网友在网上发文说,据民政局的朋友透露,每年高考分数发布后,好多中年男女平静地来离婚。这位朋友说,年轻人离婚,他们劝劝,有的就算了;但孩子高考后来离婚的,一点都不用劝,那一定是心死了。

中国历史学专家原首都师范大学教育科学学院副教授李元华,9日接受本台采访时,分析了“高考之后就离婚”、“退休之后就离婚”这一怪现象大肆泛滥中国社会的原因。

【录音】这不光是中国社会了,就是片面强调,在共产文化里有就是“女子是半边天”,所以在工作、生活当中,她承担的压力很大。但是传统社会里面男人其实是有责任的。古代社会的分工,男的是主外,女主内的,但是因为现在女子和男子都一样了,出去工作了,但是男子的主外没有加强起来,而女子除了主外还要主内,所以她说,我嫁给你还不如没你这人我过得更好。但现在中老年(离婚)还不是这个问题。现在中老年的成长背景正好是文革时期,所以这批人更多的来讲,我觉得是传统文化破坏最严重的,而且又赶上所谓的“改革开放”。所谓的“改革开放”其实就是什么呢?就是“一切向钱看”,所有的衡量标准都是以钱为标准的。这个社会风气也影响着夫妻关系。

李元华强调,中国人婚姻观的变化,是导致婚姻破裂的根本原因。

【录音】我想就是整个的社会风气的变化吧。中共篡政以后它其实是破坏了传统文化,就是说夫妻关系现在更多的是物欲和外界的这种条件吸引,它不会像过去是结发夫妻,厮守一生啊,对自己的婚姻有一个承诺,有一个坚持啊,它不是这样的。而且从文艺作品来讲,好像觉得过不到一起去离婚是正常的,但我觉得这都是一个表面,更多的来讲就是大家对婚姻的承诺、信守,对于在婚姻当中,去从他人的角度去考虑问题,这个我觉得是最主要的。

其次是中共党文化带来的恶果。李元华说:

【录音】加上整个社会好像还鼓励互相有矛盾了就不要在一起了。过去还有一个社会的压力,现在好像这方面正好相反了。我觉得最主要的还是道德败坏以后的婚姻观的变化。也有可能是共产党的“斗争哲学”,它方方面面包括夫妻之间,它也是不讲和谐的,它也是讲争斗,这也是一个(原因)。就是受党文化影响,他所有的问题都是对立的,就是把你作为敌人,有时候家庭里很小的矛盾,但是如果你是(进入)党文化程序,有时很小的问题它就容易激化,容易走极端,所以这也造成婚姻破裂的一个原因。

此外,李元华还提到,物欲横流的社会风气、幻想“一夜暴富”的错误观念,以及现代社会生活节奏快、压力大、人情冷暖等,都是大陆中、老年人离婚率激增的诱因。

希望之声国际广播电台记者 王倩 采访报导

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台